[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘中国超级智库国经中心:办公室离中南海不足百米 (图)
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
     中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)将于7月初举办首次全球智库峰会,这将是中国这所“超级智库”的正式亮相。
    
揭秘中国超级智库国经中心:办公室离中南海不足百米

    
    中国国际经济交流中心的办公地点设在距离中南海仅百米之外的一座机关大院内。(图片来源:文汇报)
    
    国经中心常务副理事长郑新立近日接受该报专访时表示,包括香港政、商、学界“大腕”在内的国经中心将致力于国际经济专题研究,同时加强与国际知名智库的对等交流,扩大中国的国际话语权,力争使中国成为亚洲重要的政策话语中心。
    
    在国际金融危机背景下迅速组建的国经中心刚一亮相便引起广泛关注。这所超级智库不但在筹备过程中获得了国务院领导的批示,还由国务院原副总理曾培炎担任理事长。副理事长和常务理事团队囊括中国政、商、学界一大批在任和退休的部长级官员,中央企业和金融机构负责人,以及国际知名的中国经济学家。
    
    此外,在国经中心精英云集的理事会中,也不乏香港政、商、学界“大腕”。其中香港中文大学校长刘遵义、利丰集团主席冯国经,分别出任执行副理事长和副理事长,前特首董建华更应邀担任顾问,中央政策组首席顾问刘兆佳为常务理事。
    
    郑新立相信,随着国经中心的登场,中国有望成亚洲重要的政策话语中心。而此前美国《外交政策季刊》推出的一份研究报告中,全球七大区域13个地区政策话语中心中,亚洲及大洋洲智库的话语中心城市是澳大利亚悉尼、马来西亚吉隆坡和日本东京,北京、上海均榜上无名。
    
    郑新立说,与国外主流智库通过民间层面提升国家影响力的特殊作用相比,中国缺少权威智库这一全新渠道来扩大国际话语权。而成立国经中心,意在通过民间资金创办智库,加强与国外高级智库的对等交流,向国际主流社会传达中国声音,增强中国的国际话语权。
    
    郑新立指出,面对此次全球金融危机的考验,中国可谓是“优等生”,经济回暖迹象明显,加上保持30年持续高速增长的中国奇迹,使得“中国模式”备受全世界特别是发展中国家的关注。不少发展中国家希望借鉴中国发展经验,制定自身的发展规划。
    
    郑新立向该报透露,国经中心正酝酿通过有偿咨询服务等方式,向发展中国家输出智力,推介“中国模式”,传播中国发展经验,扩大中国软实力。他表示,“我们可以组织一批有经验的政府专家和官员,按照发展中国家的需要,帮助制定各类发展规划,大到国家发展战略,小到开发区规划,可以向外推介中国经验,扩大中国的国际影响力。”
     来源:香港《文汇报》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国智库:借赵紫阳回忆录,回望天安门广场
  • 中国和解智库北京办事处和新成员名单公告
  • 中共退休高级干部找到新出路:「半官半民」新型智库
  • 太多官方主导,中国学者称中国需要独立智库
  • 中国成立大智库 有些学者不看好
  • 温家宝批示成立“超级智库”来头很大
  • 中国“超级智库”成立了 大腕云集
  • 中国智库需要集体“补钙”
  • 为中国社会寻求和解的智库
  • 中国智库锋芒待砺:各种类型智库缺陷日渐明显
  • 中国智库首次发布2020年中国亚非战略
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • “中国和解智库”获颁“中国进步奖”贺词集锦
  • 中国和解智库敦促中国政府释放张明选牧师
  • 美智库:京奥运签证政策所隐含政权危机秘密 (图)
  • 中国和解智库高度评价中央政府首次下半旗为受难国民志哀
  • 中国和解智库期待中央政府与达赖和谈取得实质性进展
  • “中国和解智库”就流亡异见人士要求回国发布公告
  • 新华社环球杂志点名批判四家美国「伪智库」
  • 中国智库仍需“松绑”
  • 人们的确有理由置疑官办智库/仲大军
  • 第六届北京市周末智库讨论内容/徐国胜
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 日本智库说中国GDP五年内超过日本
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 美国智库专家展望胡锦涛访美/卢咏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。