[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪千人联署促彻查塌楼,疑涉偷工减料
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    来源:明报
    上海闵行区在建的13层住宅楼倒塌引发退房潮,至今已有近400户业主登记退房。于是不少邻近大楼的业主也担心楼宇有问题,也出现群体抗议事件。据“中国人权信息中心”透露,已有1100人正联署“致上海市委书记俞正声签名信”,要求上海市有关部门一个星期内公布事故原因并查处责任人,否则将去市委市政府示威抗议。内地多名建筑专家认为,楼房倒塌原因可能与有人偷工减料有关。
     (博讯 boxun.com)

    据《新闻晚报》报道,发生倒塌事故的上海“莲花河畔景苑”共有629套住房,现已经售出503套,均价在人民币13,000至14,000元,这两天都有大批业主聚集在小区门口要求退房,并引来不少市民围观,业主纷纷表示,“这样房子以后还怎么能住人啊!”“完全是质量问题,这房子肯定不能要了!”。
    
    上海跃平律师事务所律师杜跃平表示,据最高法院司法解释及《合同法》相关规定,如果房屋主体结构出现问题,开发商不能履行合约,买方可要求退款及贷款利息赔偿。按照上海市商品房预售合同相关约定,开发商赔偿标准应按双方合同约定在房屋总价1%至10%之间。
    
    上海媒体引述市城乡建设和交通委员会负责人说,当局已组成事故调查组查明真相,并尽快公布其余未倒塌楼房的10幢房屋倾斜、地质沉降等数据,这些楼宇尚处于相对稳定状态,但不排除有类似事故的可能性。
    
    建筑史罕见专家指不可思议
    
    从事土木工程研究53年的国家工程院院士、东南大学吕志涛教授直言,今次倒塌事件机率微乎其微且不可思议,他从事建筑业53年从未见过房子这么倒的。吕志涛初步认为,楼房倒塌原因可能是施工方偷工减料,如果正常设计施工,根本不可能会出现这种情况。同济大学相关专业教授也发表同样观点,指出在建楼房整体倒塌事情较为罕见,这种高层建筑桩基都会深达20至30米,并且都由钢筋混凝土建成,一般情下不可能倒塌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友在底部钢筋中发现了上海大楼倒塌的祸因(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。