[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海塌楼开发商、建筑商、施工方、监理方责任人已被控制
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    来源:香港文汇报
    上海一幢正在兴建的13层住宅“莲花河畔景苑”,27日6时突然“连根拔起”式倒塌后,当地政府发出紧急通知,对全市各在建工程项目进行安全普查。事发后被疏散的近130多户居民已于今日下午6时陆续回到住处,另有近400名购买了该楼盘的业主签署了退房登记表。另据当地《新民晚报》报道,楼盘的开发商上海梅都房地产开发有限公司,资质(指执业资格,类似本港公司牌照)有效期至2004年12月31日,已过期4年。另据新华社28日晚最新消息,“莲花河畔景苑”楼房倒覆事故的开发商、建筑商、施工方、监理方等方面负责人已被采取“适当控制措施”。同时,工作组已接待在该小区的购房者255户,承诺确保其合法权益不受损害。
     (博讯 boxun.com)

    下午3时,记者来到与倒塌高楼仅一路相隔、昨晚被疏散一空的罗阳七村小区某楼群,工作人员还在检测水电煤等管线情况,暂未排除安全隐患。但记者看到,已有一些大胆的居民返回住处,甚至有店铺开门正常营业。
    
    附近小区房屋未现沉降倾斜 
    
    一位小区内的店主告诉记者,“我们今天早上就回来了,没什么好怕的,希望隐患尽快排除,不要浪费大家的时间”。傍晚18时左右,昨日被转移到宾馆住宿的该小区居民都已陆续回到住处。一位居民说,“我们住的楼房,应该是排除安全隐患了,不然也不会让我们回来”。但也有居民表示,“该不该继续住在这里,我们还是有点担心”。
    
    有关调查小组的初步检测结果表明,倒塌楼盘其他在建楼房及附近小区房屋均无偏移、沉降及倾斜,附近地区水电煤等管线也没有移位、破裂,发生次生灾害的可能性较小。到目前为止,事发楼盘内的其余10幢楼及附近小区都相对稳定,无异常情况发生,事故的原因仍在调查中。但现场也有业主称,他们经过观察,发现有3幢楼出现倾斜。
    
    不满地产商匿影业主上访市府
    
    另据知情者透露,上午8点不到,倒塌楼盘的许多业主便赶赴购房者接待点,咨询包括退房、补偿在内的相关善后工作。据悉,业主们的意见主要包括:立即退房、一周之内停止银行的还贷、一周内查明并公布事故的原因和责任人、要求开发商在一个月内退还房款、支付合同上5%的违约金、赔偿银行利息等。
    
    由于房地产开发有限公司人员依旧没有露面,接待点只有当地信访接待人员收集意见,100多名业主对此不满,集体前往上海市政府上访,把认为合理化的处理意见递交至上海市政府信访办,然后折回接待点等候。一位业主透露,“至今开发商仍未露面,也未收到任何合理的解释”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友在底部钢筋中发现了上海大楼倒塌的祸因(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。