[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海在建楼盘“不支倒地”,业主心有余悸喊退房(图)
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
    上海闵行区一座兴建中的十三层高住宅27日清晨整座向后倒塌,横卧地盘,底部折断的水泥柱外露,事故造成一名工人死亡,安监局已联同多个部门展开调查。该建筑临近的防汛墙26日也出现塌方,两宗事故是否有关目前仍在调查。有买了同一屋苑其他单位的业主担心安全,不敢收楼,希望发展商退订。
    
    上海市闵行区莲花南路罗阳路口的“莲花河畔景苑”一期工地靠近河岸的一幢十三层高在建住宅,今晨5时45分许整体倒塌,事发时楼内有四名工人,其中三人安全逃离现场,另一名工人在送医后证实伤重身亡。出于安全考虑,事发地已拉起警戒线,禁止民众进入。
    
    大楼“躺”下支柱断裂
    
    上海市市长韩正今天下午特地前往现场察看,他要求市建交委、市安监局、闵行区政府等有关部门和专家组成联合调查小组,彻查事故原因,从规划、施工许可、招投标、资质管理、施工图审查、工程监理等各个环节逐一审查,并依法公开严肃处理。
    上海在建楼盘“不支倒地”,业主心有余悸喊退房(组图)
    
    图:上海一在建十三层高住宅二十七日整体倒塌(新华社)
    
    住在距事发地不远的民众表示,事发时巨大的声响及类似地震般的颤动使他们心有余悸,“楼房倒塌的声音类似打雷,但与平时不同,开窗时就看到一股浓浓的烟雾升腾起来,再一看便发现这栋房子不见了”。围观的市民们对事故的发生均表示“不幸中的万幸”:如果已经交房入住,今天又恰逢周六休息,伤亡之惨重可想而知。
    
    记者今天在现场看到,该楼房外墙已基本完工,倒塌后整幢楼房像被连根拔起般横卧在地面,外墙出现不同程度的裂缝。在楼房的底部,空心及实心的圆形混凝土被巨大拉扯力拉断,不少混凝土及钢筋裸露在外。
    
    事发楼房的开发商为上海梅都房地产开发有限公司,承建方为上海众欣建筑有限公司,事发楼盘的最高售价为每平方米16000元,最低售价为每平方米12000元,均价达15000元,整个楼盘预计今年底交房。
    
    而本地网上的房产数据显示,倒塌楼房所在的楼盘已标注“暂停销售”,该楼盘总面积达65666平方米,共有629个单位,以66平方米的一房,及93至103平方米的二房单位为主,目前已售出489个单位。
    
    倒塌肇因有待详查
    
    值得一提的是,“莲花河畔景苑”共有五幢住宅楼,距事发地不远的河道防汛墙26日出现80余米的严重损坏,且河床被抬起约数米,鉴于此,本地有建筑业者认为,楼房倒塌或与防汛墙受损有关。
    
    闵行区政府相关人士表示,相关部门正在调查楼房倾覆是否与之有关联,“在结论出来前,一切仍是未知数”。
    
    由于高楼倒塌,其南面的防汛墙被向外推出数米。有关方面已在防汛墙处设立警示标志,预计防汛墙修复需要一个月以上时间。
    
    
    同济大学建筑规划博士蔡晓丰认为,此事故有两大疑点:疑点一,按常理十三层的楼房应该不会受到八十米外的防汛墙损坏的影响。而且,即使有楼房也应该倒向北面的河道,而如今却倒向南面。疑点二,如果真如有媒体报道的那样事故发生时在建设车库,也不太合理。一般情况下,车库的建设都是在楼盘开发的初期。
    
    房屋倒塌后,已在事发楼盘购房的民众自发地聚集起来,并希望能尽快退房,而住在事发地附近的民众则担心楼房的倾覆会威胁到邻近的住宅区。截至记者发稿,事发楼盘已设立了退房咨询点,并积极与业主商量退房事宜;同时,本地安监、建交委等部门正在对事发地周遭的建筑进行检测与加固,附近居民已被安全疏散至邻近学校,由上海市建交委、安监局、水务局、交通港口局、闵行区等相关部门组成了现场指挥部及事故调查组。
    
    业主心有余悸喊退房
    
    大公报报记者倪巍晨、茅杰上海二十七日电/上海闵行区“莲花河畔景苑”27日发生楼房倒塌后,屋苑不少业主到场了解,要求退款和赔偿。
    
    “我买的是高层,想不到居然变成了平地。”、“整栋楼都倒了,快去退房。”倒塌事故发生后,搜房网“莲花河畔业主论坛”霎时轰动起来,不少在事发屋苑购买住宅的业主心有余悸,并在论坛上表示已萌生退房意愿。
    
    记者27日晚在搜房网“莲花河畔业主论坛”发现,不断有关屋苑住宅倒塌的帖子上传。网民“河蟹中国”在论坛贴出多张现场图片,并质疑该处其他在建商品房的质量。而在论坛上质疑“莲花河畔”住宅质量的网民不在少数,网民“抛砖”发帖说,“莲花河畔的房子感觉质量有问题:从倒塌的房屋来看,桩基被拔了出来,但断了的桩基中看不到一根钢筋。
    上海在建楼盘“不支倒地”,业主心有余悸喊退房(组图)


    
    图:"业主赶到倒塌现场要求发展商退房
    
    “另外防汛墙的问题绝对是借口,房屋设计时要考虑沉降,包括不均匀沉降,如果与防汛墙有关,倒塌的方向应是向著防汛墙方向,但实际却是相反的,该房基础施工绝对有问题!”
    
    有网民甚至写下“向拿自己和自己下一代生命为代价,力挺中国开发商暴利的同志们致敬;向后半生给银行打工,义无反顾奋战生活在危楼群中的同志们致敬”的标语。
    
    记者今天下午在现场看到,上海地质调查院已派出技术人员到河的对岸,密切注视该小区的其他楼房。
    
    是否安全成退房条件
    
    事发楼房所在楼盘的业主们在暗自庆幸“躲过一劫”的同时,最大的希望就是能尽快退房,甚至有业主还在网路上留下联系方式,并呼吁其他业主留下联系方式,“ 我们要团结起来”。事实上,不少已在事发屋苑购房的民众在得到“楼房倾覆”的消息后早已行动起来,一些业主还自发地聚集在一起商量对策,以期尽快将购买的房产退给开发商。
    
    本地有律师据此指出,楼房倾覆肇因众多,未在事发楼房购置房产的其他业主若要退房“还须提供房屋是否存在安全隐患的证据”。
     来源:大公报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友在底部钢筋中发现了上海大楼倒塌的祸因(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。