[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏农民拒绝种田:土地干得冒烟,种了也白种
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者南卡•索郎扎巴2009年6月27日报道:据西藏昌都一位知情者今日透露,西藏持续几个月的干旱,使许多至今仍靠天种地吃饭的藏民,逐渐失去了种田的信心,越来越多的人不得不放下手中的农活,在“萨格达瓦”节期间长途跋涉、磕着长头来到圣地拉萨,到大昭寺朝拜佛祖释迦牟尼像,向布达拉宫磕头。藏民纷纷表示:不愿做没有结果的事,土地干燥得直冒烟,种了也是白种,与其白白浪费人力和物力倒不如去拉萨朝圣。
    
     一位老阿妈说:“共产党统治西藏五十多年,时到如今也没有解决我们的水利条件,没有水,土地又干燥,请问这种情况下种田会有什么效果?自古到今,朝圣是藏民的习俗,我们朝圣远到云南、四川,特别在‘萨格达瓦’节期间去拉萨,天经地义,当局为什么阻止我们去拉萨?为了节约开支和相互照应,以往我们都是集体去转经的,可现在被当局视为聚众,予以阻挡、驱逐、抓捕。” (博讯 boxun.com)

    
    许多藏民谴责说:“绝大多数藏民连做梦都想去朝拜拉萨大昭寺的佛祖释迦牟尼像,朝拜布达拉宫即:五世到十世达赖喇嘛灵塔、坐位等等。可现在不要说宗教信仰自由,连人生基本自由权力也被剥夺。到拉萨去拜佛,人稍微多一点,被当局和警察视为聚众而层层受严查,即使到了拉萨也使每个藏民感到非常恐惧,拉萨到处布满了警察和便衣,稍有不慎随时有可能被他们驱逐和抓捕。前个月西藏康区的藏民,因为向布达拉宫磕头,口念‘佛法昌盛,众佛胜利’而驱逐、抓捕,这些都是我们目前亲身经历的实事,我们哪里还有心肠种田?”
    
     据悉,为了度过一个祥和的“建国六十周年”活动,中共下大力气抓捕和整治一批人,以做到杀鸡惧猴,使平安度过国庆六十周年。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏那曲僧人被强制洗脑 康区江达藏人拒绝种田抗议镇压
  • 西藏那曲僧人被强制洗脑 康区江达藏人拒绝种田抗议镇压
  • 甘孜多名僧人半夜被警方带走 康区藏民「拒绝种田活动」持续展开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。