[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

西藏哲蚌寺僧人减少了半数以上,寺内监控严重
(博讯北京时间2009年6月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    据网上资料介绍,哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。全名吉祥米聚十方尊胜洲。位于位萨西郊5公里更丕乌孜山下,为格鲁派最大的寺院。
    明永乐十四年(1416),宗喀巴弟子绛央却杰主持修建。建成后他任第一任堪布。由最初的7个弟子,分别形成该寺7个札仓(经学院)。后来发展为格鲁派实力最雄厚的寺院。最盛时期寺僧编制为7700人, 拥有141个庄园与540余个牧场。
      该寺是历世达赖喇嘛的母寺。三世达赖索南嘉措于1546年作为该寺的第一个活佛被迎请入寺。后来他应蒙古俺答汗的邀请,到青海讲经传法。明万历六年(1578),俺答汗赠以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号,达赖喇嘛一称即始于此。索南嘉措得此尊号后,又追认其前两世为第一、二世达赖喇嘛。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。
    哲蚌寺在2008年3月事件后关闭,到8月重新开放。据当地僧人介绍,哲蚌寺在年初有1000多僧人,现在才有300多。据悉,在2008年的示威中,哲蚌寺遭到镇压严重,当地汉人传言,镇压后,受伤的僧人和被打死的一起被送到了火葬场。到底700多僧人哪里去了?值得调查和探讨。哲蚌寺内目前戒备森严,下图是该寺安装的监控设备。
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/6/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏东与拉萨哲蚌寺 多人遭判入狱服刑
  • 42名西藏哲蚌寺僧侣被判2年至15年监禁
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 4月12日西藏各地大事记~又有大批军车开进哲蚌寺
  • 西藏色拉寺和哲蚌寺僧众在镇压下仍持续展开抗议活动
  • 达赖喇嘛结束印南哲蚌寺弘法赴班加罗尔访问
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 中共至今封锁哲蚌寺并逮捕15名僧人
  • 达赖喇嘛获奖日中共殴打僧人封锁哲蚌寺
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。