[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国航天实力排第三 独立完整掌握载人航天技术
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
     神舟六号、七号飞船总设计师张柏楠26日做客新华网,与广大网友交流中国载人航天的发展及展望。他说,参与载人航天活动的国家很多,但是真正能够独立完整掌握载人航天技术的很少,相对而言,从技术水平和品种方面等,中国排在第三。
     (博讯 boxun.com)

    主持人新中国成立以来,航天事业可谓取得了骄人的成绩。张总设计师,您能否为我们简单回顾一下中国航天事业的发展历程?
    
    张柏楠因为我是空间技术研究院的,我以空间飞行器、卫星为代表来跟大家回顾一下中国航天事业的发展。应该说中国的空间事业是从70年代开始的,1970 年4月24号是我国的第一颗人造卫星东方红一号发射的时间。从那个时候就开始了中国的空间事业。如果说中国的航天事业,应该比这更早,因为从运载器等方面有很多工作。从70年代开始到现在,已经接近40年的历史,应该说这40年,中国的空间事业进展非常快。我记得我刚参加工作的时候,平均每年一到两颗,有时候两年打一颗卫星,那时候密度非常少,到现在我国已经打造了112颗人造卫星。从阶段划分,从1970年第一颗人造卫星发射以后,一直到1980年,这个阶段主要是初创阶段,主要是掌握空间卫星技术和东方红一号及返回卫星为代表。
    
    从80年代开始逐渐向应用型转化,以东方红二号通讯卫星为代表的,包括风云卫星,这个主要是向应用型转化,当然也是实验卫星,开始有了现在的通讯卫星和气象卫星。包括现在的电视节目,包括互联网也是通过卫星通讯来解决的,大家看的电视都是通过卫星传输的。1990年到2000年,基本上进入到实用型,东方红三号通讯卫星、资源一号中巴合作卫星、包括导航卫星,逐渐向实用型转化。到2000年以后,以载人飞船、嫦娥工程为代表,进入快速发展阶段,包括中继星,包括第一颗卫星出口都是在2000年以后,现在卫星发射数量每年都是十几颗,增速非常快。现在整个空间事业进入一个快速发展的阶段。
    
    主持人从1992年启动载人航天工程以来,我国在短短13年间,就一跃成为世界上第三个独立掌握载人航天技术并能够开展有人参与的空间实验的国家,特别是去年我国航天员驾驶"神舟七号"成功实施首次空间出舱活动,在茫茫太空中第一次留下了中国人的足迹。张总,您认为我国载人航天事业目前在国际上处于一个什么样的水平?
    
    张柏楠参与载人航天活动的国家很多,但是真正能够独立完整掌握载人航天技术的很少,前苏联加加林是第一个进入太空的航天员。美国的载人航天实力也相当强,相对而言,从技术水平和品种方面等,中国是排在第三。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国航天高管挪用千万公款豪赌,被判无期徒刑
  • 清华与中国航天员中心共建实验室
  • 中国新一轮航天员选拔已正式启动 将选拔5到7人
  • 航天通信董事长贪污受贿挪用公款近2500万判无期(图)
  • 北京航天桥北一居民楼发生大爆炸(图)
  • 中央授予翟志刚航天英雄称号 胡锦涛亲自授勋 (图)
  • 中国二代航天员将有啥变化 (图)
  • 神舟七号航天员客串小品表演 身体基本恢复 (图)
  • 中国将从空军选第二批航天员 暂不考虑女性
  • 美国炮制中国航天间谍案 选神七上天时曝光 (图)
  • 航天员出舱造假
  • 航天员返航天城 坐敞篷车接受欢呼 (图)
  • 三位航天英雄返京:受到中军上将及红地毯欢迎 (图)
  • 专家揭秘:神7飞船返回如何保护航天员不受伤害?
  • 神七三航天员顺利出舱:温家宝祝贺
  • 神七安全成功着陆 祝贺中国航天员凯旋 (图)
  • 中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评 (图)
  • 飞船返回如何保护航天员不受伤害
  • 神七进入13圈:舱外航天服已组装完毕(图)
  • 中国快速追赶美俄航天成就,差距仍大 (图)
  • 这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。