[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国50多位知识分子发出呼吁,要求立即释放刘晓波
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:徐友渔 等
     (博讯 boxun.com)

    在中共当局宣布正式逮捕中国著名的人权活动家刘晓波博士的第二天,中国50多位知识分子——教授、学者、作家、编辑、传媒工作者和退休老干部于2009年6月25日发出呼吁,要求立即释放刘晓波。
    
    呼吁书说,刘晓波公开发表的文章表明他的态度是理性的和建设性的,他始终生活在严密监控之中,他的言行不可能违反现有法律,否则他的写作早就中断了。
    
    当今中国问题重重,社会矛盾十分尖锐,呼吁书建议以协商的方式,通过对话和沟通,解决社会冲突,释放社会压力,以建立一个良序社会。
    
    
    呼吁书认为,只有立即释放刘晓波博士,才能表明当局有落实宪法所保障的言论自由,兑现《国家人权计划》的意愿和走向法治国家的决心,这也是政治协商以及社会和解的新起点。
    
    On June 25, 2009, over 50 Chinese intellectuals--- professors, scholars, writers, editors, correspondents and retired senior officials---appeal for releasing the famous human right activist Dr. Liu Xiaobo who was formally arrested one day ago according to an announcement by the Chinese authorities.
    The letter of appeal says that Liu’s openly published articles indicate that his view points and attitude are rational and constructive. Owing to a fact that he is always under close surveillance and control, it is impossible for him to have words and deeds violating laws in effect, otherwise he would have discontinued his writing a long time ago.
    Facing numerous social problems and conflicts in today’s China, the letter of appeal suggests to deal with them through consultation and by means of dialogue and communication, to relieve the social pressure and to establish a well-ordered society.
    The letter of appeal maintains that only by releasing Dr. Liu Xiaobo immediately can the Chinese government make known its intention to respect the freedom of speech guaranteed by the Chinese Constitution, to carry out the National Human Right Project and to move towards a state of rule of law, and that will be a new starting point of political consultation and social conciliation.
    
    
    
    回到政治协商
    释放刘晓波博士
    
    据悉,刘晓波博士于2009年6月23日,因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,遭正式逮捕。
    
    刘晓波博士是当代中国重要的思想家和作家。他追求真相和坚持正义,在包括网络在内的媒体上公开发表文章,针对社会弊端和不公提出公开的批评,体现了公民良知和社会责任感。他的态度是理性的和建设性的。
    
    他同时也承受了巨大的压力。众所周知,刘晓波博士始终生活在严密监视之中,他的一举一动都受到关注。人们读到的刘晓波的大量文章,实际上也是经过了某种放行,是被允许和得到容纳的。因此完全可以说,他的言行不可能违反现有法律,必定是在法律允许的范围之内,否则他的写作早就中断了。
    
    目前刘晓波的处境,提示了我们每一个人的生存环境——刘晓波博士因言获罪,他不能自由地发表自己的观点,意味着我们每一个人也不能自由地公开自己的看法;他因为发表批评意见而身陷囹圄,意味着我们每一个人都是被锁住喉咙的。
    
    回望历史,六十年前,正是在一种政治协商的气氛中,并实际上拥有一种政治协商的机制,才使得不同社会力量之间,能够展开对话和求同存异,从而打开了新的局面及前景。纵观当今中国问题重重,社会矛盾十分尖锐,我们建议重新回到政治协商的思路上来,以政治协商和社会协商的方式,通过对话和沟通,面对和解决社会冲突,释放社会压力,以此来建立一个良序社会。
    
    我们呼吁立即释放刘晓波博士,真正落实宪法所保障的言论自由,兑现《国家人权计划》,以体现对于宪法的尊重和走向法治国家的决心,并由此作为新的政治协商以及社会和解的起点。
    
    本呼吁书提交全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。
    
     2009年6月24日
    
    徐友渔(北京,学者)
    茅于轼(北京,学者)
    张思之(北京,律师)
    秦晖(北京,学者)
    杜光(北京,学者)
    贺卫方(石河子,学者)
    张鸣(北京,学者)
    梁文道(媒体人)
    崔卫平(北京,学者)
    艾晓明(广州,学者)
    长平(广州,专栏作家)
    李大同(北京,学者)
    贺延光(北京,摄影师)
    丁东(北京,学者)
    查建英(北京,学者)
    朱正琳(北京,学者)
    郑也夫(北京,学者)
    何光沪(北京,学者)
    傅国涌(杭州,学者)
    王康(重庆,学者)
    萧瀚(北京,学者)
    王东成(北京,学者)
    张博树(北京,学者)
    周枫(北京,学者)
    许医农(北京,编辑)
    郝建(北京,学者)
    金雁(北京,学者)
    梁晓燕(北京,编辑)
    吕频(北京,自由撰稿人)
    刘柠(自由撰稿人)
    姚博(自由撰稿人)
    贾葭(专栏作家)
    苏雨桐(NGO工作者)
    王家敏(媒体人)
    北风(独立媒体人)
    王仲夏(自由撰稿人)
    丰鸿平(IT从业者)
    令狐补充(专栏作者)
    马瑞彬(自由职业者)
    刘荻(自由撰稿人)
    蒋亶文(作家)
    巫昂(作家)
    石扉客(媒体人)
    姜泓舟(学生)
    郄岳(媒体人)
    王占涛(IT从业者)
    刘芳(媒体人)
    刘放(媒体人)
    彭远文(媒体人)
    韩浩(评论人)
    彭晓芸(编辑)
    王晓鲁(编辑) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国促请中国释放刘晓波,波洛西指禁律师辩护欠依据
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 刘晓波被控“煽动颠覆国家政权罪”
  • 刘晓波被逮捕 海内外声援不断(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
  • 独立中文笔会强烈抗议北京当局逮捕刘晓波先生的声明
  • 维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘路:解读刘晓波以煽动颠覆罪被捕
  • 刘晓波因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪被依法逮捕”
  • 涉及刘晓波的“新华社消息”
  • 刘晓波监视居住逾期 妻子吁当局允其会见
  • 零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?
  • 刘路:国家敌人刘晓波
  • 中国延长拘押异议人士刘晓波
  • 刘晓波监视居住期满 律师致信要求变更措施
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 中共审判刘晓波说明了什么/王丹
  • 徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸
  • 政府高层决定了法院将给刘晓波定罪(图)
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波趴上了八字架/草虾
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。