[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建南平恶性“医闹”续:公安机关已经介入
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
    6月21日零时15分,肾病患者杨俊斌在福建南平市第一医院泌尿外科接受手术后死亡。死者家属与医院的纠纷由此产生,并且迅速升级:医院医护人员和死者家属发生激烈冲突,多名医护人员被打伤,受伤最重的医生被砍了6刀。而死者家属中也有人在冲突过程中受伤,其中包括死者的亲哥哥。其后,多所医院医生聚集在市政府门前要求“保护”,使事件的性质又发生了变化。
     (博讯 boxun.com)

    昨日,该医院泌尿外科诊疗活动已经恢复正常。
    
    死者家属聚集到医院,两名医生成“人质”
    
    肾病患者杨俊斌20日上午接受手术后,在21日凌晨死亡。作为泌尿外科主治医师的张旭,21日早上6点就赶到医院,希望能和胡主任一起做家属的调解工作。
    
    “死者家属当时来了大概有30个人,快60岁的胡主任被围在办公室的角落,脸色苍白,他是那天做手术的主刀医生。”张旭说,当时家属情绪激动,有人已经在砸科室里的东西,不过此时他并不是很担心,“家属情绪激动是可以理解的,这种事已经不是第一次发生。”
    
    但到了9时左右,随着死者家属越聚越多,情况超出了张旭的想象。
    
    “很多人去拉胡主任,说是要将他拉到办公室对面停放尸体的监护病房去。”因为离得近,张旭冲过去试图阻拦,但很快他也被包围了。
    
    “在拉扯过程中,有两个女人威胁说要将我从窗户扔下去,为了防止事态扩大,我们和胡主任都停止了反抗。”在停放尸体的监护病房里,张旭和胡主任被强迫向死者下跪,“实际上我们成了人质”。
    
    但张旭表示,事情发展到这个时候,还没有发生大的冲突。
    
    张旭等人被迫向死者遗体下跪,并做出其他屈服动作,这个说法得到南平第一医院宣传科的魏科长的证实,并认为这是引起后来医护人员和死者家属冲突的重要起因。
    
    “从病房外,我看到医生被那些人强行按到尸体上去。”事情过了3天后,当时的一位目击者对记者这么说。
    
    院方人员救出被扣医生,一名医生被砍6刀
    
    张旭回忆说,他和胡主任被扣在停放尸体的病房时,医院有个保安试图上去调解,但也被扣在了病房里面,“扣留的理由,他们说是保安失职,不知道什么意思。”张旭说,这个时候医院才向警方报案,到下午2时左右,医院的同事组织人员两次冲进病房,将他们三人“解救”出来。
    
    “医生去救那几个人的时候,穿着白大褂,戴着大口罩,和家属发生了打斗,有个家属的肋骨听说被打断了。”21日下午3时左右,现场的一名目击者告诉记者。
    
    南平市第一医院的医护人员在21日殴打死者家属的说法,记者没有得到院方证实。
    
    对于后来发生的事情,一个右手掌还缠着绷带的医护人员说:“张旭等人被救出后,还没平静半个小时,那些人把泌尿外科走廊上医生的照片撕下来,先是拿照片找人,但没找到,于是他们逮着穿白大褂的和穿制服的护工就打,甚至用了砍刀、铁棍,还有人拿着钉着铁钉的木棍。泌尿外科一个二十几岁的医生被他们追得摔倒了,一群人扑上去乱砍,砍了至少六刀,在大腿、臀部和腰上。”
    
    昨日下午,南平市公安局延平公安分局办公室谢主任说,在21日当天,分局派出数十名民警在第一医院维持秩序,民警分别安排在泌尿外科、门诊大厅和行政楼等地。
    
    目前诊疗活动恢复正常,医护人员强烈要求严惩医闹
    
    6月23日上午,南平市多家医院的数百名医护人员强烈抗议这种医闹行为,要求有关部门严惩伤人医闹。
    
    昨日,记者在南平市第一医院泌尿外科看到,诊疗活动已经恢复正常。
    
    “目前刑警大队已经介入调查,受伤医生的伤情还有待鉴定。”延平公安分局办公室谢主任表示,这起事件有没有所谓的“医闹”参加,也正在调查中。
    
    南平市召开主题会议,将在全市范围内开展专项整治活动
    
    针对第一医院的医患纠纷和医护人员集体聚集事件,6月23日晚,南平市市长龚清概主持召开主题会议,在会上传达了省委常委、副省长陈桦的重要指示,并研究部署了下阶段的工作。
    
    市政府要求公安机关对主要犯罪嫌疑人要尽快立案,不论是医方还是患方,凡触犯法律的都要严格依法查处,由公安机关牵头,对南平近些年来的多起医患纠纷、医闹行为进行清理,要在南平全市范围内迅速开展专项整治活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南平江副局长撞死2人赔65万私了引关注
  • 湖南平江访民李思被骗财物,无法获得司法公正(图)
  • 福建南平:开发商暴力强拆,政府装聋作哑(图)
  • 大巴客车在福建南平境内翻入山谷 已18人死 (图)
  • 福建客车在南平境内翻入山谷17人死亡8人受伤
  • 南平卡车冲入山谷酿成惨祸 6人死亡13人受伤 (图)
  • 福建南平,林墩村火灾命案感言: 欲让天下和谐, 必须基层干群和谐
  • 河南平均工资全国排最末 月薪为北京36%
  • 湖南平江山体滑坡事件致5人死亡1人重伤
  • 河南平煤集团为领导建千套高档住宅 无合法手续
  • 杨在新:河南平禹煤电公司矿难搜救结束 23人遇难
  • 河南平禹煤电公司事故找到14具遇难矿工遗体
  • 福建南平政府出动防暴警察镇压出租车司机
  • 太有才了 湖南平江华南虎录像造假始末(图)(图)
  • 福建南平维权人士陈友仁被劳教今开庭
  • 福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据(图)
  • 河南平顶山矿难 当局封井灭火(图)
  • 河南平顶山矿难 33人被困井下生死不明
  • 福建南平顺昌县:农民抗议工厂污染被武警打压
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 南平:对这样的党中央,您感觉如何?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。