[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政所长一家“吃”17份低保 村民生活穷迫(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    
民政所长一家“吃”17份低保 村民生活穷迫

    今报新乡讯 民政所长夫妇竟然领取11份低保金,还有4名亲属领了14份;而与所长住对面的贫困三口之家才领了一份低保金……连日来,记者不断接到原阳县齐街镇东街村村民投诉,指责镇民政所所长李胜海“以权谋私”。
    昨日,原阳县民政局局长和绍华告诉记者:经查,25份低保金中有8份是没问题的,其他17份低保金共12950元存在不同程度问题,已全部收回,有4人低保资格被取消。
    
      目前所长李胜海已被停职,县纪委已介入调查此事。
    
      “民政所长老婆领了6份低保”
    
      6月21日,根据原阳县齐街镇东街村一位知情人提供的材料,记者见到了两份该镇农村低保金发放的详细名单,一份为2008年下半年的,一份为2009年上半年的。由于农村低保对象实行动态管理,两份名单略有不同,但两份名单上都有一位名为“李圣海”的人。
    
      据知情人透露,此“李圣海”就是齐街镇民政所所长“李胜海”,除了所长领取5份低保金外,他的妻子、母亲、大嫂、二弟媳、侄媳也领取了3份~6份不等的低保金。“一个家族有6个人领取了25份低保金,其中民政所所长自己就领了5份,这不是以权谋私吗?”知情人告诉记者,“所长妻子李小停是一名退休镇计生干部,每月有七八百元的退休金,可她依然领取了22个月的6份低保金!”
    
      据这位知情人介绍,李胜海住所对面住着一位83岁的老人郑海,大儿子婚后单过,老人和有轻度智障的二儿子、患精神病的三儿子住在一起,家里穷得叮当响,可从2008年第二季度开始,郑海家原有的3份低保被减成了1份。最应该领取低保金的人反而拿不到这份钱。
    
    
      哪位村民该吃低保未公示过
    
      低保金发放对象“李圣海”和主管发放的民政所所长“李胜海”究竟是不是一个人呢?记者通过警方查询得知,身份证号为41072519630626245×的“李圣海”,真实姓名就叫李胜海,正是齐街镇的民政所所长。
    
      6月22日晚7时,记者来到齐街镇东街村。一位村民私下告诉记者:让谁吃低保金,根本不通过村委会,低保金领取名单也从未公示过,村民都不知道村里究竟谁在吃着低保。
    
      在村民郑海家中,记者看到,83岁的老人春节后因为跌了一跤现在还不能走路。看到有人进家,老人嘴里开始念叨“看病欠的2800元钱不知道啥时候能还”。
    
      记者从郑海的二儿子郑广武提供的存折上看到,2008年8月6日郑海一家最后一次领到三份低保金,共计450元(一个季度)。对于家庭经济现状,郑海很发愁,而在今年4月17日,老三犯病离家出走后,到现在还没找到。
    
      “他们家原来吃三份低保,去年县乡两级民政部门来核查低保户,认为郑海的两个儿子都是三四十岁,年轻力壮,不应该领低保金,所以给去掉了。”东街村支书、李胜海的四弟媳郭连荣告诉记者。
    
      按照低保户的审批程序,个人申请后还需经过村委会评议,但该村几位村民表示,从没看到过低保户的公示名单。对此,郭连荣解释说他们村委会领导内部都“有商量”。
    
      17份“问题低保”已被收回
    
      6月22日下午,原阳县民政局局长和绍华,给记者提供了一份“关于齐街镇民政所所长李胜海本人及其家属领取低保金问题的调查报告”。
    
      和绍华介绍说,低保对象需要提供户口本和身份证,齐街镇有5名符合低保条件但没户口本和身份证的村民,李胜海就以自己的名义为5名村民开了一个存折,5人实际领取时均打有收条也有现场监督。“6月19日、20日,县民政局纪检部门对李胜海领取的5份低保领取情况全部进行了检查,没有发现问题”。
    
      对于李胜海亲属领取的20份低保情况,和绍华说,吴勤兰是李胜海的大嫂,是村民代表大会讨论确定的低保对象,她家领取的3份低保金没有任何问题,“另外4人所领取的17份低保因为存在不同程度问题,领取的共12950元低保金在6月21日已全部缴回国库,低保资格也分别被取消”。
    
      齐街镇党委书记路勇表示,目前李胜海已被停职,县纪检部门正对此事作进一步调查。 _(博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建福清政府买地没商量 抓人罚款停低保
  • 大陆乱象:市长卖官、主播卖情报、低保户买盐
  • 重庆部分村社向申请低保者摊派买盐任务(图)
  • 低保病人1天转3家医院后不治身亡(图)
  • 北京城市低保明年涨至410元
  • 朱廓亮:大陆“低保”加速推进高腐败
  • 北京顺义区发放低保竟无相关文件
  • 北京顺义访民张淑凤遭报复两月三次被断电 发低保有猫腻抵扣失地补助
  • 谁给局长夫人独吃3份低保开了绿灯
  • 四川张德怀含冤坐牢三十余年 政府以低保取代平反和国家赔偿(图)
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 国务院决定今年建立农村低保制度
  • 大陆猪肉持续涨价“低保户”望肉兴叹(图)
  • RFA:农村低保的钱应该由谁出?
  • 郑州村干部怕丑事见光,私自动用低保安慰
  • 中国主流经济学家呼吁建立全民社会保障体制,建议全民低保作为其中的第一支柱/朱红
  • 吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
  • “不买盐就不能吃低保”的权力伪善
  • 博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
  • 官员住别墅与百姓吃低保/张春云
  • 让低保评定披上民主的阳光
  • 彭興庭:走出貧困陷阱有賴“農村低保”的健全
  • 敖良飛:大學生領取低保是個人權利
  • 彭興庭:“全民低保”並非烏托邦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。