[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一航空董事长:若政府批准“给飞机卖站票”
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
     中国春秋航空董事长王正华表示,只要中国政府的适航部门批准,他就敢尝试“给飞机卖站票”。
     (博讯 boxun.com)

    上周,王正华接受采访,被问到是否有过让旅客“站”着乘飞机的念头时,他说:“是的,只不过这个话题是国务院张德江副总理提出来的。
    
    张副总理在2009年1月6日全国民航工作会议上讲话时,提出了“便捷航空”这个大胆的、全新的概念。在谈到大力开拓航空市场时,他说:航空要把票价降下来,旅客就会多起来。乘飞机能不能像乘公车那样,拎个包站着乘飞机,不要托运行李,不供应餐食,连水也不供应的便捷航空。”
    
    王正华还说:“张副总理的这个说法如果实现,坐飞机就像坐公共汽车一样方便,一、二个小时的航程,站着都可以。这样航班上的人数又可以增长40%,机票的价格就又可以降下来。”
    
    不过,他也指出,“但这样做的关键是,安全措施要到位。只要政府适航部门批准,我就敢尝试。之前,我和空客公司联系过,他们说安全问题能解决,只要中国民航适航当局批准,我们又敢尝试,他们就能和我们合作。”
    
    王正华也认为,兼并重组是国际民航业大的趋势,不仅仅是经济危机时期,在经济快速增长阶段也会出现这样的情况。大企业在市场竞争中起主导作用。法航并购荷兰航,汉莎并购瑞航和布鲁塞尔航,美西北和达美合并,中国的航空公司要提高在国际上的市场份额,必须做大做强。
    
    他还提到,中国东方航空公司和上海航空公司的合并可能形成更大的竞争压力,对春秋和其他中国航空公司来说,“只有在残酷激烈的竞争中能够生存下来,企业才是有希望的,而不是依靠保护”。
    
    春秋航空公司是在2005年成立的民营航空公司,采用低成本运营模式。王正华说:“春秋没有任何保护,完全依靠市场,依靠党和政府及民航局的改革开放。所以,虽然有可能对我们形成更大的压力,但我们不惧怕这种竞争。”
    
    王正华说,从做大做强市场的角度看,政府参股航空公司,不如把行政干预的资金、税收等政策市场化、透明化,用于支持、吸引、奖励航空公司来飞。比如降低机场费用、税收和市场补贴,联合营销等办法,把航空公司的成本降下来,鼓励航空公司把票价降下来,票价低了,老百姓就会坐得比较多,市场自然就活了起来。
    
    同时,地方政府更应该鼓励适合本地大众市场消费的廉价航空,让企业低成本运营,释放老百姓坐飞机的需求,让地方、企业、老百姓三得利。
    
    这个说法如果实现,坐飞机就像坐公共汽车一样方便,一、二个小时的航程,站着都可以。这样航班上的人数又可以增长40%,机票的价格就又可以降下来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。