[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大量传播淫秽色情内容 为什么李开复没有被判刑?
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
     开题:此次对谷歌中国的行政处罚让我很困惑,可能是我需要加强学习吧。因为,按照新闻通稿所提到的违法情形,谷歌中国及其直接负责人应当受到的是刑事处罚而不是行政处罚。
     (博讯 boxun.com)

    分析的假设前提:
    
    1、假设搜索引擎自动收集的网址及用户习惯所产生的结果中存在不良信息,可以认定为搜索引擎对这类信息进行了“传播行为”;
    
    2、根据1,接受新闻通稿中“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情内容这一事实认定。
    
    法律依据:
    
    1、网站大量传播淫秽色情内容,超过一定的程度,依法应当是追究刑事责任;2、传播淫秽色情内容的依刑法有“单位犯罪”,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法相关条款的规定处罚。
    
    详解如下:
    
    假设
    
    对于搜索引擎由机器自动识别其他网站及网民搜索习惯而自动生成的内容及链接目录中有不良信息可以被认定为搜索引擎在“传播”淫秽色情内容。
    
    那么,次此对谷歌中国开出的行政处罚,直接依据应当是《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》和国务院《互联网信息服务管理办法》,其中,《互联网信息服务管理办法》中涉及传播淫秽色情内容的法律责任条款是:
    
    第二十条制作、复制、发布、传播本办法第十五条所列内容之一的信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定予以处罚;对经营性互联网信息服务提供者,并由发证机关责令停业整顿直至吊销经营许可证,通知企业登记机关;对非经营性互联网信息服务提供者,并由备案机关责令暂时关闭网站直至关闭网站。
    
    注意了:要对谷歌中国行政处罚的前提是“尚不构成犯罪”。
    
    可是,如果我们按新闻通稿中对谷歌违法行为的描述,结合相关法律,谷歌绝对是构成犯罪而且情节特别严重的那种。
    
    网站“传播淫秽色情内容”,一般违法与犯罪的界限在哪里?
    
    在2004年的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中有明确而详尽的解释,摘选几条:
    
    制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件二十个以上的,或淫秽音频文件一百个以上的,或淫秽电子刊物、图片、文章、短信息等二百件以上的,或复制、出版、贩卖、传播的淫秽电子信息,实际被点击数达到一万次以上的,构成犯罪。
    
    标准五倍以上的,应当认定为刑法第三百六十三条第一款规定的“情节严重”;达到规定标准二十五倍以上的,应当认定为“情节特别严重”。
    
    出于对谷歌中国的基本体验,我相信谷歌中国如果真的可以被认定为在“传播”那些信息,其数量及程度,不仅能达到定罪标准,而且肯定可以被认为犯罪情节“特别严重”,否则实在是太小看谷歌中国了。
    
    《刑法》第三百六十六条,单位犯本节第三百六十三条、第三百六十四条、第三百六十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该条的规定处罚。
    
    第三百六十三条,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
    
    根据文章开头的假设,经上述分析可以得出两项结论:
    
    1、谷歌中国是要被定罪处罚金的,李开复或其他相关直接责任人员是要被判刑坐牢的。
    
    2、这种构成犯罪的行为,依法是不能行政处罚的。所以,行政处罚本身是违法的。
    
    以上内容纯属法律学术探讨性质,请法律同仁批评指正。李立律师,上海市信息法律协会副秘书长,本文仅代表个人观点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
  • 李开复:中国大学生有潜力,更有困惑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。