[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江温岭书记欲提升党政府公检法公信力
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
     来源:参与 作者:叶辉
    
     浙江省台州市温岭市提出建设“平安温岭”,提出建国六十周年大庆,2009年将是经济发展遇到严峻挑战的一年,是各类社会矛盾碰头叠加的一年,是社会治安压力增大的一年,这也对“平安温岭”建设工作提出了更高的要求。今年1—5月份,温岭市刑事发案同比下降5.1%,“两抢”和入室盗窃案件分别下降10.5%、7.3%;事故发生数、死亡数、受伤数、直接经济损失数四项指标分别同比下降8.1%、10%、10.5%、10.1%;火灾事故发生数同比下降40%。但温岭市市委书记陈伟义没有具体公布四项招标的数字,他担心政府威信下降,提到“必须进一步提升党委、政府和‘两院’的公信力”,“更加注重情报信息工作,更加注重群体性事件的防范,”“必须加强舆论引导”。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年奥运会期间,温岭市信访办一名副主任在北京参与截访,喝庆功酒过量不治死亡。2009年6月,温岭一名农民抗议地方政府暴力征地被殴,最后不治身亡,证明温岭市党委政府谈不上公信力。敏感时期,各地上访倍增,温岭关于拆迁和征地的访民也有不少,敏感时期严密监控。
    
    据悉,其他地方的政府为了度过敏感时期,五花八门的“非正常息访”不断涌现,尤其是“花钱买稳定”成了较为普遍的选择。敏感时期,人盯人、陪吃喝、塞“红包”、免费旅游……用在上访户身上的手段可谓花样翻新;软的不好使,就来硬的,进行截访,或办“学习班”限制自由,等等。据有关人士透露,现行信访体制下各级政府对信访的人力、财力投入是一个无底洞。然而,令人不愿看到的是,在一些地方,花了钱并没有买来稳定,反而引发了新的或者更为频繁的上访。
    
    新华社记者最近在半月谈杂志上披露,各地为了不让上级信访机关给当地信访群众登记,或者从记录中撤销上访登记,不将其列入统计、通报的范围,一些基层党委、政府不惜动用大量财政资金进行“公关”。这就是俗称的“销号”、“销账”。
    
    河南省某县政法委书记就坦陈,2007年1月至3月,该县实际发生赴京上访25起65人,进入登记的只有1起。而这是要花钱请客送礼,甚至贿赂中央信访部门信访工作人员,党委政府的公信力和信访工作的形象输个一干二净。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江温岭百亿工程暴力侵犯农民权益(图)
  • 浙江温岭浮萍疯长染绿河道(图)
  • 浙江温岭市泽国镇访民又到北京举报(图)
  • 温岭强行征地填土致人死亡悲剧
  • 浙江温岭农民告政府 法院刁难代理人王升力
  • 郭晏溱被温岭恶警迫害得家破人亡,紧急向媒体朋友救援
  • 浙江温岭大溪护村队凶恶被指为黑社会
  • 温岭失地农民代表王妙增等赴京上访被抓
  • 郭晏溱控告浙江省温岭市公安局控告书
  • 拆迁怎能断了百姓后路? 温岭市松门镇的调查报告
  • “参与式”预算改革:“温岭模式”溯源/洪其华
  • 吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
  • 悲惨遭遇的呼吁书/温岭松门镇农民郭晏溱
  • 郭晏溱控告“浙江温岭市公安局”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。