[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江温岭百亿工程暴力侵犯农民权益(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    浙江温岭百亿工程暴力侵犯农民权益
    浙江温岭百亿工程暴力侵犯农民权益


    
    照片说明,浙江温岭政府部门和房地产企业暴力拆迁征地,导致农民张明申突然死亡,被害人家属将死者遗体放入冰柜在土地上抗议,周围一拆迁公司的小车被抗议民众推翻。
    
    来源:参与 作者:叶辉
    
    6月23日浙江钱江晚报报道,浙江温岭市委书记陈伟义吹嘘城市也要转型升级,让农民住进了新排屋;政府上门为企业破难题,推出了“百亿工程”,“我们既要实现企业的转型升级,也要实现温岭市的转型升级,加强服务业,拉动新内需,并推进新农村建设。”
    
    所谓新农村建设,所谓400多户农民住进排屋,是政府搞政绩工程,所谓市新区、总部经济、铁路站场和专业市场等投资加起来称为“百亿工程”,打造大物流、大商场、大市场,背后都是农民的心酸和权利被侵犯。
    
    今年5月4日,浙江温岭强行征地拆迁,导致8旬老太3次被推进水坑。5月8日今日早报报道,强行征地填土引发悲剧。74岁的张明申躺在温岭市殡仪馆;80岁的叶老太因为受了惊吓,现在还不敢走出家门。他们的遭遇,都与一起强行征地拆迁事件有关:叶老太被一群小伙子3次推进水坑,张老汉去帮忙,结果晕倒在地,送医后身亡。 开发商称,他们将填土项目外包给了其他公司,强行进场施工、并与村民发生冲突的20多名男子并非他们指使。
    
    事情发生在5月4日下午2时许,两台推土机在几辆小车的簇拥下,开进了温岭市新河镇坦头村。车队直接开到叶云青、叶宗友两家人的田地旁。车上跳下10多名男子,指挥推土机开始平整田地,填埋土方。叶云青和妹夫以及八旬高龄的母亲叶老太,闻讯赶来阻止。叶云青很快就被3名青年制服,按在地上、动弹不得。叶老太想上去帮儿子,结果被推进水坑。“我妈从水坑里爬起来,他们又把她推下去,她再爬起来,他们又把她推下去。我妈一把年纪的,吃不消再动了。”叶云青说。随后赶来的村民崔国云想上去帮忙,也被拦在了外围。74岁的村民张明申正准备去插秧,看到这一幕后,他过来帮叶老太,和10几个年轻人推搡起来,混乱中,他也晕倒在地。这时,其他村民陆续赶到,把动手的10多名青年围了起来,要他们给个说法。
    
    这时,又有20多名年轻人赶来,大多染着黄头发,手臂上有文身。现场村民被吓得不敢上前帮忙,赶紧拨打110报警。74岁老人晕倒送医身亡。刚到医院时,张明申已测不出脉搏和血压,抢救了40余分钟后,张明申没了呼吸。
    
    5月6日下午,新河镇镇长在接受记者采访时表示,张明申肯定是非正常死亡,尸检问题,他们正在做家属的思想工作,以方便警方尽早给案件定性。村民们指责是温岭市金森房地产开发有限公司(以下简称金森公司)在背后指使。原来在2002年初,新河镇政府以每亩3.4万元的价格,征用了坦头村26.5亩农田。2007年,新河镇再次征用了邻近的40亩农田,征用价是5.4万元/亩,并对前面被征用的土地,每亩补偿了1.35万元。这些土地通过当地土管局挂牌,以50万元/亩的价格,卖给金森公司,开发温岭东部贸易城项目。土地共涉及100多户村民,只有叶云青、叶宗友两家至今未签订协议。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江温岭浮萍疯长染绿河道(图)
  • 浙江温岭市泽国镇访民又到北京举报(图)
  • 温岭强行征地填土致人死亡悲剧
  • 浙江温岭农民告政府 法院刁难代理人王升力
  • 郭晏溱被温岭恶警迫害得家破人亡,紧急向媒体朋友救援
  • 浙江温岭大溪护村队凶恶被指为黑社会
  • 温岭失地农民代表王妙增等赴京上访被抓
  • 郭晏溱控告浙江省温岭市公安局控告书
  • 拆迁怎能断了百姓后路? 温岭市松门镇的调查报告
  • “参与式”预算改革:“温岭模式”溯源/洪其华
  • 吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
  • 悲惨遭遇的呼吁书/温岭松门镇农民郭晏溱
  • 郭晏溱控告“浙江温岭市公安局”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。