[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛派老部下柳斌杰把舆论关
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:明镜
     现任中国新闻出版总署署长兼国家版权局局长,是61岁的柳斌杰。《2009中国本命年》一书介绍,他是胡锦涛在团中央时期的老部下,二人还有在甘肃工作的相似经历。虽然到新闻出版总署接班过程中有些波折,但终于成了掌管中国媒体舆论的“前线总指挥”,在中国敏感日子频仍的2009年,又放又管,牢牢守住关卡。 (博讯 boxun.com)

    
    柳斌杰,1948年9月生,陕西长武人;1968年4月参加工作,1971年8月加入中共。硕士研究生,教授,高级经济师,博士生导师。
    
    柳斌杰从冶金部白银公司开始起步,1971年11月,他担任白银公司辉铜山矿团委书记、组织科长、办公室主任;三年后升任辉铜山矿政治处主任、企业整顿办公室主任兼采矿场党委书记;“四人帮”被粉碎之际,他刚升任辉铜山矿党委常委、革委会副主任(后改为副矿长)。
    
    中华人民共和国花甲之年,各种势力挑战高峰之年。《2009中国本命年》披露维稳办、综治办、国安、国保、城管、中宣部、新闻出版总署等各种权力机构,织起天罗地网的内情,更揭示越叠床架屋、越铁壁合围,越导致对立、触发冲突。
    
    1978年9月,他考上“文革”结束恢复高考之后的第一届研究生,先后在北京师范大学外国问题研究所西方经济专业,和社科院研究生院哲学系马克思主义认识论专业学习。1981年8月毕业后,分配到共青团中央宣传部,其研究生毕业的学历,在当时团中央机关凤毛麟角。历任处长、宣传部副部长、部长。这时胡锦涛正担任团中央书记处分管宣传的书记,是柳斌杰的顶头上司。胡锦涛从清华毕业之后到甘肃从事水电建设,与柳斌杰也有很多关于甘肃的共同话题。期间柳斌杰还多年担任中央青年问题研究中心秘书长,国务院社会科学规划领导小组专家组成员。
    
    1990年7月,他离开团中央宣传部,头衔猛然增多:共青团中央常委、全国青联副秘书长、国际青年交流中心(即中日青年交流中心)总经理兼党委书记、管委会中方主任,21世纪实业集团董事长,《21世纪》杂志社社长兼总编辑,国际青年研修大学校长。期间曾赴日本、新加坡等国研修市场经济管理)。
    
    四年后,柳斌杰离开共青团系统,在中央统战部、中华全国工商联等处盘桓一年,调任四川省政府党组成员、省长助理,分管计委、建委、体改委等。1997年底,他又任四川省政府秘书长、省政府办公厅党组书记。
    
    1999年10月,他进入中共四川省委常委,随后从政府系统调到党的系统,担任省委宣传部长。
    
    2002年3月,54岁的柳斌杰回到北京,到石宗源担任署长的新闻出版总署,任党组成员、分管出版的副署长。《胡锦涛传》的作者之一任知初后来对多维社分析,这是胡锦涛为十六大接班进行人事布局的举措之一,有让他先熟悉工作,准备接掌新闻出版总署的打算。
    
    《2009中国本命年》一书介绍,柳斌杰颇具改革思维,上任之后积极试点,推动出版改制。2004年年初,柳斌杰宣布:中国568家出版社将全面改革,各省除保留人民出版社一家为事业单位,加强为公共事业的服务以外,其余出版社全部转制为企业,投入市场化运营和竞争。这一举措震动朝野,引起很多争论,也使柳斌杰的仕途之路产生变数。
    
    2005年底,当石宗源调任贵州省委书记时,柳斌杰没有能循序接任,“半路杀出个程咬金”,胡锦涛的政治对手们联手力抗,从北京调来被贾庆林提拔、受李长春信任的原北京市委副书记龙新民接任署长,柳斌杰仍然屈居副职。不仅如此,该署还改换了柳的工作,不让他继续主管出版,而改让2004年11月从中宣部副秘书长调来当副署长的邬书林分管出版。邬书林以“防止国有资产流失”的理由,对柳斌杰原来的出版改制蓝图增加了很多限制。因为邬书林是1954年2月出生,年龄远小于柳斌杰,一度有人认为,邬书林才是未来新闻出版总署署长接班人,时年57岁的柳斌杰如不调职,仕途就到此为止了。
    
    不料事情又发生戏剧性变化:2007年4月,龙新民任职才16个月就被调职,改任中共中央党史研究室副主任(正部级),柳斌杰接任新闻出版总署署长、国家版权局局长、党组书记。这表明胡锦涛终于突破了政治对手们对宣传舆论大权的掌控。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 柳斌杰为六四镇压唱赞歌
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 柳斌杰新官上任一把火:关闭《中国新观察》
  • 汉籍之路/柳斌杰
  • 7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。