[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流感患者瞒病情遭处罚 (图)
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:腾讯网
     北京第14例甲型H1N1流感患者何某在入境时未如实填写健康申明卡,报告自己与流感样患者同屋居住的经历,抵京出现病症后仍频繁外出,致88名密接者被隔离观察。昨天,北京市检验检疫局决定对北京第14例患者处以行政警告处罚,这是本市首个因瞒报被罚的甲流确诊患者。
    
流感患者瞒病情遭处罚

    
    依据检疫法处罚
    
    何某被网友称为“何逛逛”,曾一度引发他是否会被究责的讨论。昨天,北京市检验检疫部门解释称,何某的行为违反了《中华人民共和国国境卫生检疫法》的相关规定。该法规第十六条明确:国境卫生检疫机关有权要求入境、出境的人员填写健康申明卡,出示某种传染病的预防接种证书、健康证明或者其他有关证件;同时,此法规实施细则第一百条还规定,受入境、出境检疫的人员,必须根据检疫医师的要求,如实填报健康申明卡,出示某种有效的传染病预防接种证书、健康证明或者其他有关证件。
    
    依据上述法条,以及《中华人民共和国国境卫生检疫法》第二十条的相关处罚规定,北京出入境检验检疫局根据调查结果,决定给予当事人行政警告的行政处罚。
    
    患者已被口头警告
    
    据了解,行政处罚方式分为多种,执法部门会根据当事人行为的违法程度轻重对其进行处罚,口头警告处罚是其中较轻的一种,目前,何某已依法接受了口头警告处罚。此前,他也曾通过媒体公开道歉。
    
    对于今后再有入境人员不如实填写健康申明卡的行为,检验检疫部门表示,将根据其具体情况及造成的社会影响等进行处罚。
    
    被感染者可起诉
    
    北京市疾控副主任贺雄表示,因该患者在明知自己有与流感人员接触史的情况下,不仅未在入境时按要求填写自己的健康状况,还在已经出现相关流感症状时,仍参与朋友的聚餐等活动,因此如与其密切接触者中出现确诊情况,可以通过法律手段维护自己的正当权益,追究何某的法律责任。
    
    事件回放
    
    患者多次乘公共交通工具
    
    患者何某,24岁,四川南充人,目前就读美国宾夕法尼亚州一所大学。乘CA982航班从纽约起飞,于5月31日到达北京,但入境时并未申报上述情况。随后,何某在北京一家宾馆住宿。在6月1日,他曾出现咽痛、咳嗽等症状,但仍未就诊或自我隔离观察,也没有按要求主动与疾控部门联系。仅向宾馆前台索要了“白加黑”、VC银翘片等药物。当日中午,他约同学聚餐。直到6月3日,何某才前往第二炮兵总医院发热门诊就诊,随即由120救护车转入地坛医院隔离治疗。在卫生部门对何某进行流调的过程中,他承认自己回国前夕,他的美国房东和一位室友都曾出现流感样症状。
    
    由于何某在北京的4天时间频繁出门会友、聚餐,多次打车不留票据等行为,与他所乘航班前后三排乘客、宾馆工作人员、会见的朋友、餐馆工作人员等总共88人都被确定为密切接触者。为了避免疫情扩散,来自本市公安、卫生、交通等各部门的工作人员在第一时间寻找密接者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国内地首例甲型流感患者结婚(图)
  • 中国内地甲型流感患者突破百例
  • 广东江门确诊1甲型流感患者 两村庄已被封锁(图)
  • 山东甲型流感患者19日上午将康复出院
  • 中国山东甲型流感患者父亲向社会公开道歉
  • 国际化作秀 温家宝看望北京确诊首例甲型H1N1流感患者
  • 北京甲型H1N1流感患者回京一直没有出门
  • 山东流感患者密切接触者仍有10人没找到
  • 中国首例甲型流感患者今天可能出院(图)
  • 北京卫生局不追究内地两例甲型流感患者责任
  • 探访内地首例甲型H1N1流感患者收治医院隔离区 (图)
  • 中国首个H1N1流感患者瞒报症状 病情有好转
  • 墨西哥首位甲型H1N1流感患者康复 恢复正常生活(图)
  • 贵阳禽流感患者救治成功脱离危险 全力抢救18天 (图)
  • 中国证实禽流感患者再添一人
  • 山西省人感染高致病性禽流感患儿解除病危
  • 山西禽流感患儿有好转趋势 67名接触者未现发热
  • 广州流感患者打点滴 护士打到手软
  • 福建禽流感患者危殆 再发现八十余例发热病人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。