[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员毛新宇: 希望能提倡中医
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
    主持人:各位网友晚上好,今天我们荣幸的邀请到了毛新宇博士来作客网易。他是开国领袖毛泽东同志的后人,也是第一次当选我们国家的政协委员。毛新宇博士您好。
     (博讯 boxun.com)

    毛新宇:您好。
    
    主持人:想问您一下,您这次上政协会议,有哪几个是您的提案?
    
    毛新宇:我这次是因为新当选了全国第十一届政协委员,一共准备了四个提案。其中有三个提案是直接跟爷爷的思想有关的。因为我要论述毛泽东思想与我国教育事业的发展问题。
    
    毛新宇:还有毛泽东的经济政协思想与我国的企业发展。还有关于毛主席三县建设的思想与我国经济建设工业布局的问题。还有关于发展我国的中医中药事业的问题。
    
    主持人:您对中医中药的提案内容能不能给我们详细介绍一下?
    
    毛新宇:中医中药的提案,这个提案我写了四个部分。首先,我国在十七大提出弘扬中国传统文化,提出要关注民生,而在民生建设中,人民身体健康的问题非常重要。人民身体健康,就在56年的时候,毛主席就提出过要中西医相结合、互相发展,以保障我国人民的身体健康问题。
    
    毛新宇:现在中医作为中国文化最主要核心的内容,值得我们大力弘扬。另外,我自己业余学过两年中医,我比较了解。现在中医作为我国的优秀传统文化,在国外受到非常重视,国外也研究我们的中医。而我国中医上的发展还有待于大力的弘扬和提倡。所以我提这个提案。第一个写了中医普及问题,我提出在小学和中学开设中医课。
    
    毛新宇:另外,在中医方面大家都比较关注的一个问题,就是现在要重修本草纲目。据我了解,我们中国古代的历史上各个王朝,是出现过盛世就修本草。像唐朝、宋朝这些都修过本草。现在我国社会经济发展又到了一个鼎盛时期,又要准备开始重修本草纲目。我对重修本草纲目这件事很重视,因为本草纲目是我国最著名的科学家医学家李时珍对人类最大的贡献。
    
    毛新宇:在提案中我也写到中医要现代化的问题。一个是中医理论思维的现代化,还有中医的诊治、诊疗手段现代化。另外就是,现在我了解一些包括中医药报的记者和熟悉中医的人提出,现在我国有些中医道德水准不好,要加强中医的医德建设问题。所以我关于发展中医的提案主要的内容就是写这四个方面。
    
    主持人:听您说起来,您跟中医是有渊源的。
    
    毛新宇:我业余学过两年。
    
    主持人:您这个提案提出以后,大家有没有讨论和交流?
    
    毛新宇:我提出以后,得到了很多委员的呼吁,很多委员对这个很感兴趣。很多人都跟我聊了中医。今天下午,我又在人民大会堂见了我国卫生局局长,他说很高兴我能写这个提案,并且有些工作咱们国家卫生局在做。
    
    毛新宇:比方说,我提出来的在小学设置中医药课程,这个工作大家现在开始在做。我认为这是一个很重要的工作。
    
    主持人:您能不能告诉我,您觉得小学开始学中医药的话,可以学什么东西?
    
    毛新宇:可以通过图片文字识别一些药材的东西。现在我们也加强一些,比方说,据我了解加强一些小学生的食品、卫生安全要求。现在要让他们识别,我觉得这不光是普及中国的传统文化,普及中医,而且有待于加强中小学生的自我保护。比方现在有些学生,去食用一些有毒的蘑菇,他不太识别。
    
    主持人:现在的孩子跟大自然亲近的关系没有那么熟。
    
    毛新宇:现在要达到人与大自然、环境的平衡。我觉得中医、中国传统文化最核心的,中国最伟大的哲学概念就是天人合一。中国人早在几千年前就强调了人与自然的统一,就是天人合一。
    
    毛新宇:天人合一是中国传统哲学最核心的内容。我觉得现在强调保护治理环境,强调人与自然的和谐,中医本身能起到很大的作用。
    
    毛新宇:再有,现在大家都觉得像二十世纪中国文明领先着世纪的潮流,二十一世纪最尖端的科学也就是生物和人体科学。二十一世纪最深奥的人体和生物科学方面,中医是走在前面的。
    
    毛新宇:我可以引用当时在明朝有一个科学史的作者叫李约瑟博士说过的话,他早在五百年前就总结过,说中国的传统文化,尤其是中国的中医,是世界各个国家的科学文化的一个火车头,就是带头人。中国的中医和中国古代的科学一直都是走在世界各国科学技术、文化的前列。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央军委任命毛新宇为中国人民解放军驻朝鲜特别代表
  • 毛泽东嫡孙毛新宇寻根:江南毛氏来自浙江
  • 朱德嫡孙透露歼十将亮相阅兵 毛新宇称获邀观礼 (图)
  • 毛诞辰115周年:毛新宇大校博士总结三大贡献 (图)
  • 毛新宇一家护送毛岸青邵华安葬杨开慧陵园 (图)
  • 不知道真假:毛新宇成立“中国共产党人党”
  • 毛新宇谈30年改革变迁:关注网络 喜欢唱卡拉OK
  • 毛岸青纪念馆开馆 毛新宇一家亮相(图)
  • 毛新宇为母亲邵华布置灵堂 又怀孕了?(图)
  • 组图:毛泽东之孙毛新宇一家 (图)
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 毛新宇当选政协委员内幕:胡锦涛亲自批准
  • 网友问毛新宇:你当委员是不是照顾?
  • 毛新宇接受家乡媒体独访:展示他儿子的照片(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 歪戴军帽的毛新宇:我不可能像爷爷那么伟大 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 毛新宇:从背诵毛泽东诗词开始接触毛泽东思想
  • 毛泽东嫡孙毛新宇博士抵广州代言毛瓷宣传08奥运 (图)
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 创造宽松的教师工作环境/毛新宇
  • 毛新宇:政府工作GOOD否?(图)
  • 明末农民军“尽残王室”/毛新宇
  • “人民无可置疑的权力”才能消除腐败/毛新宇
  • 驳:“人大校友: 我眼中的毛新宇”/宋东
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
  • 干部作风问题多多/毛新宇
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.
  • 卫金桂:我为毛新宇操些闲心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。