[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
    来源:人民网
     [提要] 政协第十一届常委会第六次会议期间,赖明常委指出,近年来,我国国民收入分配格局失衡,收入分配差距不断扩大,贫富差距从改革开放初期的4.5:1扩大到现在的12.66:1。电力、石油、金融等行业收入远远高于全国平均水平,差距高达10倍。根据世行数据显示,我国居民收入的基尼系数已由改革开放前的 0.16上升到目前的0.47,超过0.4为警戒状态,若达到0.6则属于危险状态。 (博讯 boxun.com)

    
    人民网北京6月17日电 “随着近来国民收入分配格局失衡,导致社会矛盾加剧和内需不足,收入分配不合理,居民消费不断下降。最终消费占GDP比重从80年代的62%下降到2008年的48.6%,贫富差距从改革开放初期的4.5:1扩大到现在的12.66:1。”
    
    在政协第十一届常委会第六次会议期间,赖明常委指出,近年来,我国国民收入分配格局失衡,致使收入分配结构不合理,收入分配差距不断扩大。
    
    “收入分配差距主要表现在贫富悬殊、城乡差距、区域差距、行业差距不断扩大。”赖明做大会发言时指出,现在贫富悬殊的距离由改革开放初期的4.5:1扩大到12.66:1。城乡居民收入从1998年的2.52:1扩大到2008年的3.31:1。中西部收入差距也不断扩大。电力、石油、金融等行业收入远远高于全国平均水平,差距高达10倍。
    
    赖明常委分析了导致差距扩大的原因,国有垄断企业地位的增强,压缩了中小企业生存空间;政府实际收入较高,企业负担重;税收逆向调节,工薪阶层个人所得税比重由10年前的49%增加到60%。;一些宏观政策也有待调整,东西部价格“剪刀差”使中西部获得公共设施投资少。
    
    为此,赖明常委提出,要调整初次分配,制定反垄断法配套法规,清除企业进入市场壁垒。解决商业贿赂问题,建立可行的劳资利益谈判机制。
    
    要强化政府在二次分配中的作用。要大力压缩行政开支,尤其缩减是占财政的30%以上“三公”支出。要加大税收调节力度,调低增值税和企业所得税税率,减少企业负担。此外,还应加快完善社会保障制度。
    
    赖明常委认为,还应推进社会三次分配,积极发展100多万家慈善机构的发展。加快统筹城乡改革,实现在城市就业农民工的稳定转移,加快宏观产业调整,推动地方经济快速发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1(图)
  • 中国贫富悬殊到了非解决不可的地步
  • 中国贫富悬殊,野蛮文明并不悬殊
  • 亚洲开发银行:中国贫富悬殊可能导致内战
  • 江西堵路已平息贫富悬殊疑为原因
  • 陈赫:贫富悬殊和社会不安定
  • 极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
  • 刘蔚: 医治中国贫富悬殊的良药/唤醒国人之124
  • 不能让司法为贫富悬殊埋单/王琳
  • 贫富悬殊:经济问题政治解决/吴高兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。