[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京万人监控网站 网站版主实名制
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    日前,北京宣布一项针对网络监控的措施,一方面要求网站的主办者、编辑及版主均须以实名登记,另一方面,开始招募上万人的网络志愿者团队监控所谓不良网站和言论。有分析认为,当局的举动反映出一种危机感,希望最大程度地控制网上的信息和言论。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
    
     据新京报星期三报道,北京将严控网吧总量,市公安局等部门将研发过滤软件,防控互联网有害内容;网吧、学校、家庭等网络用户,都将享受到免费下载绿色上网过滤软件服务;今后,网站主办者、编辑、版主等均须实名制登记。 同时,将招募网吧监督志愿者,组建网吧监督员团队,以能随时发现、制止网吧内的淫秽色情内容。 (博讯 boxun.com)

    
    然而奇怪的是,本台记者星期四在网上搜索发现至少在官方的人民网,新华网和一部分大陆主要门户网站上的上述有关报道已经被删除。更不用说有关的评论。记者通过百度快照看到一名人民网强国社区的网友是这样回应的:呵呵,好一个无脑的政策,这有用吗?论坛一定开在北京吗?论坛一定要开在咱国吗?
    
    杭州的异议人士昝爱宗星期四对本台说,他认为北京当局希望像管报纸一样管互联网,“他们就像管报纸一样管互联网,但中国的很多报纸、党报是每人看的,就说这个互联网他管成报纸这个样子,也会没多少人看的,好多网友会撤离的,他就不在这玩了,因为这里面没意思了。实名制或者是五毛党,起不了多少作用,因为网络、网友总会有智慧再突破这个东西。”
    
    大陆维权律师郭国汀去年撰文说,据业内人士揭露,全国性的大网站由北京的新闻办公室管理,包括新浪、搜狐、网易、腾讯等网站。各地的新闻网站由各省的新闻办管理。另外从2004年底开始,采用网络评论员监督网络言论,此后全国各地大量招聘网评员,具体人数按最保守估计至少数十万人。
    
    独立中文笔会会员湖北的刘逸明星期四对本台说,北京的举动反映出当局的一种危机感,“他们觉得现在网上的言论已经是很难控制了,所以现在就想出这样一个招式来对付网民,以前五毛党就已经很多、很猖獗了,现在他们公开进行招募,明显就是希望最大程度地控制网上的言论,达到所谓维护社会稳定的目的。”
    
    大陆著名博客作者五岳散人在南方新闻网发表一篇题为“我们不想要的网络世界”的文章认为,网络之所以在披露信息与反腐中起到了很大作用,很多情况下都是拜匿名之福。看上去这条并不是要求网友都实名,但只要是掌握版面帖文生杀大权者都必须实名的话,即使并不会追究其责任,恐怕也没有几个人胆敢放行一些东西了。文章还说,到底是阻拦有害信息重要,还是让大家尽量畅所欲言重要?利用公权力的漏洞肆无忌惮地抓出无数的幕后黑手,那样的网络世界,不是我们想要的世界。
    
    刘逸明认为,当局的做法对推动中国的新闻自由和言论自由有百害而无一利,“我觉得要谈影响的话,肯定是负面的,这对推动中国的言论自由、新闻自由以及推动社会的进步都是有百害而无一利的。我觉得,现在他们就算是真正找到了这么多的人来监控网民,要真正达到他们预期的目的是很难很难的,因为希望自由发言的网民比那些希望控制网络言论的五毛党人数多得多,你怎么控制?你一控制很多网站就可能死路一条,论坛就没人上了。从现在的情况看,看很多网站的言论空间都还是比较大的,有的网络论坛上几乎十个人里面有八九个人都是倾向于民主、自由的,你怎么监控这些人,是不是?”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。