[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸关系60年:兄弟外御其侮 以仁智化解难题 (图)
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:新华网
     尽管海峡两岸一水相隔,但六十年的潮起潮落却始终未能决绝两岸互动旅途。一甲子春秋,这种互动或明或暗、有形无痕,“涓流虽寡,浸成江河”。
    
    “六十年才出现的良性互动局面,值得两岸共同珍惜。”大陆台湾问题研究领域的“南派泰斗”、七十九岁的厦门大学台湾研究院教授陈孔立在接受中新社记者专访时,道出了两岸六十年互动往来的曲折、反复和“爝火虽微,卒能燎原”的历程。
    
两岸关系60年:兄弟外御其侮 以仁智化解难题

    
    资料图片:2008年11月6日,台湾当局领导人马英九在台北宾馆会见了海协会会长陈云林及协商代表团主要成员、海基会董事长江丙坤等海基会人员。马英九致赠给陈云林夫人赖晓华题为《大爱丰收》的琉璃饰品。 黄少华 摄
    
    
    
    “兄弟阋于墙 外御其侮”
    
    
    
    按照史家的叙述,上世纪五十年代开始出现的两岸对峙局面是中国内战遗留并延续的政治对立,也是冷战背景下两大阵营对峙的一种特殊形式。当时的国共两党隔海布阵,海峡战事一触即发。
    
    一九五四和一九五八年,在毛泽东“一定要解放台湾”思想主导下,解放军先后两次炮击金门,前者打乱了美蒋《共同防御条约》的步伐,后者瓦解了美国人企图“划峡而治”、分裂中国的企图。而后形成的两岸炮战“逢单打、逢双停”的战术默契既使内战延续成为事实,以杜“外人巧言令色、意在图我台湾”之口之谋,又维持金门正常补给、保持其作为两岸连结点的特殊效用,造就了世界战争史上的奇观,被学界视为“兄弟阋于墙,外御其侮”。
    
    
    
    “三不”松动 海峡从此天门开
    
    
    
    即使在海峡深锁、鸿雁难返、金门炮火连天的情况下,台湾岛内浓浓的思乡情绪也表露无遗。“有家愧我归难得”、“何日归老洞庭边”,“此日神州真锦绣”、“几回遥望几徘徊”,“梦里神游长江水”、“万里长城万里长”……来自大江南北、身居宝岛台湾的游子们,纷纷以诗词、歌曲寄托思乡情怀。等不及归乡而葬于台北阳明山上的国民党元老于右任生前“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭”的悲悯,成为此种情怀最集中的展现。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东亚助卿候选人坎贝尔:乐见两岸关系改善
  • 台湾回应温家宝报告:九二共识下推动两岸关系
  • 台海两岸关系改善美国应否改政策
  • 达赖如果访台 两岸关系会怎么样?
  • 上海帮徐才厚制造两岸关系紧张向日本表忠心
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 两岸关系的两套逻辑
  • 分析家:稳定两岸关系 北京盼陈水扁做完任期
  • 两岸关系宜慢不宜急,北京展胸襟可赢民心
  • 两岸关系阳光后的乌云:外弛内张互信脆弱
  • 秦耕:两岸关系为什么仍需“冷战思维”?
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 两岸关系发展简史 脉络走向/王艺伟
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 张荣恭:未来两岸关系框架是“一中宪法”
  • 秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
  • 从两韩峰会看两岸关系/林保华
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 台湾海峡两岸关系的假象
  • 邵江: 两岸关系和问题---在台北“六四”十七周年纪念-海峡两岸经济发展与政治民主座谈会引言
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 联合早报社论:海协海基熄灯后的两岸关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。