[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甲型H1N1流感疫情可防可控不可怕/丁海霞
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    甲型H1N1流感疫情可防可控不可怕
     (博讯 boxun.com)

    ●丁海霞
    
    傳染病有一個特點,它只傳染給容易受到感染的人,並不是讓所有的人都得病。有一部分人雖然也會受到傳染,但最終沒有發病,那些容易受傳染的人屬於易感者。
    由於甲型H1N1流感是一種新出現的傳染病,每一個沒有得過甲型H1N1流感的人,都屬於易感者中的一員。但是,有的人身體抵抗力強,雖然是易感者,但甲型H1N1流感病毒來到身體裏,身體能把它們統統消滅,所以沒有出現症狀,或者症狀很輕。
    ━━傳染病是由能引起傳染疾病的細菌、病毒等病原體引起的。
    ━━病人和致病細菌、病毒的攜帶者(指雖然表面上沒有發病,但身體裏面有致病細菌或病毒存在,同樣可以將疾病傳染給其他人)是傳染源。
    ━━傳染病在人與人之間的傳播需要通過某種途徑,例如,呼吸道傳染病是通過吸入帶有致病細菌或病毒的飛沫微滴而傳播的。
    ━━沒有得過這種病的人,成為該病的易感者。
    鑒於傳染病的特點,當前預防甲型H1N1流感疫情要做到以下幾個方面:
    一、甲型H1N1流感可防治,發覺發熱要立即去看門診
    甲型H1N1流感主要是通過近距離空氣飛沫和密切接觸傳播的呼吸道傳染病,其潛伏期為1--7天,較流感、禽流感潛伏期長。人感染甲型H1N1流感後的早期症狀與普通人流感相似,包括發熱、咳嗽、喉痛、身體疼痛、頭痛、發冷和疲勞等,有些還會出現腹瀉或嘔吐、肌肉痛或疲倦、眼睛發紅等。部分患者病情可迅速進展,來勢兇猛、突然高熱、體溫超過39℃,甚至繼發嚴重肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、肺出血、胸腔積液、全血細胞減少、腎功能衰竭、敗血症、休克及Reye綜合征、呼吸衰竭及多器官損傷,導致死亡。患者的肺部體征常不明顯,部分患者可聞及濕羅音或有肺部實變體征等。該病重在早發現、早診斷、早隔離、早治療。若達到上述"四早"要求,可以大大降低病死率和疫情的擴散。因此,市民不要恐慌,要相信政府。同時,因該病首要症狀為發熱,所以,市民一旦發現自己或家人發熱,要立即到醫院專科門診就診。目前,各醫院都已按要求設立了發熱專科門診,有專門醫生坐診。
    二、室內空氣預防性消毒效果較好
    針對市民關心的家庭、辦公室等地如何進行甲型H1N1流感預防性消毒,專家介紹,因該病在家庭和醫院有顯著的聚集現象,應用化學消毒法切斷傳播途徑是目前有效的預防措施之一。除保
    持室內空氣流通,把窗戶開到最大程度,經常通風換氣之外,專家還介紹了使用方便,適用於家庭、辦公室、學校、會議室、交通車輛等地的室內消毒方法。首先使用20%過氧乙酸100毫升置於容器中(舊瓷碗等),放在酒精爐上,將門窗密閉,點燃酒精,進行薰蒸,2小時後開門窗通風即可。薰蒸時,人不要在室內。此後,每天用有效氯含氯消毒劑擦洗傢俱、門窗。具體為取"365"消毒液半瓶蓋、塑膠桶(16公斤裝)半桶水,混勻後用於淨抹布擦洗,剩餘消毒藥液用乾淨洗把拖洗地面。
    三、個人預防很重要
    專家介紹說,我們提倡的是全民動員,全民預防,預防靠群眾、靠大家,個人預防也很重要。
    如何搞好個人預防?一是保持生活、工作環境的空氣流通,二是要儘量避免到空氣不流通的公共場所去,三是注意及時用消毒藥水和流動水洗手,四是注意個人營養和休息,參加戶外鍛煉,增強自身免疫力。
    專家還提醒市民,不提倡盲目口服中藥進行預防。市民最好少出差,不出去旅遊,儘量避免到病區去。萬一到了病區,最好少到公共場所,不要探視甲型H1N1流感病人。
    四、甲型H1N1流感可防可控不可怕
    只要將傳染病患者(傳染源)隔離起來,切斷他們與健康人尤其是易感者之間的聯繫,就能控制傳染病的流行。
    如果健康人能採取科學的預防措施,如使房間的空氣流通,對病人住過的房間、用過的物品進行徹底消毒,流行期間外出時戴上口罩,與病人直接接觸的醫生、護士穿上防護服,進行嚴格的防護措施,也能防止傳染病蔓延開來。
    如果有可以預防某些傳染病的防疫針,讓健康人進行接種,可以提高他們的抗病能力,保護他們不受到傳染。當然,目前還沒有能夠預防甲型H1N1流感的預防針,只能採取其他預防措施。
    從這個原理回想起來,在甲型H1N1流感流行期間,為什麼要隔離病人,為什麼要消毒,為什麼要戴口罩等,就會知道傳染病是可以預防的,並不是那麼可怕。◇ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 防流感,江苏近万名留学生暑假回国后在家隔离
  • 中国将甲型H1N1流感疫情监测转入常态监控
  • 非典中共将甲型流感监测转入常态监控
  • 世界首批甲型H1N1流感疫苗问世 7月将临床实验
  • 中国卫生部警告H1N1新流感正大幅向内地扩散
  • 大连有望7月底生产出首批甲型H1N1型流感疫苗 (图)
  • 北京又新增2例甲型流感确诊病例 总数达29例
  • 大连有望7月底生产出首批甲型H1N1型流感疫苗 (图)
  • 中国内地首例甲型流感患者结婚(图)
  • 中国内地甲型流感患者突破百例
  • H1N1流感疫苗研发成功,中国准备批量生产(图)
  • 甲型H1N1流感疫苗开始在中国批量生产(图)
  • 中国甲型流感疫苗将在国庆前生产
  • 广东3名考生自报流感隔离独考
  • 上海又发现2例H1N1新流感确诊病例
  • 北京再确诊2例输入性甲流感:中国共24例确诊
  • 中国首现甲型流感二代病例令流感防控形势升级
  • 广东江门确诊1甲型流感患者 两村庄已被封锁(图)
  • 查出一例甲流感 广东江门两个村被封锁
  • 刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
  • 禽流感想到非典
  • “常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
  • 官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 中国政治的胡流感
  • “流感”来自哪里/闵良臣
  • 一舟:中共如何让猪流感在大陆粉墨登
  • 理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 流感来了放弃养猪?(图)
  • 非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。