[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异见人士起诉接力开锣 邓太清打响第一枪
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    6月15日,山西省著名异见人士、人权活动家邓太清先生接到山西省太原市中级法院收到起诉书的邮递回执,他说,“全国正开展反软禁反监控起诉接力活动,而我这是打响了第一枪”。
     (博讯 boxun.com)

    “六四”20周年前后,中国大陆多名学者、律师、维权人士遭到非法监控或软禁,他们发起了全国性的反软禁反监控活动,呼吁国内外媒体、各国驻华使领馆保持关注。“六四”20周年纪念日过后,他们相继获得自由,部分人士正收集和整理证据,将相继向各地有管辖权的法院提起诉讼,展开起诉接力活动。邓太清是率先向法院提交诉状、启动司法程序的第一人。
    
    邓太清介绍,他计划6月5日晨由太原飞广州,然后去香港看望朋友,结果早上六点半刚一出门就被守在楼下的四名警察绑架到太原市迎泽派出所,在车上一名警察还告诉邓太清,另有太原市国保分局三队李永胜队长带队守候在太原机场准备拦截他。邓太清收到的传唤证上的涉嫌罪名为“网上非法活动”,但从早晨6点半到下午5点半长达十一个小时的传唤内容却主要是询问他此次去香港的目的,并点明他最近在网上发表的《收权治官 还权益农——三农改革 八项主张》一文“有问题”。邓太清的护照、港澳通行证、通讯录和一些文稿、书籍被没收,同时他被警告“十月一日以前不能出门”。
    
    6月9日下午,山西太原市异议维权人士邓太清通过特快专递的方式,向山西省太原市中级人民法院立案庭投递了《行政起诉状》,控告太原市公安局剥夺自己出境前往香港访友的权利,并请求法院确认太原市公安局具体行政行为违法,同时给予自己机票等直接损失的国家赔偿。
    
    据悉,北京、上海、广州、贵州等地的异见人士将接过邓太清的接力棒,展开联动性、全国性的起诉活动,将公安部门“六四”20周年期间的非法监视居住的行为提交法院审理。
    
    转载请注明多维新闻网首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 售卖六四纪念物者曾遭软禁 深圳多名异见人士重获自由
  • 六四周年 天安门母亲受空前打压 异见人士遭更严限制
  • 六四前异见人士和访民被监控软禁
  • 六四临近 中国封锁网站严控异见人士
  • 香港近万名市民上街游行 要求平反六四释放异见人士
  • 公安阻64纪念聚会:羁押贵阳多名异见人士
  • 民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听/RFA
  • 大陆各地异见人士计划发起六四悼念活动遭打压
  • 异见人士齐志勇“在敏感日被警方带走”
  • 三十四位川渝黔异见人士抗议当局打压成都维权人士幸清贤
  • 东莞异见人士肖青山在深圳罗湖口岸示威(图)
  • 多位异见人士避开公安,前往祭赵紫阳逝世4周年
  • 中国异见人士刘晓波至今下落不明(图)
  • 异见人士邓太清被公安殴打传唤
  • 奥运闭幕大批被拘押的访民及异见人士仍遭当局打压
  • 奥运期间受严控的访民及异见人士仍遭当局监控
  • 布什是否应该出席奥运?美国议员和中国异见人士意见相左
  • “中国和解智库”就流亡异见人士要求回国发布公告
  • 两会前当局加强监控访民打压异见人士
  • “给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
  • 中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
  • 牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。