[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨一名藏人又遭拘押 藏人抗议当局司法不公
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     中共政府近日以指控在佛教节日「萨嘎达瓦节」之际,涉嫌煽动在拉萨集体朝佛示威活动为罪名再次强行拘捕了一名藏人。与此同时,位于西藏安多夏河县的藏人以散发传单的方式抗议当局司法不公。此外,中共当局在西藏昌都地区江达县境内也拘捕了因阻止汉人采挖虫草的9名藏人。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏人民议会议员格莫朗塔青接受本台电话采访时表示,约200名藏人于本月7日(藏历4月15日)西藏传统的佛教节日「萨嘎达瓦节」当天举行集体朝佛示威活动后,中共当局先后两次分别拘捕了6名藏人和7名藏人。
    
    莫朗塔青表示,(录音)中共公安人员于本月13日晚上以指控涉嫌带头煽动拉萨集体朝佛示威活动为罪名,强行拘捕了在拉萨经商的现年34岁的西藏昌都地区江达县卡贡乡藏人赤列林珠。
    
    莫朗塔青说,(录音)中共当局在拉萨至那曲和拉萨至昌都的各主要道路设立检查站,扬言要拘捕参与拉萨集体朝佛示威活动的所有藏人,目前当地管控措施更为严厉。
    
    格西莫朗塔青继续介绍说,(录音)本月6日和7日,位于西藏昌都地区江达县理嘎尔(译音)乡藏人阻拦,大批汉人到当地采挖虫草后,双方间发生争执,随后中共公安强行拘捕了9名藏人,具体情况不详。
    
    此外,居住尼泊尔的西藏安多夏河县藏人扎西顿珠引述境内可靠消息向本台表示,中共甘南州中级人民法院于今年5月21日,以指控“颠覆国家政权罪”分别对西藏安多甘南州夏河县拉卜楞寺现年37岁的僧人次成嘉措秘密判处了无期徒刑,对拉卜楞寺现年30多岁的僧人塔克嘉措秘密判处15年有期徒刑。
    
    扎西顿珠表示,(录音)上述两名僧人被判刑3、4天后,在夏河县城、拉卜楞寺周围和寺内纷纷出现抗议传单。
    
    这些传单批驳中共当局的司法不公。扎西顿珠说,(录音)抗议传单证实,上述被判西藏僧人仅仅通过和平方式表达内心诉求,根本没有触犯任何法律规定,因此,强烈抗议中共当局在不公开及不允许自由聘请律师的情况下,对上述西藏僧人秘密判刑,传单还揭露一名正在为夏河县公安局提供情报的原拉卜楞寺僧人的具体情况,要求藏人记住并处罚这名叛徒。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。