[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     面对六四,胡温能“就事论事”、“将心比心”、“大开大阖”吗?--评马英九和吕秀莲的六四感言 (博讯 boxun.com)

    
    今年的六四,是台湾总统马英九从民进党手中夺回政权之后的第二个六四,也是马先生在连续18年出席台湾六四纪念会第二次缺席的六四。自打当了总统,这位“一路走来,始终如一”的马先生,就再也不喊那句传遍华人世界的“六四不平反,统一不能谈”的口号了。今年六四20周年,马总统把在野时的那份严厉转化爲一种温和地劝导,他劝胡温要对六四“就事论事”,对六四难属“将心比心。”
    
    在六四问题上,和马英九一样向胡温当局释放善意的还有前副总统吕秀莲。吕女士于六月初直接向中共领导人胡锦涛喊话。她告诉胡锦涛,应该把六四看作机会,而不是威胁,既然胡锦涛与六四无关,何不用大开大阖的自信来肯定,甚至是直接平反六四,彻底赢得国家改观呢?
    
    诚然,正如《苹果日报》李怡先生所说,马英九的六四感言是站在道德制高点上。特别是马英九说得那句话,两岸之间,最不需要的是军事竞赛和外交恶斗,最需要的是法治和人权的竞相提升,自有其精彩之处。
    
    但是在我看来,马英九和吕秀莲的道德制高点似的六四感言是在对牛弹琴,他们释放的善意是在与虎谋皮。现在的胡温政权,既没有就事论事的胆识胆略,也没有将心比心的悲悯情怀,更没有大开大阖的政治勇气!
    
    首先,胡温怎麽能对六四就事论事?谁不知道胡温与六四有关?胡锦涛如果不是血腥镇压了西藏骚乱爲六四屠杀提供了模式,邓小平也不会在六四之后钦点胡锦涛当隔代接班人。温家宝如果不是在六四期间跟对了人、站对了队,也不会受到邓小平和江泽民的赏识和信任而平步青云。虽说他们没有直接参与动武决策,但是他们直接参与迫害反对动武的赵紫阳和被杀学生的家属。
    
    再有,这些不是民选的中共领袖能站在受害人家属的立场将心比心吗?马先生说,“政府是为人民而存在的,”在中国,政府是爲人民而存在的吗?天安门母亲失去了子女,申诉了二十年,眼泪流了二十年,从江泽民到胡锦涛,哪个领导人表达过一点儿恻隐之心?这些号称以人爲本的中共领导人,不仅不安慰失去子女的母亲,反而剥夺他们哀悼子女的权利。
    
    还有,一向谨小慎微的胡锦涛和亦步亦趋的温家宝,哪来大开大阖的政治勇气和政治胸襟?中共内部能够大开大阖的领袖一个被整得抑郁而死,一个被软禁16年,直到离开人间。中共这样的优劣汰胜机制能産生真正的领袖人物吗?
    
    不错,中共可以从国民党政府处理二二八事件的历史伤痛中学到一些东西。正如马英九所言,国民党曾拿出很大的决心和诚意,采取调查、认错、道歉、建纪念碑、立法补偿、恢复名誉、设国定纪念日并降半旗等一系列的举措,目的在于抚平历史伤痛,促进社会和解。但是,所有这一切都发生在台湾解除戒严,开放党禁,全面普选之后。
    
    没有民主政治,没有民主选举,就没有二二八的疗伤止痛!马英九先生应当很清楚这里的因果关系。马英九也应当很了解,最近中共几大头目在不同场合异口同声地说,中国绝不搞西方议会民主,绝不搞三权分立。中共如此拒绝民主政治,坚持一党独裁,抗拒普世价值,又谈何勇敢面对六四,重新评价六四?
    
    马英九和吕秀莲与其劝胡温就事论事,将心比心,大开大阖,不如劝中共开放党禁报禁,实行全民普选。但这些话是胡温最不爱听的,而马吕二人,一个正在盼望大陆对台湾经济注强心剂而获连任,一个正在期待受邀前往大陆访问,爲下一届总统选举暖身,因此,他们怎敢哪壶水不开专提哪一壶呢!? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 化解六四伤痕:胡温没包袱,但缺勇气
  • “胡温体制”再临猪流感疫情大考验
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 胡温矛盾升级:汪洋炫耀可以指挥温家宝
  • 小熊:胡温矛盾升级:汪洋炫耀可以指挥温家宝
  • 汪洋和温家宝的矛盾是胡温矛盾的反应
  • 广东省委书记汪洋突然公开了胡温的矛盾
  • 胡温高层三令五申,中国的人大代表被“和谐掉”了
  • 王岐山乐观调子与胡温忧患有别
  • 小熊:两会政协委员炮轰胡温政府胡作非为
  • 胡温处在腐败关系网中 不能惩治腐败
  • 胡温上网骚之得失
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 关注:希拉里21日晤胡温,主要谈些什么?(图)
  • 胡温习接踵外访:中国外交有所作为迈出实质步伐(图)
  • 汪温之争与胡温之难(1)
  • “胡温批示”落空 广西一房地产商采用挑动工潮方式维权
  • 胡温为什么矛盾突生,甚至公开化?
  • 汕头举报:出狱又当乡长,购枪支雇打手危害一方,请胡温重视!
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 金卯刀:宝马成“官车” 胡温真昏头
  • 胡温的面目与心肠 /单赵子(图)
  • 胡温超级救火员,中共展开基层“救亡”
  • 邓玉娇如获罪,胡温政府应下台/李世民
  • “十六大新政”又叫“胡温新政”/邵道生
  • 藐视胡温,杭州官宦后台江泽民/公民监政
  • 官员财产申报 ,先从九常委开始。胡温要带头!/李文采
  • 奥巴马和胡温过招
  • 胡温已经具备西汉败落的主要肇因—兼谢智商兄
  • 给胡温提三点意见/刘义忠
  • 加大退休金差距 愚蠢胡温自取死/毛世文
  • 可以看得见的胡温政改
  • 解放思想又不折腾,就看胡温了手段/欧阳子欣
  • 4万亿“跑部大队”使胡温有大权在握的感觉/张悠洋
  • 共匪不亡,天诛地灭----从我的遭遇看胡温腥政
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 致胡温:你们的...
  • 刘浩锋:与胡温商榷如何政改
  • 刘路:胡温才是罪犯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。