[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县财政局长贪污挪用两千多万胆从何来?
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    据中新社报道, 6月12日,普洱市中级人民法院开庭审理了云南孟连傣族拉祜族佤族自治县原财政局长刘宏涉嫌贪污、挪用公款案,当地检察院指控被告人刘宏贪污挪用款项达两千多万元人民币。
     (博讯 boxun.com)

    孟连系云南贫困县,2008年地方财政收入才3598万元。然而,刘宏贪污和挪用的公款竟吞掉了全县过半的财政收入,这个还不到11万人口的小县财神爷,到底有何能耐贪污挪用两千多万?又是怎样使用伎俩把钱弄到手的?
    
    原来刘宏有个弟弟叫刘杰,为了掩人耳目,他便以弟弟的名字购买了当地班顺茶厂,购买过程中,贪污28.63万元;后通过申请普洱市财政局豁免该茶厂借款贪污80万元;多次利用职务便利转入班顺茶厂财政资金176万元;通过协调省市县各部门注入班顺茶厂资金1741万元。经过四年时间,原本资产仅50万元的班顺茶厂,如今变成了资金规模超过千万的企业。检方指控刘宏涉嫌贪污、挪用公款达2005万元。
    
    这笔巨额款项的贪污与挪用,对于普洱市孟连利民茶叶有限公司的茶农来说,简直无法接受。在他们心中,刘宏是个好官,因为在2004年原班顺茶厂改制成立利民茶叶有限公司后,孟连县财政局以产业为依托,挂钩扶贫班顺村,由刘宏争取项目、筹措资金,帮助当地老百姓改造住房,兴修公路,解决照明,人畜饮水等困难,扶持养殖业,扶持茶农种茶,改善了多年仅靠旱谷、玉米维持缺吃少穿的生活,贫苦老百姓看到了脱贫致富的新希望。然而在这种幌子之下,茶农们怎么也不会想到他们的财神爷,竟是一个嗜钱如命的贪官。
    
    任何一名贪官,都有他的两面人生,表面上一套,背地里又是一套,刘宏也不例外。从表面上看,他“争取项目、筹措资金,帮助当地老百姓改造住房,兴修公路,解决照明,人畜饮水等困难,扶持养殖业,扶持茶农种茶”,得到了老百姓的认同,说他是个好官。而实际上,他就是利用老百姓对他的好感和信任,巧取豪夺,沽名钓誉,置国家财政制度于不顾,贪赃枉法,大刮民脂民膏。
    
    按说,财政制度是比较严格的,要想贪污挪用,没有一定的后台靠山是难以实现的。再说,财政局长只听任于县委书记和县长,如果没有这些领导的旨意,他就是再有权也不敢胡乱造次。但为何在孟连,一个小小的县财神爷竟敢如此胡作非为,他的胆量从何而来?很明显,与官场盘根错节的腐败有关。
    
    人们也许还记忆犹新。去年7月19日,孟连县发生了一起胶农与警察相冲突的群体性突发事件,执行任务的警员被不明真相的五百多名群众围攻、殴打。冲突过程中,警员被迫使用防暴枪自卫,两人被击中致死。此事件表面看是警民冲突,实质是胶农与橡胶公司长期的利益纠纷,当地党委、政府没有及时有效解决群众的合理利益诉求,导致胶农对橡胶公司积怨日深,最后转化为对基层干部、党委和政府的不满。随着对该事件调查的深入,多名当地官员因经济问题落马。
    
    作为当时主政的孟连县原县委书记胡文彬,也因收受贿赂,导致他阴沟里翻船。今年6月11日,普洱市法院已对这位原县委书记非法收受贿赂案进行了审理,而这起案子正好与县财神爷刘宏有关。
    
    任何一件事情的发生都不是偶然的。如果刘宏不是借县委书记的权威,县委书记如果没有接受贿赂,刘宏的胆子再大,也不敢贪污和挪用过半的县财政收入,那可是人民的血汗钱啊!可见,权力一旦被滥用或失去监控,必定会产生腐败。
    
    还是在十多年之前,中央就三令五申,严禁政府官员办实体、入股加盟企业,但上有政策,下有对策。不仅孟连如此,全国各地都是一样,真要认真查起来,不知有多少官员会翻在这条船上。
    
    反腐年年喊,贪官年年有。为何会这样?一句话,是政治体制内部的权力失控,没有严格的监督机制,权力就会被滥用。一个小小孟连县的财神爷都敢如此贪赃枉法,那么在全国又有多少个像刘宏这样的贪官?需要人民警惕啊! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫困县孟连原财政局长吞掉全县过半财政收入(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。