[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆著名异议作家王力雄访问达兰萨拉
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     【挪威西藏之声6月15日报导】应设立在印度北部达兰萨拉的国际笔会西藏流亡作家协会的邀请,中国大陆著名异议作家王力雄本月13日经美国抵达达兰萨拉展开访问,与流亡西藏作家就西藏文化和文学进行交流。 (博讯 boxun.com)

    
    国际笔会西藏流亡作家协会副会长更特顿珠就邀请王力雄的原因方面,今天(15日)向本台表示,邀请他是作为学者间的正常交往。
    
    更特顿珠表示,(录音)“王力雄作为一个对藏中问题方面最权威、最知名的作家,他从来没有来过印度,对此我们流亡作家协会以自由作家的名义邀请他到达兰萨拉,一方面是向他介绍流亡社区的现状。通过对印度视察,我们希望在他未来写作的过程中,更多的把流亡社区的真实状况表达出来;另一方面,我们作为流亡社区的自由作家,邀请他过来,针对我们共同兴趣的话题进行讨论,来了解他的思维方式和对藏汉的理解,然后把我们的想法告诉给他,作为学者间正常的交往。”
    
    在问及有关访问达兰萨拉期间,王力雄是否有意愿接受媒体的采访时,更特别表示,(录音)“其实作为一个自由的作家和学者,在一般情况下,接受媒体的采访是很正常的,但是考虑到要回中国,他毕竟是中国国内的知名学者,为了避免麻烦,他这次是非常低调的来访问达兰萨拉。此外,他作为我们非官方性作家协会邀请的人士,因此我们认为媒体一般针对一些敏感的问题进行提问,他回答不行,不回答也不行,所以为避免尴尬及他未来有可能遇到的麻烦,我们决定让他回避接受媒体的采访。”
    
    有关王力雄先生首访达兰萨拉的感受,更特顿珠表示,(录音)“他说他访问这里的感觉很良好,因为这是一个很完善的社区,而且作为一个流亡政府,它具备所有职能部门,他觉得比想象中的还要好。”
    
    此外,一批来自美国的4名华人作家从本月11日至17日访问印度北部达兰萨拉,来了解西藏的真相。
    
    率领这次访问团的中国独立作家李江琳女士今天接受本台采访时谈到来访的目的。她说:(录音)“我个人的希望是,因为我每次在组织访问团的时候,我是希望组织个人的、就是独立的作家,相当于说针对非官方的第三方独立的人士,来对流亡社区做一些观察。我认为我们来自中国大陆的人,对西藏流亡社会、对西藏流亡史都缺乏了解,因为我自己是个研究西藏流亡史的,我们连续三年都到流亡社区来,并且去了10多个流亡社区,包括尼泊尔、锡金、印度南方和北方等等。我觉得我们对西藏流亡史的了解太少,如果想要了解西藏问题,我们必须了解,一个是西藏现代史,另一个是西藏流亡史,否则你不能理解为什么每年都有这么多人出逃,那么,这两个方面应该在我的研究过程中,我觉得我们首先做到一点,是分清事实和宣传。我觉得宣传不仅仅是中国官方的、也包括流亡政府宣传,所以,我们来了解的是事实,而不是宣传。”
    
    李江琳强调,了解真正的西藏问题,对华人,特别是对中国大陆人士有很大的帮助。她说,(录音)“我们不希望根据任何一方面的一面之词来对西藏问题形成我们的看法,我们应该到现场来,跟每一位在这里生活的人,不同时代流亡的人,包括刚刚来的人去实地的了解,实际的采访,这样来形成一个独立的观念。我觉得这种观念对各方面的人士,尤其是中国大陆的人士可能会有很大帮助,基于这个原因,我们每年都组织独立作家来对流亡社区做一些观察。”
    
    据介绍,这批华人作家访问团上周四(11日)同西藏流亡政府首席部长桑东仁波切和外长达拉·格桑央吉女士举行了会晤,并访问了各非官方性组织。今天下午2点钟,他们一行同西藏政教领袖达赖喇嘛举行了会晤,下午4点在达兰萨拉曲诺饭店同一批西藏流亡社区的中文工作者及作家等举行了座谈会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:“高度自治”与西藏独立完全是两回事(图)
  • 王力雄:藏中会谈还会继续吗
  • 王力雄:西藏的下一次暴动
  • 王力雄:旧西藏黑暗的另一面
  • 王力雄:“我赞同达赖喇嘛的中间路线”/德国之声
  • 王力雄:民族问题的从量变到质变
  • 王力雄:“加班禅”的走向(图)
  • 王力雄:没有铁路就万事大吉吗?(图)
  • 入狱的经历是个收获-专访《我的西域,你的东土》作者王力雄 (图)
  • 王力雄:妥协换取不了自治(图)
  • 王力雄:道德是一体的(图)
  • 王力雄:如何应对“活佛证”(图)
  • 王力雄:不能自毁与汉人之间的纽带(图)
  • 《亚洲周刊》专访王力雄:达赖喇嘛已经不会再往后退了(图)
  • 王力雄:一个汉人的西藏经历(图)
  • 王力雄:僧团领袖的逆向淘汰(图)
  • 王力雄:权力、金钱和宗教的“三角”(图)
  • 王力雄:最怕的就是僧团领袖堕落(图)
  • 王力雄:西藏城市化的担忧(组图)(图)
  • 《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
  • 王力雄:帝国遗产的命运
  • 王力雄:帝国遗产的命运
  • 王力雄:我为何对玛曲发生的“打砸抢烧”不惊讶(图)
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 王力雄:香港浸会大学涉嫌伪造新疆统计数字
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 王力雄:香港中文大学网站的假报告(图)
  • 王力雄:穆合塔尔的罪-《我的西域,你的东土》摘录(图)
  • 刘自立:三权分立是唯一方法─和王力雄先生一商
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 民间智囊群体如何存在——和王力雄先生商榷(随笔八)/周巨川
  • 政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
  • 与中共达成默契——和王力雄先生商榷(随笔六)
  • 怎样使中共主动发起政改——和王力雄先生商榷(随笔五)/周巨川
  • 关于“共产新说”——和王力雄先生商榷(随笔四)/周巨川
  • 思想走多远,政改就能走多远——和王力雄先生商榷(随笔三)/周巨川
  • 政改需在“信仰框架内”运作——和王力雄先生商榷(随笔二)/周巨川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。