[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方媒体趁「七一」大调整
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    今年是中国政治敏感年,不少境外传媒也纷纷指中国在奥运后明显加强了对舆论的控制。作为今年其中两件最令官员紧张的3月中旬「西藏平乱50周年」或「拉萨骚乱一周年」以及6月上旬的「六四事件20周年」,在官方的强力维稳下,终于「有惊无险、安然度过」。现在,当局在今年内要做的其中一项最重要工作,就是国庆60周年大庆。
    
    《人民日报》获批增加4版
    
    中央电视台、新华社及人民日报,可说是中共目前三大最重要的宣传媒体,但有的因官方色彩太浓厚而令民众反感。本月初,中国人民大学舆论研究所所长喻国明就透露,央视很快会对包括《新闻联播》在内的很多新闻节目做出大幅度调整,而调整的原因就是「严肃有馀、活泼不足」。无独有偶,《人民日报》昨天也宣布,经中共中央批淮,「将于7月1日从每天出版16版扩大到20版」。
    
    《新闻联播》守旧难讨好
    
    报张版面的增减要事先获得中央批淮,一方面可以看出中共对党报的控制有多强,而另一方面,作为中共机关报其每一步改革都是受到了相当大的制约。其实,目前就算在内地报摊上,《人民日报》并不多见,长期下去,它会离反映民众真实生活和需要的距离也是愈来愈远。
    
    至于作为央视的最重要新闻时段的《新闻联播》,30多年不变(1978年开始)的模样,再加上内容报道规格的一成不变(以中央领导人职务排优先次序),确实令观众会愈来愈转看更接近他们生活的地方电视台节目。
    
    这次,趁覑「七一」(中共建党88周年)的到来,中共的传媒宣传进行大调整,也是一种适应社会发展的需要,不过,在现时中共对舆论监管并无放鬆的情下,我们也难以奢望央视的新闻及《人民日报》会有令人意外的变化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏官方媒体正式回应城管队长强奸少女事件
  • 官方媒体《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道(图)
  • 从瓮安事件看官方媒体承受的压力(图)
  • 绵阳午饭新闻作假--我们不相信官方媒体报道的原因(图)
  • 中国官方媒体仍坚持新闻检查控制
  • 中国官方媒体披露看守所强制劳动细节/刘伟
  • 官方媒体:温家宝国庆祝酒辞分析
  • 官方媒体注意到“海外媒体”对俞可平“民主”文章的争论
  • 中国官方媒体称抗议骚乱破坏稳定
  • 官方媒体:赖昌星根本无「料」可爆
  • 中国官方媒体指责菲律宾重修南沙跑道破坏和平
  • 中国官方媒体称藏人被打死是双方冲突引起的
  • 官方媒体:中共汲取国外经验教训促进社会公平
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 高官和官方媒体带头搞“低俗”/佟志伟
  • 中国官方媒体忧心忡忡:明天谁来当工人?
  • 从官方媒体报导看蛛丝马迹:谁是中国政治新星?
  • 牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。