[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府称中共应注意西藏自治诉求界线
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    西藏流亡政府称中共应注意西藏自治诉求界线
     (博讯 boxun.com)

    【挪威西藏之声报导】西藏流亡政府首席部长桑东仁波切今天(13日)以“西藏流亡政府政策和《西藏自治建议》”为主题, 向正在印度北部西藏流亡政府所在地达兰萨拉参加培训会的西藏大学生发表了演说。桑东仁波切表示,中共对西藏流亡政府就《有关全体西藏民族实现名副其实自治的建议》(简称《西藏自治建议》)的批评显得强词夺理,应该注意其界线。
    
    桑东仁波切向参加培训的西藏大学生表示,法国《斯特拉斯堡建议》不是西藏流亡政府现阶段解决西藏问题的指导文件。他说,达赖喇嘛领导下的西藏流亡政府,目前寻求解决西藏问题的途径是,在中华人民共和国宪法框架下,要求落实民族区域自治法律的相关内容,而且就具体的要求和如何落实上,以书面形式提交过一份《有关全体西藏民族实现名副其实自治的建议》,这份《西藏自治建议》与《斯特拉斯堡建议》在内容上,有不同点,即《斯特拉斯堡建议》中要求对未来西藏自治实行民主制度,而《西藏自治建议》并没有提出这一点,只是接受在中共的“民主专政”制度。但中共当局时常引用《斯特拉斯堡建议》来反驳《西藏自治建议》,可谓南辕北辙。达赖喇嘛于去年年底在布鲁塞尔的欧洲议会上,也再次提及《西藏自治建议》,强调了这一立场。因此,今后要引用的话,应该是布鲁塞尔欧洲议会上的讲演,而不是过去的相关讲话内容。
    
    西藏流亡政府首席部长还表示,第八轮藏中会谈上,西藏方面所拿出的《西藏自治建议》是完美无缺的,中共通过派遣统战部官员到国外,以及以撰文等方式,对这一备忘录进行了反驳,但这些都只是强词夺理性,中共至今未能对其中的任何一条条款上进行有理的反驳,因为这份备忘录中的每一款都是依据中国宪法,是具有重要的历史意义。
    
    桑东仁波切还向参加培训的西藏大学生表示,整个西藏在同一个行政区内,进行统一自治与管理的要求,不仅符合历史,也符合现实,更符合藏人的利益。他说,目前整个西藏已被分而治之。在行政上,中共把西藏分为11个行政地区,事实上,西藏并不存在中共所称的大西藏或小西藏的问题,被中共划分的各西藏地区地理上是合并相连的,都处于西藏高原上,而不是分散在中国各地;而且,藏人就是中华人民共和国55个少数民族中的一个,而不是几个,因此应该在同一个行政区内,对西藏进行统一自治,来保护西藏的语言和文化。
    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切还向与会西藏大学生表示,按马克思强调少数民族拥有民族自决权的这一原理,现在的中国共产党曾在上世纪三十年代,以书面形式,承诺将对中国的少数民族给予民族自决权利,但是在1949年,中共真正建国后,当局并没有把少数民族自决权利纳入宪法,而把民族区域自治纳入宪法中。
    
    但是桑东仁波切表示,中华人民共国的宪法是很好的。他说,马克思一直反对歧视少数民族的问题,强调少数民族拥有民族自决的权利和民族区域自治的权利,强调各民族间的公平和团结的重要性,反对大民族主义和地方民族主义,按这些理论,中共目前在宪法中规定的有关少数民族自治权利的内容是很好的,但遗憾的是,到了真正执行这些规定时,中共找出各种借口,使其落实不到实处。
    
    在新德里西藏议会与政策研究中心组织下,以“今天的青年,明天的领袖”为主题在达兰萨拉举行的西藏大学生培训会,将于本月17日结束。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏事件:血洒拉萨小昭寺大街(没敢发表的内容)
  • 一名无辜西藏青年被殴致残
  • 西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)
  • voa:民间研究揭密西藏骚乱真正原因(图)
  • 西藏自治区原党委副书记布穷逝世 享年67岁
  • 朱瑞:认识西藏文化 (图)
  • 实拍:西藏气氛紧张,军警随处可见(图)
  • 又有三名僧人遭非法宣判 当局严控西藏宗教节日
  • 西藏昌都江达县民众为被捕僧人举行集会请愿
  • 血洒拉萨小昭寺大街——西藏事件纪实
  • 西藏康区11名藏人遭捕5人被判刑
  • 西藏安多多名藏人被判1年至无期徒刑
  • 西藏康区:干涉信仰自由,引发藏民抗议
  • 西藏报告1例甲型H1N1流感疑似病例 患者为意大利人
  • 中国非官方性组织发表西藏事件报告呼吁政府倾听藏人心声
  • 維權律师介入,被关半年沒被起诉的西藏僧人獲保释
  • 西藏喇嘛久美获释
  • 西藏那曲僧人被强制洗脑 康区江达藏人拒绝种田抗议镇压
  • 西藏那曲僧人被强制洗脑 康区江达藏人拒绝种田抗议镇压
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 陈维健:西藏问题是文化存亡之争
  • 表达西藏独立的观点不可以吗
  • 原来他们在绕着弯说“大西藏”啊!/唯色
  • 西藏青少年失学率逐年上升
  • 清代西藏封爵考述/赵云田
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 西藏从来不是中国一部分,而中国曾是蒙古一部分/草虾(图)
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 中法解冻经济使然,开放西藏更易服众
  • 我们比西方对西藏更了解吗?/李江琳
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 西藏是否该独立我们说了不算/盐巴
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
  • 活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。