[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革前后的秦城监狱:曾炒鸡蛋带蛋壳(图)
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:网易历史
     我看到狱监方面整理的一份材料,在对待被关押的老干部时,名义上是“关心生活”,实际上炒鸡蛋时连蛋壳都炒在里面,致使这些老人无法吃菜,只能啃点窝窝头充饥……
    
    神秘的秦城监狱
    
    对于许多中国人来说,这是一个神秘的地方。
    
    1980年7月16日,也就是我到达北京的第二天上午,最高人民法院的一辆轿车开到国务院第二招待所,车上走下来一位年轻人,将我接上了轿车。
    
    轿车沿着北京宽阔的街道,向着西北方向飞驰。从车窗向外看去,北京已从“四人帮”的桎梏中解放出来,昔日铺天盖地的大字报已被欢庆胜利的大红标语所代替,人们的脸上有了笑容,街头上摆小摊的人开始多了起来,许多学生和青年工人手中拿着书本,正在匆匆忙忙地赶路……看到这一切,我顿时感到自己肩上的重任,心情一时难以平静。
    
文革前后的秦城监狱:曾炒鸡蛋带蛋壳

    
    通过车上的相互交谈,我认识了这位前来接我的年轻人名叫杨富年,湖北人,毕业于北京政法学院,在最高人民法院刑二庭担任书记员(特别法庭成立后担任第一审判庭书记员)。
    
    10时左右轿车到达位于北京郊外的秦城监狱。
    
    我环顾了一下四周。只见这座位于燕山南麓的监狱,除了朝南的方向是一马平川之外,三面全是险峰峻岭,连绵相接,如同一把钳子,将这山下的监狱牢牢地钳住。山岭上树木葱郁,隐约可见古长城的断壁残垣,蛇形般绕着山岭。北面山顶的最高处有一个三角点,不知是做什么用的。
    
    建国后我随部队南下,曾在上海市公安局干过一段时间的公安工作,早已知道这座监狱,但这次却是平生第一次走近它。面对着眼前那隔断人世的高墙,当时的心情很复杂,因为这是一座特殊的监狱,在“文化大革命”中,这里一共关押了500多名党和国家的各级领导干部以及各行各业的“反动学术权威”,有的在这里被关押10年之久。以后我看到狱监方面整理的一份材料,在对待被关押的老干部时,名义上是“关心生活”,实际上炒鸡蛋时连蛋壳都炒在里面,致使这些老人无法吃菜,只能啃点窝窝头充饥,还有的在这里被迫害而死,文革中这是一座令人不寒而栗的法西斯集中营。
    
    这座监狱位于北京西北郊的昌平县(现昌平区)境内,因为建在秦城,所以称秦城监狱。这座建于1958年的秘密监狱,此前归公安部管辖,主要是关押国民党重要战犯、美蒋特务和重大案件的案犯。当时有4个监区,400间监房,各种与此相配套的设施也一应俱全。到了1968年,看着一批批被迫害的 “牛鬼蛇神”无处关押,林彪、“四人帮”便在这里大兴土木,加建了两个监区,400间监房,将这座位于北京西北郊的监狱建成了一座特级监狱,成了林彪、“ 四人帮”残酷迫害民族精英们的一座“据点”。林彪、江青反革命集团对人民群众和各级干部、知识分子残酷迫害,无情打击,冤狱遍于神州,秦城监狱扩建成特级监狱便是一个缩影。
    
    秦城监狱是中华人民共和国首任公安部长罗瑞卿领导筹建的。他哪里想到,在“文化革命”中自己不但遭受残酷迫害被监禁,而且妻子郝治平也被关进了这座监狱。
    
    江青三十年代历史与上海市公安局的冤案
    
    文革中罗瑞卿妻子郝治平被关进了这座由他一手兴建起来的监狱。事情还得从江青身上说起。我是到秦城监狱参加预审后,从大量的材料中才了解到这件事情及其起因的。
    
    那是1954年春天,一个阳光明媚的日子。
    
    江青随毛泽东主席来到西湖边上的杭州。
    
    有一天,江青突然接到一封信,打开一看,信的主要内容是说她30年代在上海的一些丑史,并要她向党组织交代清楚。信的末尾没有署名,这是一封匿名信。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不知道文革的,看看这个——习近平考察河南大学纪实
  • 李世华:我文革中卧轨自杀的两位同学 (图)
  • 文革隐蔽山区30年评剧演员不知世事
  • 西藏地区的监控和迫害程度为文革后所仅见
  • 凯撒的面具:人肉搜索,网路文革或庶民问责
  • 周东澎:成都部分当年风云人物座谈文革史
  • 朱廓亮:李克强广东行显示中国新闻报道倒退到文革
  • 为什么要彻底否定“文革”?/周孝正
  • 樵余: 重庆文革亲历者积极撰写回忆录
  • 2008年与文革有关的十件事
  • 华新民:长沙市又回到了文革时期—私房主王季勇被国安抓走了!
  • 北京“文革”档案年底公开,市民可登录查询
  • 北京年底前将向社会开放文革期间档案
  • “文革”成西北影视城新卖点:悲剧当玩笑 (图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 文革时被判“强奸犯” 上访37年八旬老人终获清白 (图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 樵余: 重庆文革墓群近30年简况
  • 文革研究者交流的电子刊物-《记忆》创刊号出刊
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?
  • “娘希匹”和“省军级”——文革读书记/朱学勤
  • 沉浮在“文革”中的中央委员
  • “文革”文人自杀方式的意蕴/张绪山
  • 何蜀:简述中共在文革中的“领导核心”作用—以重庆市为例
  • 正自正---文革中一个/严家伟
  • 班禅喇嘛文革黑狱十年
  • 毛泽东的“文革”取法于雍正的“文字狱”/刘梦溪
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 司马牛读书记--文革纪事
  • 亲历文革:京郊的一次武斗事件/林晰
  • “文革”时期中国人怎样活下去/祝勇
  • 在“文革”初期的狂热动乱中/龚英辅
  • 求助:文革冤案
  • 冯骥才《文革进入了我们的血液》的读后感/曹瑞涛
  • 文革记忆:政权残暴折射出民族的劣根与愚昧(图)
  • 全面认识文革中的"红卫兵"/陈益南
  • 金庸小说的“文革”意识
  • 「文革」還會再現嗎?/李大同
  • 重估天安门升旗和文革毛像复原重庆的中国元素/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。