[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

职业病肆虐 缘于监管不力甚至缺位
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    来源: 黑龙江日报
    
     诊析 (博讯 boxun.com)

    
      “病魔”肆虐 缘于监管不力甚至缺位
    
      据省卫生厅卫生执法监督处副处长宁国红介绍,“我省当前职业病危害形势十分严峻。全省工业门类齐全,工矿企业众多,存在职业病危害因素的工矿企业 2000余家,接触职业病危害因素作业的人数超过百万余人。我省工业以煤炭、化工、医药、机械等行业的大型企业为主,存在职业病危害因素中,以粉尘危害最为严重,现有接触粉尘作业的劳动者约40万余人,尘肺病患者约2.78万人,其中三分之二集中在煤矿行业。”
    
      针对这一现象,李晓军分析后说出了自己的看法,“近年来,在我省的一些地方,职业病危害事件时有发生,政府监管不力是其根源所在。现在,有很多企业实质上就是非法生产经营实体,这些企业根本没有经过职业卫生评定,就擅自开工生产,这些企业无视职业病防治法的规定,不履行法定义务与责任,企业经营者在除尘设备、环境治理等方面偷工减料,忽视了职工工作时最起码的劳动保护用品及设备,使员工长期工作在粉尘浓度超标、各种有毒气体弥漫的环境中。甚至有分管领导不知《职业病防治法》及有关法律法规,造成辖区内企业不重视《职业病防治法》,工人不知道如何依法维权。”
    
    宁国红认为,“目前我省职业病防治工作存在的主要问题是用人单位职业病防治责任落实不到位。一些用人单位片面追求经济利益,忽视对劳动者的健康保护,同时,一些地方片面强调经济发展,忽视职业病防治工作,引进建设项目时把关不严,职业病防治监管没能形成合力,存在监管不力甚至缺位的问题。此外,职业病防治监管和技术服务网络建设,也有待进一步加强。还有,职业病防治技术服务机构数量有限、分布不均,不能适应当前职业病防治工作的需要。”
    
      处方
    
      强化责任 协同配合完善体系
    
      “当前,我省已处于职业病危害的高发期,如果任其发展蔓延,远期危害不堪设想。”李晓军说,“由于尘肺病和慢性职业中毒的潜伏期较长,往往不受重视,而一旦发病往往难以治愈,病死率极高。职业病虽难治愈但可以预防,因此,对于企业来说,必须把职业病防治当成大事来抓。”
    
      李晓军认为,加强对职业病的防治,这一问题必须引起全社会的高度关注,同时,要做好宣传、培训工作,让广大劳动者认识到职业病对身体的危害,提高自身的保护意识。他呼吁,企业经营者应遵纪守法,落实防治措施,而政府部门更要督促多部门配合形成协同机制,从源头上预防控制职业病的发生。
    
      记者从省安全生产监督管理局获悉,今年我省将继续加强职业安全健康监管工作,重点加大对职业危害突出的重点行业、重点企业和重点人群的监督检查,特别是要将冶金、矿山、建材、机械、轻工、化工等行业作为检查重点,针对职业危害前期预防和劳动过程中的防护与管理等重要环节开展检查、抽查。同时,将严格事故查处和责任追究制度,严厉打击安全生产非法违法和职业危害违法违规行为,积极配合有关部门依法规范劳动管理,提高煤矿等高危行业企业确保职工人身安全和健康的劳动合同签订率。
    宁国红向记者介绍,“我省将按照《职业病防治法》的规定,把职业病防治工作摆上重要的位置,强化政府责任,建立多部门协调工作机制,加强信息沟通,加大联合执法力度,形成部门协同配合、齐抓共管的良好局面。同时,将进一步完善全省职业病防治体系,加强前期预防,从源头控制职业病危害,加强职业卫生服务机构及职业卫生监督队伍建设,切实保护好劳动者的身心健康。”
    
      “另外,要将农民工职业安全卫生工作纳入重要议事日程。”她说,“各类企业要定期组织农民工体检,加快建立农民工职业病防治及医疗保障体系。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部6月9日通报 去年新发职业病13744例
  • 中国受职业病威胁人口超两亿
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。