[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳出租车运费调整新方案遭各方质疑(图)
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
深圳出租车运费调整新方案遭各方质疑

    
    听证会上大部分代表对调整方案表示不赞同 晨报特派记者 姜鹏 现场图片
    
    新闻晨报6月11日报道 昨日下午,深圳市物价局五楼会议室座无虚席。尽管此前物价局已就召开优化出租小汽车运价结构听证会举行了预备会,但听证会的举行还是吸引了多方关注。
    
    自1994年以来,深圳出租车“红黄的”(关内运营)起步价为12.5元3公里,这个起步费价格超过上海和北京为内地最贵,从而饱受消费者质疑。此外,深圳“绿的”(关外运营)起步价为8元2公里。深圳市物价局价格科黄剑平表示,“绿的”运价水平偏低,这导致“绿的”普遍不打表、讨价还价,不愿长途载客。
    
    2000年10月,深圳方面取消长途返空费收费,这又引发了新的矛盾。黄剑平表示,出租车起步里程偏长,短途乘客所得的服务与付费不相匹配,也给非法营运提供了可乘之机。另外,出租车运价中缺失返空费,长途拒载现象严重,投诉不断。
    
    除上述几点问题,黄剑平列出了现行出租车运营制度的“第四宗罪”,深圳‘红黄的’的起步价是内地最高,这使得部分乘客放弃出租车出行的方式,并抑制了短途客运的需求。
    
    鉴于此,深圳物价方面决定调整出租车运费。黄剑平表示,此次优化方案涉及到调整起步价、里程价和恢复返空费,另外增设电招服务费2元每次。对此,物价局共准备了5套方案,起步价均为10元,公里数为2或2.25公里,返空费起算里程为20或30公里,比例为30%至50%不等。
    
    听证会上,深圳物价部门并未当场就方案选取情况予以表态。
    
    “万人购房团”发起者参加
    
    昨日,来自深圳各界的23名听证代表出席听证会并发言。据会议组织者介绍,23人包括消费者代表10名,人大代表1名,政协委员1名,出租汽车协会代表1名,消费者权益保护委员会代表1名,政府部门代表2名,专家学者2名,经营者代表5名(其中出租小汽车公司2人,出租小汽车司机3人)。
    
    在听证代表中有一张熟悉的面孔,晨报记者发现这名代表就是“万人购房团”的发起者邹涛,此次他是以公益人士的身份成为听证代表之一的。轮到他发言时,记者闪光灯顿时闪烁不停。
    
    “老百姓不同意这个方案,这是我的调查结果。”邹涛亮出手上共12张纸的调查结论。据其介绍,他通过网络调查了10万人,大多数人倾向于降低起步费至10元3公里。“既然出租车是老百姓付费,为何方案没有听取老百姓的意见呢?”
    
    邹涛表示,新方案是明降暗升。现在的出租车起步费3公里需12.5元,而按照新方案计算,3公里也需要12.4元,超过20公里以上的路程还需要加收返空费。“消费者只得了一角钱的便宜,却坐得越远车费越贵了。”
    
    邹涛的发言获得阵阵掌声,围绕调价方案,听证代表开始各抒己见,会议持续近3个小时。不过,不知何时,邹涛已悄然离开了听证会场。
    
    [反对方]
    
    消费者代表:这不是提价论证会
    
    深圳市民郑祖华是资深消费者代表,这位年逾七旬的老太太是唯一一位在2004年、2007年和今年连续三次参加深圳出租车运价调整听证会的消费代表。“我对这些方案投反对票,这不是提价论证会。”郑祖华声如洪钟,态度鲜明。郑祖华认为,目前设置的10元2公里起步价方案不切实际,没有考虑消费者的实际需求。“七成人乘出租车都是中长途,如果是2公里以下的距离,我就走着去了。”
    
    司机代表:收入比快餐店打工还低
    
    深圳市丛飞爱心车队队长、隶属迅达公司的孙云峰不仅不满意方案,反而给出了自己认为合理的出租车收费方案:起步费2公里10元,里程费2.5元每公里,候时每分钟1元,返空费比例为50%,理由是马路越来越堵,收入减少。
    
    孙云峰算了一笔经济账,出租车司机每人一年工作约4320个小时,而普通上班族一年工作约为1752个小时。根据物价部门的测算报告,一辆出租车黑白两班的月收入为8420元。“这还是两个人分,每小时的收入比在快餐店打工还低。”
    
    人大、政协代表:出租车公司应该让利
    
    “支持的哥,出租车公司利润率高得离谱。”深圳市人大代表郑学定是一名注册会计师,他首先质疑价格认证中心出具的出租车企业利润率在“10%或以下”的结论。郑学定表示,根据他的调查,深圳出租车企业的平均利润率为19%。“这是名副其实的高利润了。”
    
    鉴于此,郑学定认为,要摘掉深圳出租车起步费内地最高的帽子,出租车企业应该在保证的哥收入的前提下让利,而政府部门也应分摊这种责任。
    
    深圳市政协委员张小挺表示赞同,他认为,政府拍卖高价牌照费无疑提高了出租车成本,将高价格转嫁给消费者。“政府不应旁观,而应该出手相助。”
    
    [支持方]
    
    专家支持被质疑立场不公正
    
    在昨日发言的听证代表中,仅有深圳综合交通设计研究院副所长葛宏伟博士对调价方案“基本赞同”。葛宏伟表示,这是基于自己的专业角度分析得出的结果。
    
    葛宏伟表示,经过调查发现,与珠三角其他城市相比,“红黄的”运价结构是短途运费偏高,长途运费偏低。他举例说,当深圳“红黄的”里程超过20公里,广州、东莞、佛山、汕头等实际运费已超过深圳,当里程超过35公里时,广州等城市由于加收返空费,实际运费已远远高于深圳。
    
    基于此,葛宏伟认为,正是由于运价结构不合理,使得出租车收费饱受质疑,进而影响交通行业,必须适时调整。
    
    葛宏伟刚表达完意见,消费者代表李晓霞马上质疑说,“你的立场不公正,这个方案是出自你的手?”葛宏伟立即予以否定。
    
    李晓霞表示,无论你(专家)从哪个方面来考虑,收费问题归根结底落在消费者身上。“你从整个城市交通的角度来考虑,认为可以提价,那政府为何不出手帮助出租车降低起步费呢?” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳民主人士郭永丰被砍(图)
  • 深圳民主人士郭永丰遭4名不明身份者暴打(多图))(图)
  • 揭秘中共深圳市长与王雅莉的情人关系内幕
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 空降常务副市长许勤成深圳市长大热
  • 许勤成深圳市长大热
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 深圳官場大地震不斷加劇/張華
  • 售卖六四纪念物者曾遭软禁 深圳多名异见人士重获自由
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 中共深圳市长被查 可能与黄光裕有关 (图)
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 深圳市长许宗衡被双规,与一名大陆女星有关
  • 许宗衡招认并供出涉贪官员,深圳官场势大换班/明报
  • 深圳访民赵国莉请求党中央正直领导和社会各界人士声援民主人士黄琦
  • 许宗衡被带走 深圳高官人人自危
  • 深圳正副市长双被查:其中一名女副市长被“两指”
  • 深圳正副市长双被查:许宗衡疑收贿亿元闫小培涉贪
  • 李铁在深圳印了500件白色“6.4-20”纪念衫失踪(图)
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
  • 深圳腐败分子还会劳教我三年吗?/郭永丰
  • 深圳赵国莉紧急向党中央领导救助受迫害!
  • 深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
  • 深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件致北大教授、学生的公开信!
  • 深圳访民要求北大教授孙东东兑现致歉诚意帮助立案!
  • 深圳访民赵国莉请教北大教授孙东东什么叫人权?
  • 深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件向访民紧急呼吁!
  • 深圳访民赵国莉针对北大孙东东大教授的致歉公开质疑
  • 深圳访民赵国莉请求各界声援深圳民主人士郭永丰
  • 深圳访民赵国莉寻找屠杀群体访民的刽子手孙东东
  • 深圳访民赵国莉控告北京、深圳两地公安渎职侵权非法占有公民财物
  • 郭永丰致深圳市委书记刘玉浦的公开信
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”|人权灾难日
  • 震撼:深圳市公检法成天都睡觉还是按摩去了?/赵丽君
  • 深圳市处级官员嫖娼人民买单 还有比这更腐败的?(图)
  • 请深圳市政府负起你该负的责任!
  • 舔屁沟下的深圳/小汗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。