[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少林寺方丈豪华袈裟蓝本曝光 价值千万
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
    【大纪元6月11日讯】近日,少林寺住持释永信所定制的豪华袈裟蓝本曝光,为世界上现存的明代云锦袈裟,价值千万。尽管释永信为自己辩护定制的袈裟是别人送的,民众还是表示极度不满,谴责其言行已完全违反出家人所为,佛门净地被糟蹋。
     (博讯 boxun.com)

    据东南快报消息,三年前,宁德市焦城区支提山华严寺慧静和师傅妙果方丈,带着传了十几代的明代袈裟,前往南京云锦研究所,希望能将袈裟复制一件。
    
    从2005年开始,该所就着手给少林寺方丈释永信设计云锦袈裟,并拿出了10多个方案,但均未获得认可。
    
    当时,南京云锦研究所,给华严寺开出的复制袈裟费用高达55万元!比时下媒体报导的释永信豪华袈裟制作费16万元,贵出了很多。
    
    据悉,有专家对华严寺明代袈裟,估价达千万元之巨,因为,世界上现存的明代云锦袈裟,只发现此一件!此袈裟称为“云锦”。
    
    不少中国大陆人感到很气愤,释永信是佛门败类,典型的政治和尚。他将少林寺商业化,搞得乌烟瘴气,生活如此奢侈,浪费这么多人力财力为他做袈裟 ,就算别人自动为他所制也不应该接受,他忘了济世为怀 ,这是佛门的悲哀。
    
    云锦袈裟“身世”谜
    
    明代云锦袈裟被称为“五爪金龙紫衣袈裟”,主要是袈裟上有九条金线织成五爪金龙,是明朝皇帝御赐的;紫衣袈裟从唐朝开始,只能是皇帝赐给大德高僧的!在华严寺历史上,明朝皇帝曾两次赐过紫衣,现存这件是哪次赐给的无从考证。
    
    慧静表示:“袈裟下部的宫灯图案里有“万寿”两字,在万历元年时,神宗皇帝曾赐给寺院《万寿禅寺》的匾额。从这推测,袈裟可能是明万历年间的,那距今也有400多年历史。”
    
    袈裟流落民间 120斤蕃薯干换回
    
    “佛家讲究衣钵传代,能得到祖师法衣才能视为正宗传人。袈裟能传到现在着实不易,华严寺千年古刹,明朝到现在历史上曾经历过三次劫难!”华严寺八十多岁老方丈妙果法师讲述了该寺经历过的风风雨雨。
    
    明正德年间,古田鸡啼寨张包奴起义,波及宁德。古田县尉出兵镇压,兵到支提寺夜扣僧门,寺僧不明情形不敢开门接纳,触怒县尉诬以支提僧人造反,寺院洗劫一空后被付之一炬。嘉靖年间,倭寇为患,支提寺又遭其害成一片废墟,仅存祖堂一座。
    
    文革时期,寺院被征用作附近几个生产队的集体用房,所有僧人也被编入一个生产队。寺院中一千尊永乐时期郑和送过来的铁佛,被拖到山下大炼钢铁;因为炉温不够高炼不化,才被送回山上。
    
    明万历山寺图木刻板被扔到了猪圈里,这件珍贵袈裟也被农户拿回家,准备当作普通布料来用。当时的当山方丈妙果法师心急如焚,千方百计寻访到农户后,背地里用了120斤蕃薯干,才从农户那里换回了袈裟。
    
    复制需48人16台织机 耗时一年半
    
    据慧静透露:目前云锦袈裟已在复制过程中,整块袈裟因为太大而且纹样繁多,所用材料也各种各样,所以至少要用 16台织机先织好16块,再进行织接。
    
    主要采用通经断纬的织法、和明代宫廷专用的缂丝技法,织就各种 ─ 团龙、五爪龙、如意云、八吉祥和各种花卉图案。
    
    “织一块的费用就要3万元,再加上手工费和材料费,一袭袈裟的制作费要50多万元的天价,当时我们想都不敢想。”
    
    慧静说,袈裟复制要到2010年完工,会用到孔雀毛、金丝等特殊材料;要48个熟练工,忙活一年半才能完成!
    
    据了解,这件袈裟与少林方丈释永信新袈裟的区别在于 ─ 纹样方面多了龙纹,所用原料更繁多、纺织技法更复杂。
    
    目前,宁德华严寺的明代“五爪金龙袈裟”,被保存在宁德市一家银行的金库里,还按照云锦研究所专家交代,必须以“恒温”保存。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 释永信表示:少林寺正在考虑派发免费门票(图)
  • 少林寺方丈释永信在美国主持仪式收美国'弟子'(图)
  • 释永信连续收购四座庙 少林寺扩张计划惹争议(图)
  • 少林寺方丈释永信假和尚?真要开连锁店
  • 河南偃师副市长被停职 疑因炸山采石危及少林寺
  • 少林寺回应开网店卖武功秘笈:不以营利为目的
  • 方丈释永信带领僧众学习“两会”精神:少林寺和尚也要关心政治 (图)
  • 网友激辩少林寺大悲寺孰是佛门正宗
  • 少林寺:不会派武僧参加北京奥运会武术比赛
  • 少林寺300年来再次举行封坛受戒 600人度入佛门(图)
  • 高耀洁:河南少林寺附近三个乡艾滋病情况很严重
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
  • 在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
  • 极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
  • 被市场化了的少林寺
  • 林金芳:少林寺死了,只剩下一具軀殼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。