[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国劳工通讯》主持人韩东方谈“六四”和中国工运(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     1989年春,中国发生了以北京为中心的大规模民主抗议运动。6月4日凌晨,中国当局用坦克和机枪武力镇压了北京和平抗议的民众和学生,导致震惊世界的"六四"事件。
    
    当时的北京铁路分局的工人韩东方参加组织了和平抗议,支持学生民主运动,并担任北京工人自治联合会(工自联)的新闻发言人。"六四"后他被控为非法组织领导人,受到监禁。1991年他获得保外就医。现在在香港居住,主持《中国劳工通讯》,倡导自由工会和维护工人权利。
    
    "六四"20周年前夕,BBC中文网记者蒙克电话采访了韩东方,首先请他谈谈"六四"已经过去20年,现在是否可以对当年民运中的是非曲直做出定论;以及纪念"六四"事件对他本人、对其它人还有什么的意义。
    
《中国劳工通讯》主持人韩东方谈“六四”和中国工运

    
    韩东方:中国工人运动和20年前比发生了巨大变化
    
    韩东方:对我来讲,我就是一个参与者。"六四"改变了我的一生,也改变了中国的走向,甚至改变了世界。当年东欧共产党领导人看到"六四"镇压的这种惨象后,都不敢再下令(向本国走上街头的民主抗议群众)开枪,所以导致东欧的转变是和平的转变。
    
    所以"六四"事件,作为这么大规模、对世界发生了这么大影响、对很多人的人生发生了巨大影响的一个事件,个人凭着良心和感觉去纪念也好,去忘记也好,去批判也好,去反省也好,各有各的角度,不必一定强求。
    
    对我个人来说"六四"很重要,这就足以。至于谁在当中起什么作用,谁犯了什么错,谁有什么内部斗争了,谁该撤不撤了,那是历史学家的事情。
    
    问:你现在从事的工人运动和你当年"六四"时候的工作是否还是一致的呢?
    
    韩东方:有了不同的阶段、重点和状态。比如89年的时候,我们工自联只存在了两个星期。在那两周里,我们工自联都是普通的工人,就是朴素地觉得要支持学生,要组织工人纠察队保护学生,介入到学生运动中去。当然这种行动也表明,中国工人需要、也有权利组织工会。
    
    但是现在,中国的工人运动和20年前比,发生了巨大变化。虽然在原则上、在大目标上是一样的,但在形式上发生了巨变。
    
    比如今天的工人运动,不再是学生运动推动和带领的、不是知识分子启发的,是工人自发的。他们不再是像当年到天安门广场上,或在某个城市的广场上的运动,而是工人在自己的工厂、车间里发起的,它从一种理念进入了工厂里,面对的是实际利益,这也更接近工人运动的实质。
    
    问:"六四"事件过去20年后,中国工人的整体地位是否已经不如当年?
    
    韩东方:20年来,无论从中国的工人权利状况,还是从社会变化发展来说,都无法简单地用越来越好或越来越坏这种黑白两分的方法判断。
    
    问:20年前没有资方,中国工人都是国家职工,现在分成劳资双方,工人有了失业压力,从这个意义上说,中国工人是否更需要组织起来加强自己和资方的谈判地位呢?
    
    韩东方:中国工人20年前根本没有听说过罢工,也没有听说工人游行。10年前开始有工人游行,抗议私有化过程中对他们的不公待遇。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国释放六四知名工运人士刘智华
  • 东北工运领袖姚福信出狱:狱中受虐待要追究责任
  • 重庆开启中国工运新形式:出租车罢运驶向街头民主
  • 外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
  • 中国狱中工运人士名单
  • 工运领袖姚福信之妻进京申诉 900多工人签名要求高院调查
  • 李原风:东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动
  • 从东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动/李原风
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。