[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部6月9日通报 去年新发职业病13744例
(博讯北京时间2009年6月10日 来稿)
    
    来源: 健康报
     (博讯 boxun.com)

    
    
      卫生部6月9日通报了2008年全国职业卫生监督管理工作情况。2008年,全国30个省、自治区、直辖市(不包括西藏自治区)和新疆生产建设兵团职业病共报告新发各类职业病13744例。职业病病例数列前3位的行业依次为煤炭、有色金属和建设行业。
    
      通报显示,目前我国职业病危害形势依然十分严峻,主要表现在3个方面:一是尘肺病发病居高不下,发病工龄缩短,群发性尘肺病时有发生。2008年报告尘肺病新病例占职业病报告总例数的78.79%;自2001年以来,我国尘肺病新病例占职业病报告总例数的比例连续8年超过75.11%。2008年,尘肺病新病例平均接尘工龄为17.04年,比2007年缩短2.35年;实际接尘工龄不足10年的有3420例,占31.58%。二是职业中毒呈现行业集中趋势。急性职业中毒以一氧化碳、氯气和硫化氢中毒最为严重,主要分布在化工、煤炭、冶金等行业。慢性职业中毒以铅及其化合物、苯和二硫化碳中毒较为严重,主要分布在有色金属、机械、化工等行业。三是中小企业职业病发病率高。2008年职业病报告数据显示,69.85%的慢性职业中毒病例分布在中小企业。
    
      通报介绍,2008年,共监督检查用人单位115697家,比2007年增加31214家。全年共有20975家用人单位被依法查处,占检查总数的18.13%,其中被责令停业55家,68家被提请关闭。
    
    
    
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。