[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州最悠久南沙古灯塔,风雨一百年 (图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:大公报
     记者黄裕勇/在广州南沙区最近开展的第三次文物普查中,发现在龙穴岛对开的海面,一个叫舢舨洲的小岛上,屹立着目前广州地区历史最悠久的灯塔,据专家推测距今已有99年历史,而且目前还指引着进出广州的船隻,可以说是「珠江口上的夜明珠」。
    
    握龙穴之口虎门之喉
    
    舢舨洲位于珠江口和伶仃洋交汇处、即虎门水道与蕉门水道出海处之间龙穴岛东侧的一个孤岛,四面环水。舢舨洲面积约三亩,七分礁石,三分茅草,高约距海面30米,从远处望去的确像一隻小小的舢舨。该岛西距龙穴岛1.5海里,东侧是沙角电厂B厂,广州港主航道由此经过,其上游4海里处便是虎门要塞。可以说它东扼广州主航道喇叭口,西望新广州港。
    
    据南沙炮台管理所黄利平所长表示,在岛的周边有众多的险滩、暗礁,地形险要。他曾站在岛上还见到近处就有两艘沉船残骸,因此人们说它是在「龙穴之口,虎门之喉」,至今夜间过往船舶,都需由舢舨洲灯塔的指引,方能安全通航。
    
广州最悠久南沙古灯塔,风雨一百年

    
    广州舢舨洲灯塔岛远眺
    
    据中国航标史记载,舢舨洲灯塔建于1915年,为当年的广州海关方便各国商船进入广州而建,由法国设计师设计。灯塔位于舢舨洲礁岛顶部,塔高约20米,状似手枪,高五层,为钢筋溷凝土结构。由楼梯直上五楼楼顶后,眼前豁然开朗。楼顶呈圆锥形,四周牆壁构成一个约五平方米的圆形楼阁,嵌有透明玻璃。内有两架巨大的灯具,在夜间通过玻璃直射四方。灯塔呈乳白色,因而本地人都称其为白灯楼,虽为老建筑,但房屋现在依然坚固,房屋的木门窗、铁板等仍然是最初时的物品。建筑虽已经历近100年,但还是显得很扎实,很有欧式建筑的风格。这裡至今还有当年日军飞机俯冲扫射的遗迹:周遭铁护栏有四根被子弹打弯,一枚子弹至今仍嵌在铜门上不能拔出,凸出在门板上成为历史的见证。
    
    近代灯塔微缩博物馆
    
    黄利平表示,舢舨洲灯塔可谓是一个近代灯塔发展史的微缩博物馆。灯塔最初安设的是电石灯头,并且配有电石雾炮,当炮膛裡电石瓦斯溷合空气燃烧时,便会发音。解放后,灯楼安设了乙炔灯,1982年,舢舨洲灯塔成为中国第一批採用太阳能蓄电池供电系统供电的灯塔,此后又陆续安装了雷达装置、风力发电机、电雾号等最新式设备,可在任何天气下全天候提醒过往船舶注意安全。成为集视觉、音响、无线电航标于一体的特大型灯塔。
    
    2000年,广州航标处从西班牙进口了价值30多万美元的主灯。此灯形状奇特,呈六角形,灯壁上有一圈圈如波纹的同心圆。这是一种叫「牛眼」的透镜,可以聚出六束光线束,虽然灯泡只有60瓦,但黑夜裡,远在18海里外都清晰可见。此外,还安装了一盏美製辅灯,万一主灯失灵,辅灯自动亮起,真可谓永不熄灭的明灯,确保了海上行驶安全。
    
    如今走上舢舨洲这座小岛,抚摸着这些古老的建筑,登上灯塔,看着这些铜构件,我们彷彿触摸到了100多年前,西方先进的科学技术、航海文化涌入了当时广州,这段难以忘怀的历史,触摸到了广州多彩的海洋文化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。