[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿奶粉餘悸猶存 大陸又傳一奶粉有問題
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    〔中央社〕大陸三鹿奶粉導致眾多幼童腎衰竭死亡的陰影還未消除,今天又傳出另一品牌「施恩奶粉」含有超量的三聚氰胺,北京1名消費者讓小孩喝「施恩」3年後,發現孩子雙腎已有點狀結石病兆。
     (博讯 boxun.com)

    北京1幼兒家長郭利日前拿「國家食品質量安全監督檢驗中心」的報告,到北京出入境檢驗檢疫局報案,指控施恩奶粉包裝上標明100%進口奶源,但三聚氰胺含量卻遠遠超過標準。
    
    根據大陸食品安全檢驗中心的檢測,去年生產的「施恩牌幼兒配方奶粉」,有幾批的三聚氰胺含量達到每公斤132.9毫克,超過規定的每公斤1毫克限量達130多倍。
    
    明明是海關檢驗合格的奶源,為何含有高量的三聚氰胺?針對這個問題,施恩公司北京辦事處職員史貴山向「人民網」坦承,「在進口奶源緊縮的時候,我們調用了部分國產奶源」,但拒絕透露國產奶源的來源。
    
    施恩公司另一工作人員張培喜則是反問,有些進口奶源本身也含有三聚氰胺,去年不是也查出一些了嗎?
    
    從大陸施恩的營業執照顯示,3個主要股東為廣東雅士利集團、施恩美國公司和新加坡施恩營養品國際公司,商標持有人為美國施恩有限公司。
    
    但精通英文、從事同步口譯工作的郭利透過美國友人調查,反而沒有發現「美國施恩有限公司」的註冊記錄。
    
    針對施恩奶粉會不會成為另一個喝出人命的三鹿奶粉,「人民網」在報導中指出,國家質監總局已責成有關單位調查此事,不過目前尚無具體結論。
    
    http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=226115&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E
    
    附件
    三鹿事件余波未平 雲南43家乳企19家停產
    
    雲南省質量技術監督局近日公布,受三鹿奶粉事件影響,雲南省今年一季度獲得生產許可證的43家乳制品生產企業中,除1家生產含乳飲料外,19家已處于停產狀態,僅有24家企業在生產,且由于奶源問題,其中部分企業的生產也處于不正常狀態。
    
      企業:
    
     目前乳品銷量逐步好轉
    
     “曾停產了一段時間。”盡管目前已恢復生產,但提起三聚氰胺事件給乳制品市場帶來的影響,盈江縣興農乳業開發有限公司工作人員還是顯得有些悶悶不樂。他說,去年三鹿事件曝光後,政府要求批批送檢,可是在雲南只有大理、昆明兩地可以檢測。盈江離昆明較遠,送檢的產品最快也要4天才能拿到合格證,對于鮮奶奶企來說,這是一個很高的門檻。無奈之下,公司被迫停產,即使現在事情已過去快一年了,公司也恢復了生產,但由于停產、消費者信心不足等因素,公司還是完全放棄了昆明市場,只做盈江本地市場,銷量減少了1/3。
    
     “確實受到了三鹿事件影響。”昆明市宜良李子園奶牛基地的李先生說,盡管雲南所有乳制品都沒檢測出三聚氰胺,但由于消費者信心受影響,所以乳制品銷量比往年同期明顯減少。“三聚氰胺事件發生後的半年內銷量最差,目前已逐步好轉。”
    
      協會:
    
     停產的都是些小企業
    
     “停產的都是小企業,其自身也存在這樣那樣的問題。”雲南省奶業協會會長毛華明表示,三聚氰胺事件後,全國乳制品行業都受到衝擊,但有危機也有機遇,由于雲南乳制品沒檢出三聚氰胺,所以消費者對雲南的乳產品信心更足。據了解,本土一些規模較大的奶企,在銷量增加的同時,市場佔有率得到提高,使得外地一些知名品牌奶企減少了對雲南市場的鮮奶供貨量。
    
     毛華明分析,目前雲南省生產及銷售情況不太好的,大多是生產奶粉的企業,原本這些廠家的奶粉出口東南亞國家,三聚氰胺事件後,這些國家曾有一段時間減少購進量甚至停購,不過目前情況已有好轉。而且,停產的奶企都是些小企業,其自身也存在如產品質量不達標、規模過小無法達到檢測標準等問題,但這並不影響雲南奶業的整體發展和農民收入。
    
     昨日,雪蘭牛奶公司辦公室相關負責人虞佳表示,三鹿事件後,雪蘭抓住了雲南奶企沒有任何一家檢出三聚氰胺的機遇,在打造過硬的品質方面下功夫,目前在雲南市場的品牌知名度、市民認知度已經達到了60%以上,而且今年以來銷量增加了30%,並且公司計劃將于本月25日,在石林打造現代生態牧場,進行技術改造、提升產量,一期計劃增加3000頭奶牛。
    
      政府:
    
     出臺振興綱要提振產業
    
     “市民理性消費的意識提高了,認可政府部門的檢測證書,所以企業也自覺、主動地要求檢測。”省質量技術監督局辦公室李副處長表示,就質監局了解,19家企業停產,除消費者信心受影響外,主要由于停產企業中有不少是提供奶粉給深圳等沿海城市的企業使用。金融危機後出口下降,這些沿海企業減產或停止原料收購,從而導致雲南一些企業停產或生產狀況不好。
    
     但目前來看,雲南省龍頭乳制品企業的質量意識和品牌意識在不斷提高,更加珍惜品牌和質量形象,不斷加強生產管理,增加設備投入,提高質量監控能力,一季度雲南乳制品產品九成以上質量合格。
    
     為確保群眾喝上優質牛奶,把雲南省奶業整體素質和效益提高到一個新的水平,日前省政府最新出臺《雲南省奶業整頓和振興規劃綱要》。《綱要》提出,對不符合產業政策和行業準入條件或整改後仍達不到驗收條件的企業,要依法關閉;重點建設以昆明為主的滇中、以大理為主的滇西兩大奶業基地,淘汰部分產能低、能耗大的乳品設備和規模小、技術落後的乳制品加工企業,推動聯合重組,在兩大基地,原則上不再布局新的加工項目;培育以彌勒、個舊為主的滇南乳制品工業區,並嚴格準入條件,乳制品新的布點限于省內現有大企業和省外具備乳業加工和優良資信條件的企業等。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多美滋引發奶粉標準之爭 問題配方導致腎結石
  • 中国又有毒奶粉了:三聚氰胺含量超标百倍
  • 三鹿奶粉事件已经让24名中共领导干部受惩
  • 河北24名干部因三鹿奶粉事件受免职等处分
  • 雨润午餐肉在安徽检出瘦肉精 院士称堪比毒奶粉
  • 高官们又耍了总理:毒奶粉记过官员异地升官
  • 贵州公布问题奶粉患儿赔偿方案
  • 三鹿毒奶粉案二审: 田文华上诉被驳回
  • 石家庄再次处理10名三鹿奶粉事件责任人
  • 英国民阵:毒奶粉事件政府官员渎职责任应查办到底/RFA
  • 河北斥资五亿治疗三鹿问题奶粉患儿
  • 新疆奶粉滞销6000吨 专家建议政府购奶给贫困者
  • 安徽阜阳劣质奶粉总经销一审获刑8年
  • 又8名官员因毒奶粉丑闻被惩处
  • 法院首次接收三鹿奶粉受害者赔偿诉状
  • 三鹿奶粉的严重性超过切尔诺贝利
  • 政协委员质疑:三鹿配方奶粉为何获国家科技大奖
  • 三鹿奶粉受害人家长维权被阻拦/RFA
  • 【新湘报】多美滋奶粉致河南8名幼童肾结石
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 处理问题奶粉能不能有点智慧?
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • “奶粉事件”之后的反思:建母乳库 大势所趋/黄炜
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 教育比掺入三聚氰胺的奶粉还危险/徐迅雷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。