[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳官場大地震不斷加劇/張華
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    深圳官場大地震
    
     兩個多月來,廣東官場地震不斷,而且震動不斷加劇。繼廣東省前政協主席陳紹基及省紀委前書記王華元,上星期深圳市長許宗衡及另一名副市長閆小培,也被指涉嫌貪污而遭軟禁調查。顯然,今次中央整治「廣東幫」,已動了真格,箇中有甚麼內情令中南海對廣東幹部下此重手呢? (博讯 boxun.com)

    過去二十年,地方官場先後出現兩次異乎尋常的大地震,無獨有偶都發生在兩大直轄市的北京和上海,而且都與政治鬥爭有關。今次的廣東大地震,相信也是中央下重手整治「廣東幫」的結果。
    九十年代初,時任北京市委書記陳希同,仗着六四鎮壓有功,且得到實權人物李鵬撐腰,因而不把初任中共總書記的江澤民放在眼內。其後,江澤民憑着一宗非法集資案,找到北京市副市長王寶森涉案證據,從而整肅「北京幫」,王自殺身亡,陳希同也被判入獄十六年。這也開創了近二十年來不斷以「反腐」來對付政治對手的先河。
    到了胡錦濤上台時,江澤民雖然被迫退下來,但安插了大量親信在政治局,而時任上海市委書記的陳良宇,正是以江澤民為首的「上海幫」要角。陳良宇仗着有江澤民撐腰,表現跋扈,不把剛上台的胡錦濤及溫家寶放在眼內,甚至在政治局會議上,當眾斥責要推行宏觀調控的溫家寶。後來,胡、溫從上海「社保基金案」入手,把陳良宇拉下馬,同案的上海社保局長祝均一、市委辦公室主任孫路一等,均被判監。
    京滬兩宗反腐大案,都是針對其市委書記的政治整肅,有明確的打擊對象,且因案涉中央最高領導層,因此,在陳希同及陳良宇落台後,事情也就告一段落了。相反,今次廣東官場大地震,波及的省級幹部人數更多,先後有陳紹基、王華元、深圳的許宗衡及閆小培、省勞動和社會保障廳廳長劉友君、廣東省高級法院執行局局長楊賢才,還有公安部前部長助理鄭少東、最高法院副院長黃松有等,他們顯然並非胡錦濤要對付的首要目標。
    可以肯定,胡錦濤已把反腐敗利劍指向廣東,鋒芒所及,近十名「廣東幫」要員落馬。但胡的目標人物是誰、持續多久,又或政治目的是甚麼,目前還未明朗,也就預示着,廣東官場的大地震還會陸續有來。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 消息人士透露:中纪委诱捕陈绍基,汪洋事先都不知道
  • 陈绍基案的最新消息:保利董事长李彬海涉案
  • 公海赌王曾是政协委员 狱中供出陈绍基等高官(图)
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • 刘友君涉陈绍基案被“双规”
  • 陈绍基名伶知己重出江湖
  • 正准备坦白的陈绍基收到了谁的纸条?
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 陈绍基被双规之后:处处绍基字,广东铲除墨宝忙 (图)
  • 卷入广东腐败案的陈绍基情妇女主播旧照曝光 (图)
  • 粤剧花旦突然取消公演:政协主席陈绍基又一情妇曝光 (图)
  • 女主播卷入政协主席陈绍基案续 涉港澳黑帮(图)
  • 美女主播给陈绍基当情妇后有多牛?
  • 陈绍基涉上连超赌船耍乐蒋姓女名伶疑涉案
  • 落马之前的陈绍基和王华元
  • 广东电视台女播音员李泳涉陈绍基案被查(图)
  • 陈绍基涉腐源于“在押犯交代的线索”
  • 涉陈绍基案 美女主播逃香港途中被截(图)
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 从陈绍基贪官题字说起/郭瑛戈
  • 美女主播给陈绍基当情妇后有多牛?/阎兆伟
  • 陈绍基和王华元,谁牵出了谁?
  • 陈绍基这个腐败分子,好就好在阴阳/庹祖海
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。