[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府信息公开一周年 3省42部委政府年度报告缺位
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    来源:人民网天津视窗
     (博讯 boxun.com)

      今年5月1日,我国政府信息公开条例实施刚满一年。
    
      4月18日,北京大学公众参与研究与支持中心OGIPS项目组(以下简称OGIPS项目组)发布了政府信息公开工作年度报告(2008-2009年度)的公布情况。调研情况显示,省级部门公布情况良好,但有半数国务院部门尚未公布上一年度的政府信息公开工作报告。
    
      北京大学公众参与研究与支持中心(以下简称公众参与中心)成立于2004年,一直致力于推进“富有意义的”公众参与制度建设。在政府信息公开条例实施之后,OGIPS项目组在各级行政机关展开调研分析,并将不时对外公开阶段性成果。
    
      根据《政府信息公开条例》第三十一条,“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”。
    
      于是,OGIPS项目组在3月31日前即启动了对各部门政府信息公开年度报告公布情况的调研。项目组通过网上调查、电话访问等形式,初步了解了省部级行政机关政府信息公开工作年度报告(2008-2009年度)的公布情况。
    
      据了解,国务院办公厅于2009年3月31日按时发布了《国务院办公厅2008年政府信息公开工作基本情况》,为其他各级行政机关起到了良好的模范作用。
    
      OGIPS项目组的调查情况截至2009年4月15日,其中未包含台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区,并且其调研的“国务院部门”是“中华人民共和国中央人民政府门户网站”上“信息公开链接专栏”中所列的部门。
    
      根据调查情况,国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部等37个国务院部门公布了年度报告,北京市、天津市、河北省等28个地方省级政府公布了年度报告。
    
      从OGIPS项目组的调查情况来看,没有公布年度报告的国务院部门有42个,包括外交部、铁道部、文化部等部委,而地方省级政府有3个未公布,为广西壮族自治区、浙江省和青海省。
    
      4月29日,根据调查情况提供的信息,《法制日报周末》记者在外交部的官方网站上没有找到关于政府信息公开的年度报告。
    
      而之前,3个未公布的地方省级政府网站,除没有在广西壮族自治区政府网站发现年度报告外,浙江省和青海省都相继在网上公布,青海省政府网站显示年度报告网页的创建时间为4月28日,而浙江省政府网站上显示的是浙江省政府各部门的年报,并没有看到省政府汇总的年度报告。
    
      一年以来,虽然各地政府政务公开的重要窗口———网站基本上都能及时公布信息,但是对于年度报告,从数据来看,依然有政府没能重视,尚有缺位。
    
      中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川认为,政府不是要暗中管人,而是要大大方方服务于人。但受传统做派的影响,政府的工作始终保持着某种神秘性,政府信息公开条例正是要摒弃这种暗箱行政,打造阳光政府。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益
  • 关于《政府信息公开条例》执行情况的调研报告
  • 两会前夕:多名律师促中国政府信息公开
  • 北京首起状告政府信息公开案原告败诉
  • 政府信息公开条例和劳动争议仲裁法等今起施行
  • 关于劳教的政府信息公开申请书
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。