[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东3名考生自报流感隔离独考
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    来源:广州日报
     7日上午,广州只启用了5个备用试室,每个考生“独占”一个备用试室。其中3名考生是入考场时自报的流感症状,因此安排独立考试;1名考生有出水痘的症状,1名考生身患非传染性结核病,都被完全隔离到备用试室应试。 (博讯 boxun.com)

    
    各考场备有隔离试室以供特殊考生考试、省、市各级招考部门拿出特制的试卷照顾视力障碍学生、听力障碍考生可戴助听器入场、轮椅考生有专人搬上试室……尽管昨日高考也遇上一些突发状况,但以上这些人性化的“特殊政策”使得考试平稳开展。
    
    广州启用5个备用试室
    
    据广州市教育考试指挥监控中心统计,昨日上午首场考试,全市58个考场共设置了116个备用试室,但只启用了二中、六中等5个备用试室,每个考生“独占”一个备用试室。其中3名考生是入考场时自报的流感症状,经过驻场医务人员测温和初步鉴别后,确认有体温超过37.5摄氏度的发热情况,因此安排独立考试;1名考生有出水痘的症状,1名考生身患非传染性结核病,都被完全隔离到备用试室应试。
    
    据天河中学考场3名医务人员表示,天河中学考场一名监考员早上7时多来到考场,主动报告出现流鼻涕等流感症状,医务人员马上替其测温,发现有轻微发热,该名监考老师马上连教学楼都没上去,就直接离开考场,其监考任务由替补监考员顶替。
    
    两视障考生用大字试卷
    
    广州市除了5名在隔离试室考试的考生外,昨日还有3名身体有障碍的特殊高考生获得特别安排。其中一名听力障碍考生,由于听力度可适应考场的预备铃、开考铃、监考员现场指示等普通考试指令,昨日考试无作特别处理。该名考生今天下午的英语听力部分,获准使用助听器在原试室考试。其助听器将在试前经监考老师及技术人员严格检查,合要求方可使用。
    
    另外两名考生有视力障碍,五门考试的试卷都准备了三号大字卷。
    
    腿折考生被抬上六楼
    
    昨日上午语文考试前华附考场入口处,一名东圃中学男生由送考父亲扶下车,坐着轮椅进考场。考场工作人员一核对试室号,发现竟然是在六楼考试。按规定送考父亲“门前止步”了,怎么办?华师附中安排了四名男监考老师,一级一级上楼梯,总共歇了六次才把这名腿折了的大个子男生送入试室。据其父透露,该名男生高考前夕打球放松,结果一不小心就折了腿骨。
    
    真光考场考生晕倒
    
    昨日上午11时30分,语文考试停止答卷的钟声响了。家长们在考场外紧张地张望。不到两分钟,真光中学考场的大门就被层层围满。
    
    没想到的是,一幕特殊的景象出现在众人面前。考场的门将开启之际,出来的并不是考生,而是一台救护车。一名身着校服的考生由4人用担架抬着送上救护车。
    
    据学校保安透露,被救护车运走的是一名男生。随后,记者从司机处获悉,该名考生考前就已发烧,11时30分考试结束的铃声刚响,他就晕倒在桌子上,随后医护人员从该名考生所在试室楼层用担架把考生抬下来,直接送至附近约500米远的广州市荔湾区第三人民医院。
    
    记者从护士小姐处获悉,该名考生运送过来时,口吐白沫,处于昏睡状态。主治医生梁医生告诉记者,他的体温检测为37.1℃,化验等诊断结果显示只是普通感冒。
    
    2考生替考“被抓”
    
    6人发热隔离开考
    
    据初步统计,昨日的普通高考全省违纪作弊考生共计15人次,其中作弊4人,违纪11人。此外,全省有2位考生因携带手机进入试室,将被取消单科考试成绩;有2位考生在考试中替考,将被取消各科考试成绩。
    
    另外,昨日,全省共有6位考生因一般感冒发热,安排在发热专用试室进行考试,均初步排除了甲型流感的嫌疑。
    
    
    
    
     考场内不少考生1小时写完“常识”
    
    作文不易跑题想拿高分也难
    
    作文:“常识”
    
    我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新……请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。
    
    网友妙评作文
    
    ・假如你是高中生你会留意由常识所体现的人生哲理吗?题目看起来简单,但要写的话,一些人可能写不出几行字。
    
    ・这题目是希望考生能有创新思维,这样的命题对一些学生来说应该比较难写,因此有些学生思维比较局限于表面现象。第二是高中毕业生人生经历太少,看问题自然会比较表面化。
    
    部分地区高考作文命题
    
    北京卷:“我有一双隐形的翅膀”
    
    上海卷:郑板桥书法相关材料作文
    
    江西卷:兽首拍卖材料作文
    
    天津卷:“我说九零后”
    
    江苏卷:“品味时尚”
    
    湖北卷:“站在____门口”
    
    福建卷:“这也是一种____”
    
    湖南卷:“踮起脚尖……”
    
    安徽卷:“弯道超越”
    
    昨日广东高考语文试题的作文题为谈“常识”。对于这一题目,专家普遍认为审题难度较小,不容易跑题,发挥空间也大,然而想拿高分也不容易,有利于区分考生写作水平。
    
    权威点评:内涵丰富写作空间大
    
    点评者:柯汉琳(华南师范大学文学院院长、高考语文评卷组组长)
    
    题目提供的文字导引至少有三个层面的意思:第一句的意思是,我们的生活离不开“常识”。其中包含了一个意思:不要不注意常识地生活。第二句至少有两个意思:一是常识人所尽知,但有时知道了不一定能做到,这就是“难行”的表现之一;二是有时某些常识随着科学文化的发展而显出其不合理性,我们就要打破常识,与时俱进,要注意的是这一句末尾还有省略号,意味着还有其他可能。
    
    实际上是话题作文
    
    点评者:邹寿元(广东省中学语文特级教师)
    
    命题没有话题作文之壳,实质上却是话题作文。审题难度比去年明显下降。考生可以写的东西多,属于“有话可说、有事可写、有情可抒、有意可发”,写成记叙文或议论文都可以。就整体来写,可化大为小,就一般常识谈看法或记叙,如与生活的关系;也可认为“常识”寓意免走弯路,可以写思想进步、与时俱进、突破创新。
    
    最好写出三层次内容
    
    点评者:古岭新(中山大学中文系副教授)
    
    这个题目看起来很简单,却有三个层次的内容:一是生活中到处都有常识;二是实践常识不太容易;三是常识要发展创新。理想的作文把三个层次都写在文中最好。
    
    多方反应
    
    中学老师:最好的写法是平中见奇
    
    有近20年高中语文教学经验的韩玉超老师、张梅芳老师认为,今年高考作文与生活距离小,最好的写法当属小中见大、平中见奇。
    
    省一级高中语文侯老师表示,“常识”多与理科基础有关,估计理科生要阐述常识方面不易犯错;而主题的生活贴近性,可能使得获高分难,低分也不多见,考生作文得分分布极可能是典型的纺锤形。
    
    
     部分考生:联想到“解放思想”
    
    “题目不难,感觉容易下笔。”昨天,不少考生大约用1小时完成作文。广州市六中考场第一个考完语文步出考场的男生告诉记者,他在构思时是从生活例子切题的。
    
    其中部分文科考生还不约而同地联想到广东掀起的新一轮“解放思想”,需摒弃已经不合时宜的现有的思考模式,才能促进广东的新一轮发展。“很多资料都烂熟于心,所以要写推陈出新并不难。”华师附中考场外一位考生说。
    
    试题分析:理科数学超难考生泪洒考场
    
    昨天,多数考生反映语文难度适中,但理科数学超难。
    
    语文:感觉比模拟题还容易
    
    大部分考生认为今年的高考语文试题难度适中,都是之前反复练习过的题型。六中第一个踏出考场的男生说:“感觉比平时的模拟试题还要简单一点”。
    
    古诗赏析题是杜甫的一首诗《月》。现代文阅读题目是爱因斯坦的一篇著名文章《科学与宗教》。很多考生表示,虽然考前并没有读过这篇文章,但是题型都是之前反复练习过的,难度并不大。倒数第二题是一道比较新的题目,是有关调查电视科普节目的收视率。有部分95中的同学认为这道题目比较难,比较新颖。
    
    理科数学:“计算量太大时间不够”
    
    “很难”,下午数学考完后,一名考理科数学的21中女生哭着走出考场外。几乎就在她的后边,又有一位理科数学考生哭着出考场,趴在老师肩上哭了足足半个小时收不住声,“太难了,肯定考得一塌糊涂……”
    
    这种泪洒考场的情形在其他考点同样上演。记者在六中看到不下三位考生走出考场后落泪。六中的魏同学说,试卷第一道题是计算集合中元素的数目,自己开始没弄懂,出师不利。六中的马同学说,最后一道大题共有三小题,但他自己只能将第一小题完成。“计算量太大时间不够用。”
    
    天河中学数学老师成老师说,学生反映数学考试运算量比较大,尤其是最后几道大题,只有少部分同学做完题目;另外考到很多“边角料”,比较难对付。
    
    文科数学:计算繁杂不少人没做完
    
    七八名文科考生都表示,计算量很大,选择题还有题型没见过;考生小张就认为,难度可以比得上一模了,“方差、统计、概率出题量大,而且计算复杂”。21中考场外,记者采访到的文科考生里,没有一人表示能做完最后的大题。
    
    42中一位男同学告诉记者,大题计算繁杂,自己最后三道题都没有太多时间进行审题。后三道题分别为与抛物线有关的题目、函数与数列结合的题目以及函数的题目,“难度也不是很大,但是计算很复杂,没做完。”
    
    资深数学老师:审题就能审出答案
    
    昨日傍晚,广雅中学数学科组长徐广华还没有拿到数学卷子,不过已从考生处了解了大概,考生普遍反映今年的数学出得较难,计算复杂,文、理数学考生很多都没有全部做出最后三大题。但仔细了解后发现,其实理科数学最后大题的答案已暗藏在题目内,根本不用计算,但几乎没有考生能识破这个小机关,说明审题不够仔细。
    
    考场外:首日秩序正常
    
    广州警方昨天表示,高考首日秩序正常。
    
    警方介绍,高考期间广州市公安机关派出专门警力,全力配合各考场工作人员,做好押运护送高考试卷以及存放点看护等安全保卫工作。市交警支队派出大量警力,加强各考场出入口及周边的交通疏导和车辆的停放管理工作,确保高考期间考场周边道路的交通安全和畅通。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1020万考生今日将参加高考 实拍考场内外 (图)
  • 全国计算机考试成都考生开考后手机收到答案
  • 史上最牛考生在陕西出现,善哉善哉!
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜 (图)
  • 四川高考作文以"坚强"为话题 考生边写边流泪
  • 突发余震时高考生擅离考场取消成绩
  • 川招生指标增加2%,1/5留给灾区高考生
  • 农民策划高考舞弊案?安徽砀山600考生被处罚
  • 个炸雷般的消息:职业高考考生 清华北大反复退学牟取奖金
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 我们的美术联考--山东美术考生含泪写下
  • 黄晨灏:家长考生明星梦难圆
  • 熊丙奇:自主招生不要成为“折腾”考生
  • 限制考生姓名字数的实质:滥用公权力
  • 司法考试侧记:戴“镣铐”的考生/贺宪学
  • 千万考生档案被廉价买卖是国耻/黄虎
  • 陳貞璟:別把想得零分的高考生看成“悲劇人物”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。