[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许家屯:当前没有条件平反六四
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
     (中央社记者张谦香港2009年6月6日电)1989年「六四」天安门事件后「出走」美国的前中国驻香港最高代表许家屯,近日接受报章专访时表示,当前没有平反「六四」的条件。
    
     许家屯「出走」前,是新华社香港分社社长,当时也就是中国驻港代表。香港回归后,新华社香港分社易名中央人民政府驻香港联络办公室。 (博讯 boxun.com)

    
    「六四」发生后,许家屯从香港逃亡美国,事件震惊中外。此后,许家屯成为不满北京处理「六四」事件手法的象徵人物。
    
    过去,许家屯也曾发表一些不利北京的言论。
    
    不过,根据星岛日报今天刊登的专访,许家屯接受访问时,表示不愿意谈「六四」,原因是「六四」是一段复杂的历史。
    
    对於有人要求平反「六四」,报导引述他说,有些人要求平反,不能说不对,因为他们确实是受害者,而他自己也是不折不扣的受害者。
    
    但他说,亲身经历这段历史,知道里面的复杂性,其中有是非,且不是简单的是非。
    
    
    对於流亡海外的民运人士,他说,他们的遭遇可以理解,不过人要对自己的行为有所控制;作为中国人,如何处理问题,必须有基本的原则。
    
    许家屯又说,现在解决不了复杂的「六四」问题,因为没有条件。
    
    据报导,他所谓的条件相当复杂,因为大家的立场不同,意见不一样,不是一方或两方的,而是多方。
    
    许家屯说,「六四」事件唯有交给历史解决;中国只要不断改革,不断进步,就增加解决这个问题的条件,也就更有希望。
    
    回顾这段历史,他说,当年学生抗议的主要目的在於反贪污、反腐败、反官僚。而中国政府当时对抗议的学生做了大量的工作,不止一次地、反覆地跟学生谈判,但这些事没有得到恰当的报导,许多人都不知道。
    
    他说,当时政府中确实存在官僚主义,共产党内也分为两派,学生不了解所有的情况,事情一再拖下去;而运动所提出的要求愈来愈高,涉及的?围愈来愈广,引起的麻烦也愈来愈大。多方面的矛盾一再激化,终於造成不可收拾的局面。
    
    此外,对於不少人一直要求大陆放弃一党专政及实行民主,许家屯说,民主并不是甚麽问题都能解决,中共也不会如某些人预期那样会垮台。
    
    已在美国居留近20年的许家屯,对民主有不同看法。他说,贪污、腐败、官商勾结在任何制度下都会有,美国就是典型的例子,否则金融海啸从何而起?
    
    因此,他说,不是说有了民主就甚麽问题都能解决,政治、经济、社会问题必须一步一步地解决。
    
    中国因为没有民主而经常遭遇国际谴责,但许家屯说,真正的民主依然是一种理想状态,世界上还没有一个国家真正做到民主,包括美国在内。
    
    他说,中国人中不满政府的也相当多,但不满意还没有到造反的程度。整体上,人民对政府还是抱有希望。对於当前中国「胡温」领导人,许家屯给予高度评价,认为两人青出於蓝,对事物掌握准确,处理到位。
    
    被问到是否想回大陆,许家屯说,必须顺其自然,条件成熟就可以回去。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许家屯请求落叶归根大陆,不被受理
  • 星云大师与许家屯的六四佛缘:江泽民亲解“黑名单”
  • 老战友欢迎许家屯回国
  • 「六四」后许家屯为何非走不可?
  • 前中央委员许家屯:六四后有人找我秋后算帐 (图)
  • 许家屯:香港有“忽然民主”的人为英国服务
  • 许家屯打破沉默为六四后出走辩解
  • 许家屯:和平改革开始的世纪
  • 周南口述:许家屯帶「二奶」出逃內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。