[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罗志军检查太湖地区防汛及蓝藻防控工作
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    来源:水利部网站
     (博讯 boxun.com)

    在江苏省进入主汛期的关键时刻,6月1日,省长罗志军到常州、无锡检查太湖地区防汛及蓝藻防控工作。他强调,要进一步加强领导,落实责任,牢牢把握防汛工作主动权,确保河湖安全度汛、太湖安全度夏,确保人民群众生命财产安全,确保正常的生产生活秩序,为保增长保民生保稳定提供可靠环境。省委常委、副省长黄莉新,省委常委、无锡市委书记杨卫泽,省政府秘书长樊金龙等随同考察。
    
    在常州,罗志军察看了长江堤防工程和治太骨干工程魏村水利枢纽。他嘱咐当地负责同志,当前是保增长促发展的关键期,要高度关注雨情、水情变化,确保防汛工作不出现丝毫闪失。
    
    据介绍,无锡市投资20多亿元建设城市防洪工程,城市防洪能力已从20年一遇提高到200年一遇。罗志军说,在无锡这样一个水患频发的地区,大力度的防洪工程建设,为防汛减灾奠定了坚实基础,成效明显。
    
    在杨湾藻水分离站,罗志军察看了利用蓝藻分离处理过程。按照"一次规划、分批建设"的原则,无锡在太湖沿岸建设了8座藻水分离站,形成日处理藻浆1万吨的能力。罗志军说,大家的努力说明,解决蓝藻难题,办法总比困难多,要继续坚持探索,争取更好成效。根据省委、省政府在太湖流域建设"高标准、最先进、全覆盖"水环境监测系统的要求,该省太湖流域规划建设了180个水质自动监测站,每天24小时对太湖及主要入湖河流的流量、水质进行监测。百渎港水质自动监测站内,一组组数据直观地显示,今年以来太湖水质、蓝藻发生的面积和频次、15条主要入湖河流水质状况均比去年同期好转。罗志军对此点头赞许。他说,先进技术是治理的手段,要再接再厉,进一步落实责任,细化措施,努力实现太湖治理的目标任务。
    
    考察中,罗志军听取了江苏省防汛防旱指挥部、无锡市政府关于全省防汛防旱准备工作和太湖治理的情况汇报。通过各级各有关部门及早部署,今年全省防汛防旱工作准备充分,防汛物资储备达到历史最好水平,建成了新的防汛指挥系统。罗志军对前一阶段工作所取得的成效给予充分肯定。他说,今年是新中国成立60周年,也是积极应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展关键之年,做好今年的防汛抗旱工作有着特殊重要的意义。要把汛情形势估计得更严峻一些,把措施考虑得更周全一些,把工作做得更充分一些,确保防汛抗旱工作万无一失。罗志军指出,当前江苏省即将进入主汛期,防汛工作到了实战阶段,各地各部门要严格落实防汛责任制、落实太湖安全度夏责任制,以行政首长责任制为中心,把防汛责任落实到每一座工程、每一处险工患段、每一个责任人员;抓紧做好安全度汛准备,及早对险工隐患除险加固,确保在建工程与水库安全度汛;全力做好应急处置工作,修订防汛抗旱预案,健全完善应急响应机制,提高预测预报与指挥调度水平;坚持防汛防旱两手抓,正确处理防汛与防污染的关系,确保城乡供水安全;严密防控太湖蓝藻和湖泛危害,咬定"两个确保、三个下降"的目标,统筹做好太湖防汛与水环境治理工作,在确保防汛安全的前提下,加大调水引流力度,加强控源截污,全力打捞蓝藻,切实改善太湖水环境质量,确保太湖安全度夏。
    
    江苏省水利厅厅长吕振霖代表省防指汇报了当前防汛防旱各项准备工作情况及太湖应急治理水利有关工作。省水利副厅长陶长生、陆桂华参加考察。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。