[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国A级通缉犯落网 杀害10人,4人为警察 (图)
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    来源:广州日报
     核心提示:6月3日,前后杀害10人,包括4名警察,公安部A级通缉犯、佛山头号追逃对象成瑞龙被押回广东佛山接受审讯。据悉,成某1998年即被全国通缉,当时已有4条人命在身。
    全国A级通缉犯落网 杀害10人,4人为警察
    
    一踏上佛山的土地,成瑞龙就瘫软了。
    全国A级通缉犯落网 杀害10人,4人为警察


    
    成瑞龙一上车就慢慢闭上眼睛睡觉。
    
    前后杀害10人,包括4名警察,公安部A级通缉犯、佛山头号追逃对象成瑞龙被押回佛山接受审讯!昨日下午,佛山市公安局召开新闻发布会,通报曾经在佛山市制造“1998・5・22”特大枪杀案,造成两名民警牺牲的公安部A级通缉犯成瑞龙于5月31日在江西南昌落网。
    
    5月30日当晚接到江西警方消息后,佛山警方立即前往江西,并于6月3日晚8时左右将其押回佛山,随即对其展开审讯。
    
    佛山街头两民警牺牲
    
    1998年5月22日晚上9时许,佛山市公安局巡警支队民警姜明华、邓勇坚在完成便衣伏击任务后返回单位,途经禅城区亲仁西路白燕公园附近时,发现两名男子形迹可疑,于是上前盘查。在盘查过程中,其中一名嫌疑人成瑞龙突然拔出手枪向姜、邓二民警射击,致民警邓勇坚当场牺牲,民警姜明华重伤经抢救无效于6 月1日牺牲。
    
    案发几分钟后,成瑞龙等两名嫌疑人逃至市区汾江桥头时,遇到闻讯前来围堵的两名巡警,开枪击伤一名民警后逃走。当年6月2日,广东、江西两省公安机关联手在南昌市抓获其中一名犯罪嫌疑人蓝启荣,另一名主要疑犯成瑞龙在逃。
    
    成瑞龙是广东省连州市大路边镇人,自小性格暴戾,经常打架斗殴和小偷小摸。
    
    记者:你是什么时候知道成瑞龙落网的?
    
    杜秋发:5月30日晚上,我知道后非常振奋,整个警队都非常振奋,整整11年来,当晚局里就决定我和佛山市局刑警支队的彭副支队长带队,和另外6名民警连夜赶到江西。
    
    记者:你见到成瑞龙后,发现他变化大么?
    
    杜秋发:除了头发和他的轮廓没有变化外,整个人都瘦了,连脸上的黑痣都没了。他是整过容的,脸上一些明显的特征比如黑痣什么的,都没有了。但我们用了8~10分钟,就确认眼前这位所谓叫“周全”的人,就是当年杀害我们兄弟的成瑞龙。
    
    记者:你们到之前他认罪没?
    
    杜秋发:没有。过去我们从审讯他的同伙中知道成瑞龙虽然六亲不认,但心里还是牵挂自己的儿子的,当我们问他有什么要求时,他回答说:“我最关心我仔,希望能见到他。”我当时就说:“等回到佛山,他们会尽量安排你们见面的,而且我们看到你儿子了,长得很高大很帅。”他的情绪很快就恢复平静,对杀害佛山民警案件供认不讳,后来一路押解回来也很顺利。
    
    记者:一路上你们是怎么过来的,都谈了些什么?
    
    杜秋发:我们尽量和他谈话,分散他的注意力,几乎是一路聊过来的,他态度也很好很配合。我们问他这么多年了,佛山有没有什么东西值得怀念的,他说他最爱吃佛山的热狗和牛腩了。
    
    记者:他是连州人,应该有口音的,你们说广州话么?
    
    杜秋发:见到成瑞龙时我就发现,他的普通话太标准了,几乎听不出口音,后来他在车上告诉我们,案发后,他就没回过老家,也断绝了和所有亲人的联系,真的是六亲不认了,而且从不讲广州话。
    
    记者:疑犯为什么一直都没停止作案?
    
    杜秋发:成瑞龙说他知道做了这么多坏事,迟早有一天会东窗事发的,但他为了过日子,又不想打工,所以只好出来抢劫捞钱,“好好”过剩下的日子。
    
    记者:警方接回成瑞龙后,开始审讯么?有没有指认现场?
    
    杜秋发:佛山市公安局党委早就部署好审讯工作,专门请了审讯专家和一批资深民警,组成庞大的审讯专家组,疑犯在广东佛山、肇庆、广西、贵州、重庆、江西南昌都有作案,我们将继续核实,做好相关取证工作,尽快将疑犯绳之以法。按照程序,审讯结束后是要到白燕街指认现场的。案件会在佛山审结。
    
    记者:目前审讯初步结果,疑犯杀了多少人?
    
    杜秋发:疑犯在广东杀了3个人,一个老板两个警察,在广西也杀了3个人,也是一个老板两个警察,在江西杀害了3个群众,在重庆杀害一名保安,一共10人。
    
    目前就是这些情况。疑犯这么多年都是在外面逃跑,一直没有停止作案,我们相信随着审讯的进展和深入,将会有更多的案情浮出水面。
    
    记者:押解成瑞龙,佛山警方一共去了多少警察?
    
    杜秋发:20名警察,第一批8人,确定案情后,杨日强支队长又带了12名警察,包括多名特警一起押解他回来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。