[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江“六四”受害者发公开信 吴高兴失自由
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    浙江五名“六四”受害者,上周六就解决经济权利的问题,向中国政府领导人发出了一封公开信。结果公开信发出一小时后, 就有联署者被公安传唤,甚至有人被限制人身自由。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    海外中国人权网站消息,上周六,浙江公民吴高兴、陈龙德、王东海、毛国良和叶文相等五人就解决“六四”受害人的经济利益问题,向中国的领导人发出了一封公开信。
    
    公开信指出:20年前,他们各自都有一个安定的工作和一份稳定的收入,但是“六四”镇压后被判刑,从此不仅失去了公职,还被剥夺了过去的劳动累积,丧失了退休养老的权利,没有住房、找不到工作,有的甚至连低保也得不到。
    
    杭州的陈龙德,在八九民运期间,因书写和散发传单而被判刑3年,出狱以后,他继续积极参与民主维权活动,1996年再被处以劳动教养3年。劳教期间,陈龙德因不堪狱警唐京宝等人的毒打,从三楼跳窗自杀,结果折断了右腿股骨,只能拄着两根拐杖走路。他星期二接受本台记者电话采访时说,“现在就是要求当局把政治问题跟经济问题分开来,政治问题解决不了,那么经济问题上能够解决,就是这个诉求。我们就是20年来被剥夺了生存权,基本生存权都没有了,那么他现在中央不是在讲吗,现在中国什么人人有饭吃、人人有住房、人人有医保,我们现在都是三无人员。”
    
    该公开信称:我们现在已不在意贵党执政的政府在政治上对“六四”如何评价,但必须强调的是,一个人的政治问题应该与经济问题分开,不能因为一个人的政治问题而剥夺其作为基本人权的生存和发展的权利。
    
    该信还称:把政治问题与经济问题分开,从个案上解决“六四”遗留的经济问题,这是一个化解矛盾、促进社会稳定的善举。
    
    杭州的民主党成员王东海也曾因为“六四”被判入狱,他星期二接受本台电话采访时说:“我们不谈政治,我们不谈六四,我们实际情况我们来解决问题,问题基本是两个意义,我们解决实际我们的问题,二个,就是要松动了,六四本身就是一个结,开始松开就比较好,目的就这个目的,松开这个结,跟我们解决现实问题。”
    
    不料,上周六上午十点,即该封公开信发出一小时后,该信的联署者浙江临海市的吴高兴,就被当地公安带走。本星期二,本台记者多次致电吴的手机,都是关机状态。据吴的妻子对本台记者表示,丈夫现在已经离开公安局,但是仍然由街道办的人员看管, “这些天说什么在街道上。他们跟我说,说他吃的、玩的都蛮好,要过几天才能回来。”
    
    据了解,五位联署者除吴高兴被监控、失去人身自由外,王东海也曾因为该公开信被当地公安传唤。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。