[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

17岁网民撒种子,六四资料拟伪装电视剧色情电影供下载
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:明报
     「你有无种?」早前立法会举行六四辩论,面对那不能承受的重,许多议员索性不开口,不敢稍提那场某年春夏之交的政治风波。一名17岁少年却以另一种方式,向大众演绎出何谓「有种」。他单人匹马在网上发起BT分享运动,除了在港散佈讲述六四事件的BT种子,更拟把种子伪装成剧集、动画,甚至是色情电影,放到内地的网上论坛让网民下载,令多年来属内地忌讳的消息透过电脑网络「遍地开花」。 (博讯 boxun.com)

    
    两年前钟善因(网名)在网上下载了一些有关六四的新闻报道、短片,刚巧今年是六四20周年,他一直思索到底香港网民可扮演什麽角色?由4月起,他发起了「网民马拉松式BT支援六四二十週年纪念活动」,两个月来电脑未尝熄机,不断BT上传资料,至今已长期保持有10多粒种子。
    
    曾下载「流料」受启发
    
    香港环境尚算自由,分享六四资料其实没什麽了不起,钟善因忆述,自己曾在内地BT下载过一个档案,「粒种写住係日剧《神探加俐略》,事实上有加料,压缩档打开后好多法轮功资料!」这经历为他带来启发。
    
    以往港人向内地送钱送日用品,今时今日,真相恐怕才最有价值。他表示,这粒六四种子档桉名称会被改作电视剧、动画、色情电影等,但最终下载的都是「流料」,「因为放色情电影可能犯法,电视剧又有版权」,而他亦拟加上一个文字档桉说明计划,呼吁有心人继续把真相传扬开去。
    
    两月10多内地人下载
    
    两个月来,钟善因指有500多人下载过档桉,而根据IP地址显示,当中10多人来自内地。他直言,计划面对许多困难,成果也不理想,「内地讨论区有很多认证限制,我又唔熟悉环境,例如哪些网站多人睇」。他希望行动可以起示范作用,一个他后有千千万万个他,在光纤和电话线之间散播希望。
    
    钟善因在92年出生,属于「后六四」世代,学校不教,政府不讲,家人政治冷感,根本不喜欢他「搞三搞四」,他所知的六四资讯都只从网上来的。记者和他沟通期间,这名少年说不出两名已故前中共总书记赵紫阳及胡耀邦的职位,只知道他们是领导人,亦直言对六四人物、脉络不是很清楚。
    
    「如果中共真係做得咁飱,点解唔畀人提六四?」他表示,以往在内地的论坛,不会见到有关六四的片言隻字。
    
    鲍朴﹕要遵守港法律
    
    在这粒六四种子中,包含了《中国「六四」真相》的电子书,当年电视台屠城报道、节目、报纸剪报等(见表),容量约3GB。他曾担心过有关版权问题,但早前出版《中国「六四」真相》一书的明镜出版社曾表示,暂不追究在内地的盗版,本身亦容许支联会在网站上分享此书,加上自己并非作商业活动,才令他较放心。
    
    负责出版赵紫阳回忆录《改革历程》的鲍朴表示,认为这些有关六四的着作,即使在内地被禁,迟早都会有人在海外购买,并带回内地,「年轻人动机是好,但也要注意遵守香港的法律」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。