[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柬埔寨摄影师用相机记录六四历史(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    来源:自由亚洲电台
     柬埔寨摄影师夏汉强,一九八九年在北京留学时,用相机记录下了六四事件惊心动魄的一幕。这次他特别在纽约中国城的克里斯托夫•亨利画廊展出了这些照片。自由亚洲电台特约记者紫荆在发自纽约报导。
    
    (特约记者紫荆提供)
    
    图片:展览厅内挂着夏汉强保留的当年的一个横幅:欺骗镇压学生将成为千古罪人。
    
    夏汉强祖籍广东潮州,出生在柬埔寨。1988年到89年作为交换学生在北京学习历史和政治。1989年,从四月中到六月四号,因为从广播电视中得不到资讯,就自己天天上街去看。他每天都在天安门附近,拍出大量照片。其中一部分交给了日本电视台的朋友,自己带离中国一部分。这次展出的30张照片从他捕捉到的瞬间,记录了不同阶段的发展,和很多团体的声援。
    
柬埔寨摄影师用相机记录六四历史

    
    图片:展览厅内挂着夏汉强保留的当年的一个横幅:欺骗镇压学生将成为千古罪人。
    
    夏汉强说:“学生自始至终都是和平的,没有宣扬暴力。对军队的态度是劝阻,希望他们停在原地,不要往天安门去。”
    
    他因为不喜欢在夜间用闪光灯拍照,所以只是白天出去拍摄。6月3号白天一一天都在观察天安门附近的情况,目睹了中共当局的策略。
    
    他发现,当局先派出没有武器的军人,试图进驻广场,然后用公共汽车运送AK47和机关枪,让军人拿到武器,能够清场。但是,部队和装载武器的公车都被学生拦下。学生控制了公车上的武器,并确保没有人能够动用,以免发生暴力。这样的情形一直持续到6月3号晚。
    
    四号,听说开枪之后,他抓了几个胶卷,登上自行车又上街了,一个朋友曾经留着泪阻拦他。在长安街上他看到很多石块和砖头。被撞坏的公车和卡车在冒烟。坦克和军人到处都是。在马路上有血迹还有脑浆。偶尔还能听到枪声。但主要是警告性的。唯一看到的一具尸体,是一个军人被烧死吊起来的。没有人管,好像是故意放在那里给人看的。他也拍了照片。 展览厅内挂着夏汉强保留的当年的一个横幅:欺骗镇压学生将成为千古罪人。
    
    他希望人们看到这些照片,能够记住发生了什么。人人都谈论。他还希望有一天这个展览能到中国去。展览将一直开放到6月28号。 这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝看望柬埔寨太皇太后西哈努克夫妇
  • 中国女商人在柬埔寨被割喉杀死(图)
  • 中国和柬埔寨货船相撞 20人失踪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。