[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第102期
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年5月25日-2009年5月31日)总第102期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】过去,中国共产党经常宣称他们奉为伟大导师之一的列宁的一句名言“哪里有压迫,哪里便有反抗”。 面对如此严重的侵权现象,可以预期,人们的反抗自然也就会更加强烈。不过,与以往的反抗不同的是,今天人们更多地借助现有的法律武器,希望通过和平的方式达到解除矛盾,达成利益平衡的目的。问题是,是官方自己一而再,再而三践踏法律,迫害法律秩序代表之一的维权律师,这不能不让人对通过法律解决矛盾,对中国的法律秩序的确定和权威的建立抱有担忧,也对法律秩序被破坏可能带来各种传统的反抗形式的复活和普遍化而感到不安。我们希望当局能够明智一些,认清这种可能的前景,带头遵守自己制定的法律和规章,尊重公民权益,以使中国的法治化进程能够顺利,反之,则民族前途最终还是堪忧。是到了要认真解决这些压迫的时候了。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、到巴东野三关采访的北京记者遭殴打
    
    2、“六四”20周年前夕民间网站遭整肃
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、广东英德英红镇茶厂华侨抗议示威遭暴力镇压
    
    三、选举权
    
    1、湖北潜江彭鲁村进行非法选举
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、北京维权律师受到进一步监控骚扰
    
    2、《零八宪章》签署人刘沙沙被非法限制人身自由
    
    3、广西北海因强拆而上访的代表被刑拘
    
    4、《零八宪章》签署人王仲夏面临软禁
    
    5、声援邓玉娇的维权人士被押入派出所
    
    6、维权人士张子霖刑满被警方秘密羁押
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、湖南株洲冤民易正国遭殴打
    
    2、狱方禁止黑龙江维权人士杨春林的家人探监
    
    3、前往巴东的维权人士遭受非人道对待
    
    4、选举专家姚立法及家人被警方严密监控
    
    5、湖南《零八宪章》签署人卿昭被软禁
    
    6、维权人士张鉴康、马晓明被警方带走
    
    7、浙江民主人士吴高兴与王小钰被警方带走
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、深圳贾斯特五金塑胶公司转厂越南引发工潮
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、佛山军队进村逼迫农民签名卖地
    
    八、其它骚扰行为
    
    1、深圳海关阻止《零八宪章》签署人张津郡前往香港
    
    九、公民行动与公民维权
    
    1、周舵向当局提交纪念“六四”《游行示威申请书》
    
    2、邓玉娇案件公民观察团发出要求真相的呼吁书
    
    
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    
    1、哈尔滨城管"六不罚" 对持下岗证等小商贩可免行政处罚
    
    2、一个羁押场所的人权状况调查:严禁刑讯逼供等行为
    
     3、预防腐败课题组构想制度反腐 核心系财产申报
    
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、到巴东野三关采访的北京记者遭殴打
    
    5月28日,湖北巴东县野三关镇当地政府加强对前去采访的媒体记者、维权人士的暴力阻止与驱赶,殴打《新京报》、《南方人物周刊》记者,强行押送北京维权人士周莉等人离开。当天上午11点半左右,《新京报》女记者孔璞、《南方人物周刊》记者卫毅两人正在巴东野三关木龙垭十组采访邓玉娇的外婆,结果被野三关镇政府所派的人员殴打,身上的物件也被抢夺走。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090528203439_15619.html)
    
    2、“六四”20周年前夕民间网站遭整肃
    
    天益网号称是中国最具有原创性和思想性的学术网站,吴稼祥、于建嵘等近百位中国知名学者在这个网站都设有专栏。该网站于5月25号发出通知称网站首页照常开放,但网站论坛天意社区因进行系统维护,要等到6月5日才能恢复运营。天益网里的天益社区在此前的每年6月4日前后都会被关闭。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090529100359_15623.html)
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、广东英德英红镇茶厂华侨抗议示威遭暴力镇压
    
    广东省英德市英红华侨茶场因政府人员贪污等问题,有华侨民众上访,但上访代表在路上被英红镇政府强行抓回,5月23日早上,上千华侨到镇派出所讨说法,结果政府出动武警、防暴队和警犬镇压,导致一人死亡,无数民众受伤,一批维权代表被抓捕。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090525010106_15567.html)
    
    三、选举权
    
    1、湖北潜江彭鲁村进行非法选举
    
    5月26日,湖北省潜江市潜江开发区彭鲁村的村委会重新举行换届选举。彭鲁村有6个村民小组,当天的重新投票从早上7点前就开始。按照选举法,投票须在规定的地点、时间、有监票人、唱票人、公正、公开、公平竞争地开始。可是,彭鲁村的投票却是到各家各户秘密的进行,哪一户如果不同意投某人选票者,就会受到威胁利诱。更荒唐的是,投票到第六村民组时,选票竟然不够了,有几十位选民未能参加选票。该村的第七届换届选举是在2008年11月20日就曾举行过的,由于违法行为严重,村民上访被要求重新选举。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class55/200905/20090526234608_15591.html)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、北京维权律师受到进一步监控骚扰
    
    5月25日上午9时,数名自称居委会人员的男女试图强行进入维权律师黎雄兵位于北京市通州区西上园小区的住宅,并称他们受中仓公安派出所片警委托搜查暂住人口信息。当黎雄兵律师询问授权片警名字和联系方式时这些人员仓皇逃离并说是片警叫来的。此前,这些人员曾多次强行入室对黎雄兵律师的妻子、孩子、保姆频繁重复进行暂住人口信息登记。另外,维权律师李方平自当天开始也被跟踪,住宅门口有一名警察和一名保安驻守,维权律师江天勇住宅楼下亦增加了保安看守。分析人士认为当局的这种举动和“六四”20周年的到来有直接的关系。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090525164323_15573.html)
    
    2、《零八宪章》签署人刘沙沙被非法限制人身自由
    
    5月21日,《零八宪章》签署人南阳油田职工刘沙沙(刘琳娜)女士因到网吧上网被南阳油田保卫科及政工部门的五名男性工作人员打伤,刘沙沙要求所在地的双江派出所开具了进行司法鉴定的介绍信,但是当刘沙沙前往鉴定中心时,却遭到保卫科人员的无理阻拦。保卫科人员不准她离开单位范围。为抗议其单位主使的殴打、长期非法限制人身自由及三次割断她网线以阻止她上网,刘沙沙决定从5月24日下午起绝食,抗议南阳油田保卫部门对其非法限制人身自由。刘沙沙5月27号离开河南南阳油田公安局双江派出所,回到家中继续绝食。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090525231040_15576.html)
    
    3、广西北海因强拆而上访的代表被刑拘
    
    广西北海市三合口村的村民庞伟因为拆迁问题到北京上访,被北海信访办骗回后刑事拘留。5月19日,广西北海市信访局副局长满文琪等人一行在北海市政府驻京办联络处银滩宾馆六楼会见了北海市房屋被强制拆迁的赴京上访代表。满文琪代表市政府向北海市被拆迁的群众表示新来的市委书记对此事非常关心此事,希望拆迁户回北海与政府有关方面的单位协商解决拆迁问题。赴京上访代表结果被满文琪局长热情洋溢的话打动,并同意回家。5月22日晚上8点,当火车抵达南宁,上访人员被等候多时的北海政府工作人员及公安人员全部带上车,晚上11点多全部被关在北海市刑侦支队。5月23日晚上11点,除庞伟外,其他上访人员全部释放回家。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/qzcq/200905/20090527004932_15593.html)
    
    4、《零八宪章》签署人王仲夏面临软禁
    
    居住在北京的王仲夏是《零八宪章》签署人,也是《零八宪章》文化衫的制作人。5月28日上午9点左右他被电话吵醒,原来是辖区的警察找他,让他去派出所一趟。在派出所和警察的谈话过程中,警方明确表示要在“六四”20周年前后这段时间对他实施软禁等限制出行自由的措施。否则就得回老家辽宁葫芦岛。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090528002807_15611.html)
    
    5、声援邓玉娇的维权人士被押入派出所
    
    5月28日,身在北京的维权人士刘德军因声援邓玉娇而被警方抓入大钟寺派出所中8个多小时,到当天下午4点仍未释放。与他一共被抓进去的共有10人,分别被关在大钟寺派出所审查,但警方却没有出示相关法律手续。当天上午9点多钟,刘德军通过网络了解到有一批人自发前往湖北驻京办为巴东反抗官僚施暴的服务员邓玉娇呼吁,于是他才赶去。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090528181818_15618.html)
    
    6、维权人士张子霖刑满被警方秘密羁押
    
    按照判刑日期计算,湖南维权人士张子霖应该在5月29日刑满出狱,但他的家人与湖南的一些朋友之前几日被警方纷纷警告,不要前去吉首监狱迎接。有政法部门负责人曾跟维权人士谢福林说张子霖要到6月中旬才能回家。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/zhangzilin/200905/20090529183209_15633.html)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、湖南株洲冤民易正国遭殴打
    
    5月14日16时左右,前往北京上访的湖南株洲冤民易正国在北京被株洲人民政府雇请的黑社会人员殴打、绑架回株洲,并被人拘留罚款, 5月25日,被行政拘留10天、罚款500元的株洲易正国才得以获释。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200905/20090527004726_15594.html)
    
    2、狱方禁止黑龙江维权人士杨春林的家人探监
    
    5月27日是黑龙江佳木斯香兰监狱的探监日,正在狱中服刑的农民土地维权人士杨春林的妹妹杨春平在当天上午和家人前往监狱探望杨春林时,本已进行了登记,但后来狱方得知她们是探望杨春林时,拒绝让其会见,并称这是上级规定的。据杨春平透露,香兰监狱里的犯人生活很差。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/yangchunlin/200905/20090527160330_15603.html)
    
    3、前往巴东的维权人士遭受非人道对待
    
    北京维权人士周莉等五人日前前往巴东“旅游”,了解和声援邓玉娇案,5月27日,她们在恩施巴东野三关镇入住正和旅馆后遭到盘查,后来野三关镇党委书记带领各部门负责人前往威胁,要求周莉他们离开,当晚半夜3点,一帮人还前往查房,旅馆还停水,使周莉他们整夜不得安宁,生活极为不便。5月29日下午3点多,周莉通过SKYPE告诉维权网义工,说自己一行五人刚刚赶到宜昌,此前被巴东县野三关镇派出所所长用车强行送到巴东至宜昌的半路上扔掉。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090528121802_15616.html和http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090529221408_15635.html)
    
    
    
    4、选举专家姚立法及家人被警方严密监控
    
    
    
    湖北潜江选举专家姚立法及其家人开始受到潜江市警方的骚扰。姚立法称,在“六四”20周年来临之际,湖北的人权捍卫者们准备举行纪念“六四“的活动。但从5月28日起,潜江的警察就出现在他家的门外进行24小时的轮班监控,他的妻子出门买菜都有人跟着。他估计警方欲阻挠他们举行纪念“六四”的活动,监控措施至少要持续到6月4日。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090529233718_15640.html)
    
    
    
    5、湖南《零八宪章》签署人卿昭被软禁
    
    自5月28日开始,《零八宪章》第七批签名人之一,湖南永州零陵区珠山镇中学教师,维权人士卿昭被零陵区国保严密监控,严禁他走出永州地界,每天上街都被人跟踪监视。警方对他采取这种措施应和 “六四”20周年有关系。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090530155955_15644.html)
    
    
    
    6、维权人士张鉴康、马晓明被警方带走
    
    5月29日晚上,西安维权人士张鉴康在外吃饭时接到妻子的电话,说有几名西安国保在家等候。张鉴康以为国保可能在“六四”20周年前要找自己再谈谈话,结果回到家后就被强行带走,与外界失去联系。另外,西安的维权人士马晓明已经于5月21日被国保带走,前往外地“旅游”,得等到6月5日之后才能回家。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090530172021_15645.html)
    
    7、浙江民主人士吴高兴与王小钰被警方带走
    
    5月30日中午,浙江临海警方将异议人士《零八宪章》第四批签名人吴高兴先生从家中带走,并抄走了他的电脑。另一名浙江杭州的民主人士王小钰(王萍)也在5月26日之后与外界失去联系。经朋友与她丈夫朱先生联系证实,王小钰已经被杭州国保带走,原因是她在5月21日通过网络签名声援邓玉娇。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090530202427_15647.html)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、深圳贾斯特五金塑胶公司转厂越南引发工潮
    
    从5月25日开始,深圳贾斯特五金塑胶公司数百工人以堵厂门方式阻止工厂外迁,要求支付工人工资、给予经济补偿,同时,还有几名患职业病的该厂工人以跳楼方式要求资方解决其就医问题。据称,厂方拖欠了工人的工资,在5月22日,厂方召开主管会议,宣布工厂外迁越南。随后几天,工人们就发现工厂大型设备不断被运出。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090526165210_15585.html)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、佛山军队进村逼迫农民签名卖地
    
    5月25日下午1点,有6辆军车开进了广东省佛山市顺德区易桂街道办事处的易里村,从军车上下来300多解放军官兵。这些解放军官兵是受当地官员的指挥,配合村官强迫村民卖地来的。在此之前,村一些村民的土地被强卖,由于卖地后得不到补偿款,结果村民们就再也不愿意出卖自己的耕地。于是,这次政府动用了军队。300多军人冲进农户家,拿着同意签名卖地的证书,逼着一家一户的签名。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/qzcq/200905/20090525225906_15575.html)
    
    八、其它骚扰行为
    
    1、深圳海关阻止《零八宪章》签署人张津郡前往香港
    
    5月31日,广东深圳网络职业经理《零八宪章》签署人张津郡欲前往香港参加一个文化活动,结果在深圳海关出关时被边检警察以“接上级通知,我们限制你离境”而拦截。据张津郡先生说,他是作为特邀嘉宾前去香港参加一个大型纪念“六四”二十周年的活动,警方居然就将自己上了黑名单。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090531150838_15655.html)
    
    九、公民行动与公民维权
    
    1、周舵向当局提交纪念“六四”《游行示威申请书》
    
    5月25日,1989年学生运动的参与者周舵向北京市公安局提交了纪念“六四”《游行示威申请书》,周舵依照中国的相关法律提出此申请,希望通过游行示威敦促当局调查和公布“六四”事件真相,并切实保证他本人的表达权。此次游行示威的目的地为北京市海淀区紫竹院公园(或政府指定之任何公共场所)。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090525145315_15572.html)
    
    2、邓玉娇案件公民观察团发出要求真相的呼吁书
    
    5月27日,邓玉娇案件公民观察团就邓玉娇杀淫官事件发出了要求真相的呼吁书,该呼吁书对湖北当地媒体所披露的案情表示质疑,呼吁广大公民向自己所在地的湖北省派出机构表达对本案真相以及基于真相的司法正义的关注。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090527132955_15597.html)
    
    
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    
    1、哈尔滨城管“六不罚” 对持下岗证等小商贩可免行政处罚
    
    
    
    人民网消息,近日,黑龙江哈尔滨市城管行政执法局直属分局推出对持有六种证件的商贩将实行以教育为主、不罚款的处罚措施。新措施规定,对待困难群众实行 “六不罚”,即对持有下岗证、学生证、失业证、特困证、残疾证、老人证证件的小商小贩,采取教育为主,可免于行政处罚。此外,对乱贴乱画行为,经核实确属 初犯,并主动消除违章后果的,进行登记备案后,也可免于行政处罚。
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/28/content_1096789.htm
    
    
    
    评论:“六不罚”政策应该扩大到所有的小摊贩。换句话说,城管应该逐步退出历史舞台。
    
    
    
    2、一个羁押场所的人权状况调查:严禁刑讯逼供等行为
    
    
    
    新华网吉林5月25日电,根据法律,看守所是羁押依法被逮捕、刑事拘留的人犯的机关。被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所看管。《国家人权行动计划(2009-2010年)》指出,中国将完善监管立法,采取有效措施,保障被羁押者的权利与人道待遇, 加大对监所执法活动中违法犯罪行为的查处和责任追究的力度。
    
    
    
    辽源市看守所安装着国内最先进的全方位电子监控设备,不仅监控在押人员,也监控警察的行为。监控录音录像数据保存20天,20天后备份留资,值班室里大屏幕图像可以任意切换到各监室。在押人员可以定期约见驻所检察官,进行法律咨询、反映看守所的执法行为。
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/26/content_1095771.htm
    
    
    
    评论:一个社会的人权状况是由最弱势群体所受的待遇好坏来衡量的。犯罪嫌疑人就是这样一个很少获得公众支持的群体。中国羁押场所人权状况相当糟糕,体制改革任重道远。
    
    
    
    3、预防腐败课题组构想制度反腐 核心系财产申报
    
    
    
    新浪网消息,在《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组构建的科学制度反腐体系中,家庭财产申报制度是核心内容,它要求所有公务员必须如实申报、登记主要家庭财产,便于公众监督,被世界很多国家称为阳光法案。金融实名制是要求每一个公民在任何一家金融机构开设任何账户时都必须使用实名,所有的金融交易也必 须使用实名并记录在案。为保证这两大反腐制度切实可行,还必须出台三项配套制度:遗产税和赠与税制度、公民信用保障号码制度,以及预防和惩治贪官外逃的反腐败国际合作制度。
    
    来源:http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-05-29/221917912386.shtml
    
    
    
    评论:该课题组并不主张三权分立,而且认为只有少数官员腐败,绝大多数干部是好的。这种研究可以说是避重就轻,隔靴搔痒。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第101期
  • 《中国维权动态》第100期
  • 《中国维权动态》第99期
  • 《中国维权动态》第97期
  • 《中国维权动态》第96期
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。