[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财富蛋糕待重切 危机倒逼收入分配制度改革
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    
    来源:新华网
     中国财富蛋糕待重切 (博讯 boxun.com)

    
    经济危机倒逼收入分配制度改革
    
    改变国民收入分配格局,提高占社会大多数的中低收入人群的收入水平,不仅是从根本上刺激内需和确保经济持续健康发展的一项基础性工作,也是中国新一轮改革开放能否成功的关键所在
    
    文/胡奎
    
    世界各国都在紧锁眉头应对全球性经济危机,中国也不例外。不过,对于中南海的决策者们来说,还有一项更具挑战性的任务----那就是如何从根本上改革不合理的收入分配制度。
    
    据《中国新闻周刊》了解,由国家发改委就业和收入分配司起草的《推进收入分配制度改革的意见》已于不久前提交到国务院,相关方案有望于年内出台并进入实施。
    
    此前,总理温家宝在今年的政府工作报告中再次强调“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,人力资源和社会保障部部长尹蔚民等高官也多次发表关于收入分配改革的言论。
    
    分配结构的失衡表现在两个方面:在二次分配领域,百姓劳动收入增长赶不上国家财政收入增长,国民财富向政府倾斜;在一次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长,企业财富向资本倾斜。
    
    分析人士认为,改变国民收入分配格局,提高占社会大多数的中低收入人群的收入水平,不仅是从根本上刺激内需和确保经济持续健康发展的一项基础性工作,也将是中国新一轮改革开放能否成功的关键所在。
    
    “逼”出来的改革
    
    “收入分配制度已经到了非改不可的时候了!”国家发改委宏观经济研究院原副院长、经济学家刘福垣告诉记者。在他看来,这也是一场被全球经济危机“逼”出来的改革。
    
    事实上,有关收入分配制度改革的意见草稿早在2006年就已初步拟定,国家发改委近年来多次举办相关的内部讨论会征求意见。但由于所涉利益面太复杂,众愿难调,只好一再拖延,迟迟没有亮相。
    
    刘福垣分析说,世界经济危机发生后,中国的出口“拐杖”被踢倒,长期以来过度依靠外贸拉动的中国经济一下子失去了支撑,启动内需成为中国的必然选择。但是喊了多年的启动内需,真正实施起来谈何容易----老百姓事实上没多少钱可以用来消费,社保体系的不健全使得多数人不敢消费。
    
    虽然中国经济多年来一直保持高增长的势头,并已崛起成为世界第三大经济体,但是,以下数据反映了中国经济国富民穷的另一面:中国人口80%的人均存款不足5000元,用刘福垣的话说,这点钱在北京、上海还买不到1平米的房子。
    
    已成为中国工人主力军的广大农民工的平均工资低于正常劳动价值的一半,而“城民工”(处级以下干部和一般工薪阶层)低于正常劳动价值的75%。尽管从 1978年到2006年中国居民年收入扣除物价因素以后平均增长6.7%,但和中国高达两位数的经济增速相比,百姓收入的增长仍显得缓慢。
    
    由于分配机制的问题,2007年中国居民消费率仅为35.4%,比发达国家低了30个百分点,也是改革开放30年来的最低点,比历史最高水平1985年的52%低了约17个百分点。
    
    刘福垣称,此次经济危机进一步暴露出中国经济增长模式存在的弊病,而要真正改变经济增长模式,根子在收入分配领域,“我们还需要苦练内功”。
    
    从“做蛋糕”到“分蛋糕”,从效率优先到追求公平,从“让一部分人先富起来”转向共同富裕的社会发展目标,确保“让最广大人民群众共享发展成果”,这是摆在决策层面前的首要功课。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网时代中国政府的公信力危机
  • 亲历传染病猪流感检测 犹如现实版生化危机(图)
  • 温家宝:应对金融危机绝对不止4万亿
  • 朱家台:灾民敬温的政治含义 政治危机与改朝换代(图)
  • 经济危机为西方艺术市场的“中国热”降温(图)
  • 彭明提醒从属灵角度看全球经济危机
  • 中国“维稳办”曝光:“王储”习近平掌管危机处理
  • 乒乓冠军火速加盟团干 与团派势力面临危机有关
  • 小熊:深圳人抗议政府为渡过金融危机逼死20万株红树
  • 潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
  • 贾治邦:生态危机危害大
  • 中国将以赢家姿态走出经济危机
  • 中方期待东亚领导人会议能提振应对金融危机信心
  • 胡锦涛:应对金融危机有“四急”
  • 中国与“你”为敌,恐怕只会引致社会危机
  • 金融危机伸向贫困地区,中国四招力阻「返贫」潮
  • 指鹿为马:突显北京合法性危机
  • 河北大厂县政府“危机公关” 迫《公益时报》停止冯军案报道
  • 中国在危机中为大发展播种(图)
  • SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
  • 腐败的新借口:信仰危机
  • 朝核危机发展的几种可能性分析 中国处境最复杂
  • 中国发展模式有三个死结 人类工程将驱动美国走出金融危机/韩宪平
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 权力语言中的非人性危机/邵建
  • 邓玉娇案:危机公关不能指鹿为马/周虎城
  • 从国际金融危机看当代资本主义本质/汝信
  • 缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
  • 中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
  • 答任世泽【从毛泽东民主观看执政党危机】
  • 惩处邓玉娇会导致当局合法性危机/张维为
  • 中国国家资源的危机/荆彦平
  • 从毛泽东民主观看执政党危机/任世泽
  • 林毅夫:全球危机应治本
  • 宋国友:国际金融危机下的美元未来
  • 积极调整经济增长模式才能有效应对危机/陈学彬
  • 亚洲人口问题的危机与挑战/魏星
  • 法律缺陷是造成美国次贷危机的重要原因/何光辉
  • 城市需构建环境危机预防与应对体系/滕五晓
  • 危机淘汰竞争对手效应及其利用/梅新育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。