[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

血洒拉萨小昭寺大街——西藏事件纪实
(博讯北京时间2009年5月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者南卡·索郎扎巴、雪子2009年5月29日报道:
    
     西藏,2008年3月发生的流血事件,虽然已经过去一年多了,但给苦难的雪域西藏人民留下的许多难以愈合的伤痕;就象五九年拉萨大屠杀 和八九年拉萨事件,藏人至今历历在目一样,也给后人留下了无法忘却以致刻骨铭心的血泪史。 (博讯 boxun.com)
    
     在人类文明进入二十一世纪的今天,在中国,即将举办2008年奥运会的时候,在北京,当时正值中共召开“两会”的时候;却在圣地拉萨,一场小小的示威游行,竟然被军警“擦枪走火”,自然有着中国特色极权主义压制民心,激起民变的社会背景。
    
     经过朋友的帮助,我们与居住在拉萨市区的一位妇女次仁边姆(化名)取得了联系,当采访时,她回想起往日发生在她家里的一幕幕悲剧,心里特别特别地难受,好多次泣不成声,看得出,直到目前她还无法从极度痛苦和悲哀中摆脱出来……
    
     次仁边姆说:“我阿爸死于1959年‘拉萨大屠杀’。我有3个娃儿,老大:扎西多杰在1989年拉萨事件时,遭到军警的野蛮屠杀,死于非命;孩子他阿爸多杰仁青也因参加游行示威,被关进大牢予以酷刑,又因失去儿子伤心过度,不久死于监狱。老二姑娘5岁时患病不幸夭折,剩下小儿桑杰我们娘俩相依为命,桑杰是我唯一的希望。”
    
    是啊, 桑杰是她唯一的儿子,唯一的寄托与希望。她擦擦眼泪继续说:“去年3月10日开始,拉萨的许多市民和僧妮自发的进行了示威游行,那天下午桑杰买了许多毛巾带回家,他说:‘虽然今天的示威游行是和平的,但随时有可能演变成暴力、屠杀,为了镇压,他们(中共)什么法子都想得出来,什么事都做得出来,他们除了屠杀,还未曾有过给示威群众和平辩解的先例。到时他们如果使用催雷弹等杀伤性武器,用湿毛巾捂住嘴、盖着眼睛,有一定的防护作用。’果然不出所料,2008年3月14日,军警小题大做,故技重施,把藏民的和平情愿演变成暴力事件,然后大开杀戒。”
    
     “上午10:00时左右,桑杰送小孩从学校回来,听见枪声,便急忙赶往事发地,据邻居扎西江措讲,他们赶到小昭寺旁边,看见被催雷弹驱散了的人群正朝他们涌来,桑杰把一块块湿毛巾送给示威者,并叮嘱他们朝背后的小道跑,这时,军警向混乱的人群乱枪射击,桑杰救出了七、八十条生命,他自己中弹身亡,倒在了血泊里,就这样,他丢下妻儿老小,离开了可怜的阿妈。”
    
     听说示威者死、伤许多,而军警野蛮地将死、伤者一同扔进军车里拉走,次仁边姆急忙请了几个邻居和亲戚去找桑杰。他们很快在事发地找到了桑杰的尸体,便悄悄地把他抬回家。
    
     “一、七”(从死者死亡的那天起,每隔七天举行一次较大的颂经活动,从“一七”到“七七”共七次,49天)颂经时,警察闯进门来,说示威者尸体不准带回家,他们不听次仁边姆的辩解和哀求,把尸体抢走了。
    
     一连几天,次仁边姆到警察局苦苦哀求,后来按照警察局的指意,在办事处开了一个《误伤证明》,又拿着它到火葬厂,值勤的警察准许四人入内。当进入一个大厅时,一种臭味扑鼻而来,他们赶紧带上口罩,(博讯编辑:此处有些内容非常震撼,需要进一步核实再发)
 
     签于严密封锁信息,当今黑暗的西藏社会,许许多多的人被剥夺了说话的权力,残遭中共陷害的人不计其数,被淹没的实事还很多很多!

为了国家长久统一,现在看来,西藏的最大分裂因素是对民众的暴力。对汉人暴政(强拆、腐败)和对少数民族的暴力后果不同,对少数民族更应该不应该用暴力,尤其对温和的,一直坚持统一的,只是要求宗教自由的藏民。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/5/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交官到访数千人示威,军警包围大小昭寺
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。