[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府历次扫黄打非中消灭的影响力网站
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
     中国政府以所谓扫黄打非整治互联网网站,应该没有一次是真正去“扫黄打非”,而多是以“扫黄打非”压制言论自由,或者打击一些他们认为有威胁的“萌芽”。
    
       早在2004年7月的那次所谓“扫黄打非”中,当时跻身全球流量百强的8u8.com和y365.com便被消灭于无声之中,被消灭的原因据说是这两个网站的投资方行为古怪,早在2000年其他网站因“泡沫”压缩投资之时,这两个网站却加大投入增加服务。 (博讯 boxun.com)

      真正使这两个网站流量迅速飙升的原因,是他们最先引入了“You”的概念,那时虽然已有个人主页,但需掌握网页设计知识才能建立自己的网站,当时这两个网站率先推出“3分钟建立一个属于你自己的网站”,无需专业知识便可以自己建立自己的网站,也就是现在博客的雏形,虽然后来一些替政府写软文的“专家”拼命的把“博客”说成舶来品,但你翻阅2000年前后的计算机报纸,还能看到他们当时的广告——“3分钟建立一个属于你自己的网站”,2000年底他们推出了更完善的产品,和现在的博客几无差异,但政府要求他们不能擅自推出和提供相关服务,并对他们的“古怪”行为进行调查,除了别人缩减投资他们却增加投资之外,还有就是他们流量已那么大,居然不去销售广告,做为一个商业公司这个行为很令当局奇怪和紧张,而且其他流量大的网站都进行公开宣传,而这两个网站却是“悄悄”的迅速发展起来,这也让当局很是紧张,先是找通讯管理部门找该公司投资人商讨收购,但被直接拒绝了,这更令当局奇怪,从而对他们搞这些是不是仅仅商业目的产生了怀疑,后又对公司和投资人个人进行税务方面调查,发现也都足额甚至多缴纳了,当时一个私人老板这样做,又成为一个被怀疑的理由,对其背景到底如何进行了仔细的调查,并直接询问他们为啥不去销售流量,为啥只投入不产出,资金哪里来,为啥静悄悄发展,等等。
      在无法获得进一步“破绽”的情况下,当局对该公司保持住关注和压力,但因为相关公司一直紧守法律做事,这样相关部门一直未能动手,虽然保持了一定压力,但其自然增长的用户和流量,还有那些“古怪”的行为,还是令当局非常不安,直到2004年7月以“扫黄打非”的名义动手。
      据知情人士透露,有人在“扫黄打非”前一天,已偷偷在这两台服务器上安置了“黄色内容”。当时有关部门已先是制定了相关法律,规定了网站被上传黄色内容,经营者要判刑n多年n多年的法律,按当事人的说法,那真是命大,他们被“扫黄打非”之后,另外一家网络公司放置的录像机正好录下了他们的服务器前一天被偷拆,并且证明偷拆者就是公安局的,才免于被判刑和因此被讲数。偷拆的事情被发现后,公安部门为了掩饰有关行为,依然对他们开出了罚款单,结果当事人拿着录像和“寻人:寻找法治”跑去北京讨说法,判刑和罚款的事情也就不了了之了,但这两个网站还是被消灭了,当局没有花一分钱代价就消灭了“隐患”,新闻媒体也封杀和扭曲着这件事,只在网上还能看到一些还没被删掉,一些用户的回忆文章,或者是网评员写的一些扭曲文字。
    
      除了上面那次影响比较大的扫灭行动,期间还有多次不同规模的“扫黄打非”,直到2009年元月,当局又以“治理不雅”的名义,消灭了他们真正想消灭的网站——牛博网,牛博网虽然流量没有8u8.com/Y365.com那么大,但影响力绝对不在其下,因其近年发表的言论越来越大胆,当局早想对其动手,但因为该站影响巨大,不少博主都是传播界的影响力人物,当局颇是头痛,想动却不敢轻动,直到2009年元旦,有关部门搜集到“重要证据”,证明相关网站对政权的威胁已很大,绝不能手软,就又兴师动众的搞了一个“治理不雅”,其实消灭的影响力网站就这一个,牛博网被迫搬到了境外继续生存。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。