[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华教授孙哲:佩洛西访华,北京“捏把汗”
(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
    
    来源:多维月刊
     “六四”20周年前夕,对20年来一直高调批评中国人权纪录的美国国会众议院议长佩洛西访华期间会有什么高谈阔论,北京方面“确实捏了一把汗”,但其紧密围绕中美“气候和环保领域合作”的相对温和言论和配合姿态,“让大家松了口气,感觉到了中美有可能更进一步合作的味道”,北京清华大学中美关系研究中心主任孙哲在接受专访时说。 佩洛西整个访华行程中并没有刻意强调人权等问题。5月28日,在对清华大学师生的演讲中她围绕全球气候变化对中美两国的具体影响,强调了中美之间在气候变化问题上“几乎没有给任何一方选择的空间”,两国必须及时决策,果断行动,一起改变人类共同命运。她特别赞赏(solute)中方为此做出的努力。 (博讯 boxun.com)

    
    孙哲说,在演讲中,佩洛西“有些突兀”的停顿了一会儿后,话题转到“环境正义”(Environment Justice)上面,并指出“气候环境问题是基本人权”。
    
    孙哲认为,有心人都听得出来,佩洛西用这种关注人权的表达方式跟她过去的立场“有很大不同”,因为传统上来她一直指责中方在政治与公民权利方面做得不够。“不过她这么说算是‘构思巧妙’”,因为这确认体现了当今人权发展的几大趋势,从侧重生存权到强调食品安全权、环保健康权等。“而且,她解释的环境正义所包含的三个指标‘开放、透明和负责’,从大的理论上讲也属于人权的范畴”。
    
    这些环保议题对北京方面也并不存在“大而空、过于牵强””,应该是正和时宜,因为“最近中国在环保问题上的学习能力迅速提高了”。无论是十七大上强调落实科学发展观,保持经济又好又快发展、“全国上下都出现了一片‘绿色GDP’”的表述,而且在是十一五计划中出台了促进节能减排的种种重大举措”,中国正全力改善所面临的严重环境污染问题,孙哲说。 由于佩洛西来访时机敏感,北京方对她在中国会讲什么“确实有些不放心”,但她“进步也很快,懂得作客之道”,采取了相对务实的合作和沟通态度。不过孙哲教授指出,把佩洛西的“环保访问”解释为配合奥巴马把中美环境合作作为中美关系新突破口的“新政”有些差强人意。“美国国会的运作还是相对独立的,不会受到政府支配的”。
    
    虽然在华期间的人权表态相当低调,但“六四”20周年当天,回到美国的佩洛西会有什么表述也会令人非常关注。对此,孙哲说:“我们当然做了各种预测,但是中国领导人对美国政界领袖的认识也是相对务实的”。毕竟,佩洛西所代表的对华强硬派是美国对华立场改变最缓慢的一批人。从此次的对华访问来看,“她的态度正从一个极端向政治光谱的中间地带转移,这对提升中美关系是件好事”。不过,“我们没指望能通过一次访问就把她争取过来”,这不现实,即使她对中国人权的看法有所转变,也肯定是一个比较长的过程。
    
    孙哲相信这次访华的所见所闻对佩洛西内心“会有很大的冲击,虽然她没有表现出来”,从1991年到2009年这么大的时间跨度再次访华,“别说对一个美国人,就是对一个中国人来说,阔别这么多年后,中国的那种巨变也能给人很大的心理震撼。相信通过这次访问的亲眼所见,会改变她一些过时的对华偏见,”他说。不过对中国来说,“如果以后佩洛西提的一些批评性意见客观上是对的,能否慢慢接受也是一个巨大的挑战”。
    
    孙哲说,虽然大陆对佩洛西此次访华的表现“不能说有多满意”,但他认为总体上佩洛西的访华“相对成功”,尤其对进一步开启北京同民主党占多数的美国国会两院的交往大有帮助。“通过类似的访问和互访,北京方面特别是全国人大如果能同美国国会方面建立起长期固定的对话机制,对改变当前国会对华的偏见和促进双边关系都有好处,当然,中国人大也可以深入观摩美国国会相对科学的议事方式,把中国特色的民主更充分地发挥出来”。 一直以来,美国国会在涉台、涉藏、中国人权等问题上给北京方面带来不少麻烦。
    
    孙哲教授透露,佩洛西曾经要求在华期间访问西藏,但由于技术上和时间上的原因未能成行。
    
    “时间上很紧张,而且她也是近70岁的人了,出于健康等方面的考虑,中方没有安排她的西藏行程,”他说:“不过中方对佩洛西接待规格相当高,胡锦涛、吴邦国、温家宝等几位主要国家领导人都给予接见,这和当年执政的小布什总统访华的高接待规格无异,而且还因为她身份特殊而更加谨慎、注重细节。”
    
    孙哲说,对其美国国内选民来说,访华期间不提或者很少提及人权问题,对佩罗西来说肯定有一定压力,但“谈环保和气候问题也没错”,因为这也是美国民众所关心的问题。
    
    佩洛西有四个女儿,一个儿子。在清华大学演讲现场,她的丈夫和儿子同现场的师生互动,气氛融洽。她演讲后回答了清华大学校乒乓球队队长等三位同学的提问。“清华的学生表现很不错,几个问题的问答可谓渐入佳境,最后全场的气氛非常好,”孙哲说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 佩洛西清华演讲,访民前往聆听被抓(视频)(图)
  • 温家宝晤佩洛西:中美要 “和而不同”(图)
  • 佩洛西来京,又掀起狂风巨谰,访民大闹新闻办(视频)(图)
  • 佩洛西抵京官方继续低调访民寄希望
  • 知名的人权捍卫者佩洛西这次访华很低调
  • 美国会众议院议长佩洛西访问上海 官方报导“极为低调”
  • 佩洛西率團訪華,中國查禁《六四詩集》等書籍
  • 北京南站最大规模示威:欢迎佩洛西(视频)(图)
  • 六四前夕访华佩洛西是否要谈人权
  • 曾骂彭定康是“妓女”,官媒开骂佩洛西“厚颜无耻”(图)
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 中国担心佩洛西给美中关系添麻烦
  • 南希·佩洛西,访民被关押/黄玉琴(图)
  • 余杰:佩洛西:人权不是幌子
  • 指责佩洛西,新华社应当换支笔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。